Постановление ЦК ВКП(б) от 25.XI.1932 г. По вопросу о договоре с фирмой “Шток”. Приложение № 1 к п. 3 пр. ПБ № 123.

Реквизиты
Датировка: 
1932.11.25
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 907. Л. 25-26.
Приложение № 1
к п. 3 пр. ПБ № 123.

Постановление ЦК ВКП(б) от 25.XI.1932 г.

По вопросу о договоре с фирмой “Шток”

Отметить, что указанные в заявлении т. Тольмаца факты о переплатах по договору с фирмой "Шток” и о плохом наблюдении за пополнением этого договора со стороны Станкоимпорта и Торгпредства СССР в Германии в основном подтвердились.

Наряду с этим не подтвердилось сообщение т. Тольмаца о выдаче миллионных авансов фирме; также являются необоснованными личные выпады против ряда т.т., сделанные в заявлении тов. Тольмаца.

ЦК ВКП(б) отмечает, что на основе заключенного договора с фирмой “Шток”, органами НКТП и НКВТ проделана значительная работа по освоению нового для СССР производства сверл, и выстроенный завод “Фрезер” уже выпускает продукцию.

Однако, при заключении договоров с фирмой и в процессе реализации этих договоров были допущены существенные ошибки.

При заключении т.т. Альперовичем и Крумовцем договоров с Фирмой “Шток” в 1930 г. допущено включение стоимости техпомощи в стоимость оборудования в скрытом виде, а по договору о техпомощи не были установлены реальные гарантии, обеспечивающие получение заводом обусловленной договором техпомощи, кроме того, в договоре допущен ряд нечетких формулировок в коммерческой его части, неблагоприятных для нас.

При перезаключении договора с фирмой в 1931 г. т.т. Альперовичем и Сорокиным, часть ошибок была исправлена. Однако, установленные цены на оборудование в 1930 г. остались не пересмотренными, что создало значительную переплату по этому оборудованию, по сравнению с ценами, сложившимися на рынке в 1931 г.

ЦК ВКП(б) особо отмечает допущенный Станкоимпортом крайне плохой контроль за исполнением фирмой договора по поставке оборудования. Со стороны завода им. Калинина также был проявлен слабый контроль за выполнением фирмой договора о техпомощи и были допущены чрезмерные изменения технических условий и спецификаций по оборудованию.

Эти обстоятельства были использованы фирмой, которая не выполнила многих пунктов договора и допустила некомплектность поставки оборудования и запоздала с исполнением договора на 8 месяцев,

Достигнутое в октябре с. г. соглашение с фирмой, хотя и улучшает ряд условий договора, но не компенсирует полностью всех убытков требует чрезвычайно жесткого контроля в обеспечении выполнения этого соглашения. В связи с этим, ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Т.т. Альперовичу и Сорокину, допустившим при заключении договоров с фирмой “Шток” значительные переплаты по закупленному оборудованию, а также допустивших ряд нечетких формулировок в коммерческом договоре, нанесших в дальнейшем Союзу материальный ущерб — поставить на вид.

2. Председателю Станкоимпорта т. Гальперштейку, не установившему жесткий контроль и наблюдение за выполнением фирмой “Шток” заключенного с нами договора, в результате чего Союзу нанесен значительный материальный ущерб и оттянут на значительный срок пуск завода им. Калинина — объявить выговор.

3. Обратить внимание директора завода им. Калинина т. Тольмаца на то, что заводом допущены чрезмерные изменения технических условий и спецификаций по заказанному оборудованию. Также не установлен жесткий контроль за выполнением фирмой договора о техпомощи и за правильным и своевременным оформлением рекламаций.

4. Предложить т.т. Гальперштейну и Тольмацу в соответствии с октябрьским соглашением с фирмой “Шток”, обеспечить не позже 1 февраля 1933 года окончание поставки фирмой “Шток” заводу им. Калинина всего оборудования, предусмотрев в первую очередь завоз оборудования, необходимого для доукомплектования уже полученных агрегатов.

5. Поручить т. Гальперштейну добиться получения от фирмы “Шток” дополнительной гарантии, что фирма после доставки всего оборудования в СССР будет нести материальную ответственность за его монтаж и качество в продолжении всего гарантийного срока и за наладку производства, обеспечивающую выполнение установленной договором производственной программы.

6. Обязать т.т. Гальперштейна и Тольмаца немедленно получить от фирмы “Шток” патенты и чертежи всех поставленных станков. Не позже, чем в месячный срок разработать детальный план получения техпомощи от фирмы, на все время действия договора, предусмотрев получение в максимальных размерах техпомощи в 1933 году. Добиться от фирмы “Шток” материальной ответственности за точное выполнение договора о техпомощи до 1936 года.

7. ЦК ВКП(б) предлагает НКВТ и НКТП в месячный срок проверить ход выполнения крупных договоров с инофирмами на поставку импортного оборудования и оказания техпомощи.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.