№ 111. Докладная записка наркома НКСП СССР И. Ф. Тевосяна и наркома ВМФ СССР Н. Г. Кузнецова И. В. Сталину и В. М. Молотову о проблемах обеспечения морской программы 1940 г. и создания производственных баз для строительства ВМФ — 28 декабря 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.12.28
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 433.
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 554. Л. 117-118. Подлинник.

№ 111. Докладная записка наркома судостроительной промышленности СССР И. Ф. Тевосяна и наркома ВМФ СССР Н. Г. Кузнецова секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину и председателю СНК СССР В. М. Молотову о проблемах обеспечения морской программы 1940 г. и создания производственных баз для строительства Военно-морского флота

28 декабря 1939 г.

Секретно.

Положение с обеспечением морской программы 1940 г. и созданием производственной базы для строительства Военно-морского флота в 1940 г. и в последующие годы требует Вашего личного вмешательства.

Программа 1940 г. по строительству боевых кораблей Военно-морского флота еще не утверждена. Также не утверждена еще представленная НКСП программа по строительству Военно-морского флота III и IV пятилеток.

Наиболее остро обстоит вопрос с созданием производственных баз для строящихся кораблей и береговых укреплений по башням, морской артиллерии, броне, приборам, валам и поковкам для новых турбин. Достаточных мер для наращения мощностей соответствующие наркоматы (НКТМ, НКВ) не принимают. Имеемые мощности на заводах этих наркоматов загружаются другими заказами.

Утвержденный план капиталовложений в 1940 г. не дает возможности быстрого развития мощностей по морскому судостроению, башенному производству, броне и т. д.

Намеченное Госпланом  к  выделению материально-техническое снабжение и оборудование ни в какой мере не обеспечивает выполнения программы 1940 г. и наращения мощностей на заводах морского судостроения, брони, приборов управления огнем и торпедных. Наоборот, по целому ряду позиций (электрооборудование, станки, насосы, металлодавящее оборудование, краны и т. д.) выделенные фонды на 1940 г. ниже фондов 1939 г.

Наркомат судостроительной промышленности при распределении материально-технического снабжения и оборудования стал не первоочередным наркоматом.

Принятые в 1939 г. правительством специальные меры помогли обеспечить выполнение плана 1939 г.  Без принятия специальных мер по обеспечению выполнения заданий 1940 г. и по созданию необходимых производственных баз нельзя обеспечить выполнение программы строительства Военно-морского флота.

Ввиду вышеизложенного просим ваших указаний:

1. Об утверждении программы по строительству боевых кораблей в 1940 г.

2. Об обеспечении материально-техническим снабжением, оборудованием плана 1940 г. в пределах полной потребности.

3. О рассмотрении вопросов по созданию производственных баз по башням, морской артиллерии, броне, валам, поковкам для турбин и приборам для строительства боевых кораблей в 1940 г. и в последующие годы. Необходимые предложения по этому вопросу внесены НКСП в Комитет обороны 19 ноября текущего года.

Народный комиссар судостроительной промышленности СССР И. Тевосян.

Народный комиссар военно-морского флота СССР Н. Кузнецов.

АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 554. Л. 117-118. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.