Постановление ЦК ВКП(б) от 25.XI.1932 г. Об увеличении производства олова. Приложение № 6 к п. 5 пр. ПБ № 123.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.11.25
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 907. Л. 34-35.
Приложение № 6
к п. 5 пр. ПБ № 123.

Окончательная редакция.

Постановление ЦК ВКП(б) от 25.XI.1932 г.

Об увеличении производства олова.

Придавая исключительно важное значение расширению внутренней добычи слова и прекращению импорта его ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Обязать Академию Наук и ”Союзгеологоразведку” к 20.XII.1932 г. выработать конкретный план на 1933 г. геологоразведочных работ по олову.

2. Обязать “Союзгеологоразведку” в месячный cрок представить Наркомтяжпрому на утверждение детальный план разведки на 1933 и 1934 г.г.

К 1‑му января 1934 г. осветить новые запасы металлического олова не менее 10 тыс. тонн.

Разведкой охватить следующие месторождения: Онон, Хаперанга, Шерлова гора, Акшинское месторождение, Харга, Колбинский хребет, Верховье реки Колымы, район рек Кыры, Ингоды и Чикоя. По Таджикистану — Карамазар, Такели и Табашар. Районы Тетюхе, Чукотки и Мурмана (Пазь река).

3. Образовать с 1.I.1933 г. в составе “'Союзгеологоразведки” отдельный разведывательный трест “Редметразведка” с тем, чтобы он вел поиски, детальные разведки и попутную добычу по олову. Обязать его, по мере выявления объектов, передавать их в систему Главцветмета тресту “Союзолово” на эксплуатацию.

4. Утвердить производственную программу добычи олова на 1933 г. трестом “Союзолово” в 420 тонн со следующей ориентировочной разбивкой: по Онону — 100 тонн олова, по Хапчеранге — 300 тонн и по Шерлсвогорскому россыпному месторождению — 20 тонн металлического олова. Кроме того 60 тонн попутной добычи олова назначить по тресту “Редметразведка”.

5. Обязать НКТП и Госплан предусмотреть в К. Ц. 1933 г. капитальные затраты в объеме, обеспечивающем установленные выше задания по добыче и разведывательным работам по олову.

Предложить “Главцветметзолото” в двухдекадный срок представить НКТП на утверждение конкретную программу капиталовложений по разведкам и капитальному строительству.

6. Предложить “Главцветметзолото” и “Союзолово”:

а) Развернуть в первую очередь горнорудные проходческие и подготовительные работы, представив Наркомтяжпрому не позднее 1.XII.1932 г. на утверждение план горных работ и список необходимого оборудования.

б) Закончить строительство и пустить Ононскую обогатительную фабрику в IV‑м квартале текущего года и Хапчерангскую обогатительную фабрику 1.VI.1933 года.

в) Представить в месячный срок на утверждение Наркомтяжпрома план развертывания новых обогатительных фабрик на Шерловой горе, схему обогащения с учетом комплексного использования руд и список оборудования, необходимого для всех обогатительных фабрик.

7. Предложить НКТП и “Главмашпрому” не позже 15.XII закончить размещение заказов по предприятиям на оборудование для рудников, разведок и обогатительных фабрик. Импортный контингент обеспечить в размере 100.000 руб. в 1‑м полугодии 1933 года.

8. Обязать “Союзгеологоразведку” и Академию Наук выявить всех специалистов ранее работавших на олове и вернуть их на разведки исключительно по олову.

9. Поручить Сектору кадров ЦК и Сектору кадров Наркомтяжпрома выделить из числа молодых специалистов, оканчивающих в этом году втузы, 10 горняков, 15 разведчиков, 10 обогатителей и 5 металлургов, и передать их на работу по олову. Сектору кадров НКТП организовать систематическую подготовку инженерно-технических кадров по олову.

Кроме того послать на работу по олову тов. Стрельцова (ХОЗО ОГПУ), горного инженера Розинова (Минералруд), инженера Шрейдера (Минералруд), 2‑х строителей и 3‑х механиков со стажем не менее трех лет каждый.

Поручить Сектору кадров ЦК выделить 10 партийцев на должности: директоров рудников и фабрик и их заместителей.

10. Все права и льготы, предоставленные постановлениями правительства по золотоплатиновой промышленности распространить на разведку, добычу и переработку олова.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.