Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 13/XI.1932 г. по делу Маковского. Приложение № 2-ОП к п. 8 (о. п.) пр. ПБ № 122.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.11.13
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 14. Л. 10.
Приложение № 2-ОП
к п. 8 (о. п.) пр. ПБ № 122.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 13/XI.1932 г. по делу Маковского.

1. Признать необоснованными обвинения во взяточничестве, хищениях, шпионаже, выдвинутые против т. Маковского А. Л. и считать его по возбужденному против него делу реабилитированным.

2. Поставить в вину т. Маковскому то, что он в своей работе заграницей проявил недопустимое доверие к ряду лиц, незаслуживающих этого доверия и недостаточно контролировал их работу (Шухгальтер, Гинис и др.), примером чему служит привлечение им к работе инженера Гиниса (на что неправильно дал согласие и т. Бегге) уже после того, как Гинис, оказавшийся впоследствии невозвращенцем, вызвал подозрение и был уволен с работы.

Констатируя, что именно за это, по докладу т. Ройзенмана еще в 1927 г., на т. Маковского было наложено партийное взыскание и на основании постановления ЦКК‑РКИ от 9.VI.1927 г. Маковский был отозван с заграничной работы, считать вопрос исчерпанным этим партийным взысканием.

3. Восстановить т. Маковского А. Л. в рядах ВКП(б).

4. Предложить Распредотделу ЦК немедленно послать тов. Маковского А. Л. на работу по специальности (инженер-бумажник).

5. Предложить ОГПУ немедленно вернуть т. Маковскому его квартиру, конфискованные у него личные деньги и средства, вырученные от продажи его вещей.

6. Обратить внимание Коллегии ОГПУ на то, что неправильное ведение дела т. Маковского и недопустимые методы допроса характеризует недостаточность контроля членов Коллегии ОГПУ над ведением дела вообще и в особенности по отношению к коммунистам. Также обратить внимание Коллегии ОГПУ на то, что жалоба т. Маковского в Коллегию ОГПУ и посылка копии этой жалобы в ЦКК на незаконные методы следствия не была допущена.

7. Предложить ОГПУ предать суду следователей по делу т. Маковского А. Л.: Иванова (б. член ВКП/б/), Давыдова и Державича (члены ВЛКСМ) и Деноткина. О мерах наказания Коллегии ОГПУ предварительно доложить ЦК ВКП(б).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.