Постановление ЦК ВКП(б) от 13.XI.1932 г. О создании неприкосновенного резервного мясного фонда. Приложение № 8 к п. 23 пр. ПБ № 122

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.11.13
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 906. Л. 66-70.
Приложение № 8
к п. 23 пр. ПБ № 122

Постановление ЦК ВКП(б) от 13.XI.1932 г.

О создании неприкосновенного резервного мясного фонда.

1. Принять к сведению приказ Наркомснаба о порядке образования и хранения неприкосновенного резерва мяса для Москвы, Ленинграда и Донбасса (см. приложение).

2. Обязать Нарконснаб под личную ответственность т. Беленького резерв образовать не менее чем на 90% из кондиционного мороженого мяса; в остальной части (не более 10%) допустить закладку в фонд мясных консервов, копченостей и солонины.

3. Установить, что расход мяса из резервного фонда может производиться в каждом отдельном случае только с разрешения ЦК ВКП(б).

Предупредить секретарей крайкомов и предксполкомов, что они несут наравне с Наркомснабом ответственность за недопущение расхода мяса сверх утвержденных ЦК планов снабжения и за неприкосновенность резервных фондов мяса.

5. Возложить ответственность за хранение и учет резервного фонда по Наркомснабу на т. Беленького и по холодильникам Центросоюза на т. Зеленского.

6. Предложить МК и Моссовету, ЛК и Ленсовету, Донобкому и Доноблпсполкому выделить своих уполномоченных по каждому холодильнику для систематического наблюдения и проверки совместно с РКИ и мясной инспекцией Наркомснаба наличия и условий хранения неприкосновенного резерва.

7. Обязать СНК УССР и местные советы обеспечить бесперебойное снабжение холодильников электроэнергией.

8. Обязать Наркомтяжпром обеспечить холодильники потребным количеством аммиака (70 тонн), в том числе 30 тонн в IV‑м кв., и 40 тонн в I‑м квартале.

9. Поручить т. Калмановичу обеспечить своевременное и полное финансирование операций по созданию мясного резерва.

10. Поручить Комитету фондов в 15‑дневный срок установить порядок покрытия расходов, связанных с хранением резерва мяса.

11. Предложить ОГПУ: установить повседневное наблюдение за созданием, хранением и расходов резервного фонда, применяя меры репрессии в отношении лиц, нарушающих предусмотренный настоящим постановлением порядок расходования резервного фонда.

Приложение № 1.

План размещения трехмесячного резерва мясного зонда для Москвы, Ленинграда и Донбасса.

Наименование холодильников
Коли­чество мороже­ного мяса в тоннах до наступ­ления морозов
Коли­чество мороже­ного мяса в тоннах после наступ­ления морозов
Фамилии директоров холодиль­ников, ответ­ственных за хранение мясного фонда
Фамилии представи­телей государ­ственной мясной инспекции ответствен­ных за качество храняще­гося мяса
Фонд для Москвы.
В гор. Москве.
 
 
 
 
“Фригория” № 1 Хладоцентр 
2.500
2.700
Неудачин
Елисов
“Фригория” № 4 Хладоцентр 
800
900
Неудачин
Никифоров
X Октябрь Хладоцентр
3.000
3.300
Нефедов
Елисов
Холодильник № 1 Хладоцентр
3.500
3.600
Панкин
Бабин
XVI Партсъезда МОСПО
4.200
5.000
Кокарев
Смирнов
Холодильник № 15 МОСПО
1.700
3.000
Кудрин
Никифоров
Склад ЦОМР Союзмясо
700
 
 
Итого:
15.700
19.200
 
 
Резервная холодильная площадь для Москвы.
 
 
 
 
г. Горький Хладоцентр
1.000
 
Рыльский
Дряхлов
г. Иваново-Возн. Хладоцентр
500
 
Грязнов
Калинин
г. Воронеж Хладоцентр
500
 
Бодров
Лобас
г. Новороссийск Хладоцентр
1.000
 
Гродзь
 
Итого:
3.000
 
 
 
Фонд для Ленинграда.
В гор. Ленинграде.
 
 
 
 
Холодильник № 1 Хладоцентр
2.000
 
Петровский
Борисов
Холодильник № 2 Хладоцентр
1.000
 
Петровский
Борисов
Холодильник № 3 Хладоцентр
1.500
 
Петровский
Борисов
Холодильник № 4 Хладоцентр
6.000
 
Федотов
Кудрявцев
Холодильник Чернигов. ЛСПО
5.500
 
Криушевский
Кудрявцев
Итого:
16.000
 
 
 
Фонд для Донбасса.
1. В Никитовке Хладоцентр
800
 
Рудович
Закрыжевский
2. В Сталино Хладоцентр
800
 
Машин
Закрыжевский
3. В Луганске Хладоцентр
800
 
Кациев
Хиус
4. В Днепропетровске Хладоцентр
600
 
Ранев
Хиус
5. В Одессе Хладоцентр
2.000
 
Фридман
Туркин
6. В Полтаве Союзмясо
500
 
Гондарев
 
7. В Дарнице Союзмясо
1.000
 
Гинзбург
Шеффер
8. В Виннице Союзмясо
500
 
Шубин
Козырь
9. В Мелитополе Союзмясо
300
 
Власов
Зисер
Итого:
7.300
 
 
 

Примечание:

Холодильники в г. Москве — Фригория № 1 и № 4 и X Октябрь Хладоцентра выделить целиком для хранения неприкосновенного резервного фонда мяса.
В остальных холодильниках (ХVI партсъезда и № 15 МОСПО и № 1 Хладоцентра), а также в иногородних холодильниках выделяются для хранения неприкосновенного фонда отдельные камеры.
В Ленинграде холодильник Хладоцентра № 4 и холодильник ЛСПО выделить целиком для хранения резерва. В остальных холодильниках № 2, № 3 и № 1 Хладоцентра выделяются для хранения фонда отдельные камеры.
В Донбассе холодильники — Никитовский, Сталинский, Луганский — выделяются целиком для хранения резерва. В остальных холодильниках выделяются отдельные камеры.

Приказ по Народному Комиссариату Снабжения СССР

5 ноября 1932 г.

Во исполнение постановления правительства о создании резерва мяса для Москвы, Ленинграда и Донбасса приказываю:

1. Из завоза мяса в Москву, Ленинград и Донбасс Союзмясо заложить на холодильники в качестве неприкосновенного государственного фонда не менее следующих количеств:

 
к 1 января 1933 г.
к 1 апреля 19ЗЗ г.
в Москве
12.800 тонн
19.200 тонн
в Ленинграде
10.700 тонн
16.000 тонн
в Донбассе
7.300 тонн
11.000 тонн

2. В неприкосновенный государственный фонд закладывать кондиционное мороженое мясо (см. прилагаемую инструкцию). Зачисление в госфонд мясных консервов, копченостей и солонины разрешается в пределах не выше 10% фонда.

3. В двухдневный срок со дня получения настоящего приказа перечислить в неприкосновенный фонд из имеющегося наличия мяса следующие количества:

по Москве     12.000 тонн
по Ленинграду  4.000 тонн
по Донбассу    1.500 тонн

В дальнейшем обращать на пополнение госфонда, впредь до выполнения задания по образованию резерва весь завоз мяса, за исключением постоянного остатка на текущее снабжение по 1.500 тонн в Москве и Ленинграде и 1000 тонн в Донбассе.

Ответственность за закладку госфонда в соответствии с настоящим приказом возлагаю на управляющего Союзмясо т. Молочникова и на директоров Московского, Ленинградского и Украинского трестов Союзмясо (т. Карапетян — Москва т. Юшков — Ленинград, т. Богатырев — Харьков).

4. Управляющему Хладоцентром тов. Адамайтису, члену правления Центросоюза т. Авксентьевскому и управляющему Союзмясо т. Молочникову выделить для хранения госфонда мяса отдельные холодильники и отдельные камеры в холодильниках общего пользования.

Хранение мяса госфокда производить в точном соответствии с утвержденной Наркомснабом инструкцией Хладоцентра.

5. Ответственность за неприкосновенность и надлежащее хранение госфонда мяса возлагаю по Хладоцентру на т. Адамайтиса, по Центросоюзу на т. Авксентьевского, по Союзмясу на т. Молочникова и на директоров холодильников. Предупредить перечисленных товарищей, что расход мяса из неприкосновенного резерва может производиться исключительно по личному разрешению Наркома Снабжения т. Микояна и его заместителя т. Беленького и что за нарушение этого пункта приказа и отпуск мяса из госфонда по чьему либо другому распоряжению директора холодильников будут привлекаться к уголовной ответственности как за расхищение государственного фонда.

6. Для регулярной проверки качества закладываемого и хранимого мяса и недопущения какой бы то ни было порчи мяса Хладоцентру, Союзмясо и Центросоюзу организовать при каждом холодильнике постоянную экспертную комиссию в составе директора холодильника (председатель), представителя государственной мясной инспекции, представителя Моссовета, Ленсовета или Доноблисполкома (по принадлежности), ветеринарного врача и специалиста техника по холодильному делу (инженер или механик).

Обязать экспертные комиссии производить осмотр мяса в холодильниках не реже одного раза в декаду. Акты осмотра направлять соответствующему холодильному центру и Союзмясо.

7. Государственной мясной инспекции (т. Карякину) прикрепить к каждому холодильнику, в котором будет храниться неприкосновенный фонд представителя государственной мясной инспекции, на которого возложить контроль за качеством закладываемого и хранимого мяса госфонда и за соблюдением правил хранения мяса госфонда в соответствии с утвержденной Наркомснабом инструкцией.

8. Энерго-Топливному сектору Наркомснаба под личную ответственность тов. Лугового обеспечить бесперебойное снабжение холодильников, в которых хранится неприкосновенный мясной резерв, топливом и электроэнергией.

9. Тов. Молочникову (Союзмясо), тов. Адамайтису (Хладоцентр), тов. Авксентьевскому (Центросоюз) и тов. Карякину (государственная мясная инспекция) немедленно ознакомить директоров и других ответственных работников холодильников и прикрепленных к холодильникам представителей государственной мясной инспекции с соответствующими пунктами настоящего приказа и взять с них расписку в принятии его к исполнению.

10. Союзмясо установить ежедневную телеграфную отчетность о ходе закладки госфонда, а директорам холодильников ежедневную телеграфную отчетность о фактическом наличии госфонда на холодильниках.

Зам. Наркомснаба СССР — Беленький.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.