О расширении прав заводоуправлений в деле снабжения рабочих и улучшения карточной системы. Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б). Приложение № 7 к п. 99/75 пр. ПБ № 123 от 24.XI.1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.11.24
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 907. Л. 36-44.
Приложение № 7
к п. 99/75 пр. ПБ № 123
от 24.XI.1932 г.

Окончательная редакция.

О расширении прав заводоуправлений в деле снабжения рабочих и улучшения карточной системы.

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б).

В целях дальнейшего улучшения организации снабжения рабочих, борьбы с раздачей фондов продовольственных и промышленных товаров фактически не работающим на предприятиях прогульщикам и летунам, а также в целях усиления власти директора на предприятии, СНК СССР и ЦК ВКП/б/ постановляют провести следующие мероприятия:

I. О передаче магазинов и подсобных хозяйств ЗРК заводоуправлениям.

а) Передать на предприятиях первой группы крупной промышленности (см. приложение) дело снабжения рабочих продовольственными и промышленными товарами непосредственно заводоуправлениям, для чего передать им весь аппарат ЗРК и на условиях долгосрочной ссуды их магазины, инвентарь, денежные средства, наличные товары, столовые Всекопита (за исключением столовых Нарпита) и подсобные хозяйства: огороды, крольчатники, свинарники, молочные и птицеводческие фермы, рыбные и проч. хозяйства.

б) Взамен существующих ЗРК для организации и руководства рабочим снабжением на указанных предприятиях создать при заводоуправлениях отделы рабочего снабжения во главе со специальными заместителями директоров предприятий по рабочему снабжению, назначаемыми, как правило, из состава нынешних председателей ЗРК.

в) Оборотными средствами заводских магазинов, столовых и подсобных хозяйств по рабочему снабжению считать капиталы, полученные от ЗРК, накопления, вклады и специальные взносы рабочих и хозорганов, при чем, финансовое хозяйство заводских магазинов, столовых и подсобных хозяйств вести на полном хозрасчете и с законченным балансом каждой соответствующей' отрасли с составлением отделами рабочего снабжения заводоуправлений общих сводных балансов по рабочему снабжению предприятий.

г) для заводских магазинов, которые должны быть строго закрытыми для не работавших на данном предприятии, сохранить существующую систему снабжения их продуктами и товарами через базы кооперативных и государственных организаций под ответственностью и руководством Наркомснаба СССР.

д) В целях обеспечения участия рабочей общественности в организации снабжения и контроля над ним — организовать при отделах рабочего снабжения предприятий рабочие снабженческие совещания из уполномоченных цехов, лавочных и столовых комиссий и т. п.

е) Приравнять в отношении снабжения и бытового обслуживания работников заводских магазинов к служащим обслуживаемых предприятий.

II. О подчинении ЗРК заводоуправлениям.

На остальных предприятиях крупной промышленности, в том числе на железных дорогах и предприятиях НКПС, где ЗРК остаются в системе потребительской кооперации, признать необходимым:

а) усилить права, ответственность и практическое участие заводоуправлений предприятий в организации снабжения рабочих и распределении основных товаров, для чего деятельность ЗРК подчинить заводоуправлениям, наряду с подчинением директивным указаниям Центросоюза и его органов;

б) сохраняя кооперативные формы работы (членство, собрания и конференции пайщиков, выборы правления и контрольных органов), установить, что председатель ЗРК назначается заместителем директора предприятия по рабочему снабжению;

в) предложить заводоуправлениям при осуществлении систематического руководства работой ЗРК оказывать им в пределах своей сметы материально-финансовую помощь в деле лучшей постановки и развертывания кооперативного хозяйства: торговых помещений, транспорта коопхозов, огородов, кролиководства, свиноводства, птицеводства и т. п.

III. Об организации дела снабжения рабочих на предприятиях, не имеющих ЗРК.

Поручить комиссии в составе т.т. Кагановича Л., Микояна, Юркина, Пятакова, Любимова, Зеленского и Шверника разработав вопрос о новых формах организации дела рабочего снабжения на всех остальных предприятиях промышленности, сельского хозяйства (совхозы) и транспорта (водного и местного), не имеющих ЗРК, и представить свои предложения на рассмотрение ЦК и Совнаркома в 3‑месячный срок.

IV. О заборных книжках и талонах.

В целях упорядочения выдачи заборных книжек (талонов) и борьбы с злоупотреблениями ими, установить следующий порядок выдачи заборных книжек (талонов) как на предприятиях, где остаются ЗРК, так и на предприятиях, где создаются отделы рабочего снабжения:

а) передать заводоуправлениям выдачу заборных книжек (талонов) как для работающих на предприятиях, так и для членов их семей, причем, заборные книжки (талоны) выдавать именные и за номерами;

б) выдачу заборных книжек (талонов) производить через аппарат табельщиков, кассиров или раздатчиков в цехах по платежным ведомостям и расчетным книжкам, наравне с зарплатой, обязав директоров предприятий всемерно усилить личный состав табельщиков, кассиров и раздатчиков с удалением всех ненадежных элементов;

в) при увольнении работника с предприятия лишать его на основании постановления ЦИК к СНК СССР от 15 ноября 1932 года права пользования выданными ему данным заводоуправлением, как работнику данного предприятия или учреждения, продовольственными и промтоварными карточками, а также права пользования квартирой в домах данного предприятия или учреждения;

г) ввиду возможности злоупотребления аннулированными заборными книжками (талонами) обязать заводоуправления отбирать, заборные книжки (талоны) у уволенных с предприятий, приравняв спекуляцию заборными книжками и злоупотребления ими к уголовным преступлениям (статьи: 58, п. 7 и 105 уголовного кодекса РСФСР и соответствующие статьи уголовных кодексов союзных республик);

д) установить, что вновь прибывающие на предприятия рабочие и служащие, а также их семьи получают заборные книжки при предъявлении справки с прежнего места жительства или работы о сдаче ими заборных книжек (талонов);

е) установить, что заборные книжки (талоны) выдаются работникам с прикреплением к определенным магазинам предприятия или ЗРК.

X X Х

Закончить прием ЗРК заводоуправлениями предприятий по списку первой группы предприятий, а также введение нового порядка выдачи заборных книжек (талонов) и рабочего снабжения на остальных предприятиях, обслуживаемых ЗРК, не позднее 1 января 1933 года.

X X X

Обязать ЦК нацкомпартий, краевые и областные партийные комитеты, соответствующие исполкомы советов и профессиональные организации усилить кадры отделов рабочего снабжения заводоуправлений и ЗРК, укрепить состав заместителей директоров предприятий по рабочему снабжению и всемерно улучшить состав табельщиков, кассиров и раздатчиков.

Председатель СНК Союза ССР — В. Молотов (Скрябин).

Секретарь ЦК ВКП/б/ — И. Сталин.

1932 г. 4 декабря.

Приложение.

Список первой группы предприятий.

Московская область.

  1. “Серп и Молот”.
  2. Завод им. Сталина.
  3. Завод шарикоподшипников им. Кагановича.
  4. 3авод им. Калинина.
  5. Завод им. Ильича.
  6. “Электрозавод”.
  7. “Динамо”.
  8. Завод им. Лепсе.
  9. Дорогомиловский анилиновый завод.
  10. Мосэнерго.
  11. “Красный Богатырь”.
  12. “Каучук”.
  13. “Мостяжарт”.
  14. Завод № 22.
  15. Завод № 24.
  16. Завод № 1.
  17. “Электросталь”.
  18. Люберецкий завод с. х. машиностроения.
  19. Коломенский машиностроительный завод.
  20. Калининский вагоностроительный завод.
  21. Воскресенский химкомбинат.
  22. Каширская ГРЭС.
  23. Шатурская ГРЭС.
  24. Им. Классона ГРЭС.
  25. Завод № 8.
  26. Завод № 11.
  27. Завод № 12.
  28. Завод № 28 им. Косякова.
  29. Трехгорная мануфактура.
  30. Наро-Фоминская фабрика.
  31. “Пролетарская Диктатура“.
  32. Дрезненская фабрика.
  33. Павло-Покровская фабрика.
  34. Новоткацкая фабрика.
  35. Пролетарская мануфактура.
  36. Глуховский комбинат.
  37. Егорьевский комбинат.
  38. “Красное Знамя”.
  39. “Красный Текстильщик”.
  40. Им. Красной армии и флота фабрика.
  41. Вагжановская фабрика.
  42. Высоковская мануфактура.
  43. В.-Волоцкий комбинат.
  44. Яхромская фабрика.
  45. Соболево-Щелковская фабрика.
  46. Котонинная Серпуховская фабрика.
  47. Фабрика им. Калинина.
  48. Краснохолмская фабрика.
  49. Старопавловская и им. X годовщины Красной Армии фабрика.
  50. 59. Реутовская фабрика.
  51. Им. Рыкова фабрика.
  52. Ивантеевский комбинат.
  53. Краснополянская фабрика.
  54. “Ливерс”.
  55. Им. Ногина № 6.
  56. Тушинская фабрика.
  57. “Красная Роза”.
  58. Им. Щербакова.
  59. Кожзавод им. Кагановича.
  60. “Парижская Коммуна”.
  61. Дулевсккй стеклозавод.
  62. Ключинский завод.
  63. Стеклозавод им. Калинина.
  64. Касимовская фабрика.
  65. “Красный Пролетарий”.
  66. ЦАГИ.
  67. ГАЗ № 1.
  68. Завод № 39.
  69. 69.Завод № 33.
  70. Тормозной завод.
  71. “Авиаприбор”.
  72. СВАРЗ.
  73. 1‑я ситценабивная фабрика.
  74. “Буревестник”.
  75. Тульский завод № 1.
  76. Тульский завод № 10.
  77. Подмосковный угольный бассейн.
  78. АРО3.
  79. Бобриковский химкомбинат.
  80. Подольский механический завод.
  81. Мытищенский вагонный завод.
  82. Озерский хлопчатобумажный комбинат.
  83. Мытищенский химзавод.

Ленинградская область.

  1. “Красный Путиловец”.
  2. Завод им. Сталина.
  3. 86.Завод им. Ленина.
  4. “Электросила”.
  5. “Красная Заря”.
  6. Завод им. Казицкого.
  7. “Севкабель”.
  8. Балтийский завод.
  9. Завод им. Марти.
  10. Северная Верфь.
  11. “Красный Выборжец”.
  12. Ленэнерго.
  13. “Красный Треугольник”.
  14. “Большевик”.
  15. Завод № 7.
  16. Ижорский завод.
  17. Хибинские апатиты.
  18. Волховская станция (6-я ГРЭС).
  19. Завод № 6.
  20. Завод № 52.
  21. “Рабочий”.
  22. Им. Халтурина.
  23. “Красная Нить”.
  24. “Красный Ткач”.
  25. “Красное Знамя”.
  26. “Красное Веретено”.
  27. Кулотинская фабрика.
  28. Фабрика “Скороход”.
  29. “Пролетарская победа” № 1.
  30. “Пролетарская Победа” № 2.
  31. Фабрика “Ильичевка”.
  32. Завод им. Ворошилова.
  33. “Светлана”.
  34. “Электроприбор”.
  35. “Электроаппарат”.
  36. “Красный Дизель”.

Ивановская область.

  1. Резиновый комбинат.
  2. Ярославский автозавод.
  3. Завод № 2.
  4. 3авод № 2о
  5. 3авод им. Д. Бедного.
  6. Красноволжская фабрика.
  7. “Красный Профинтерн”.
  8. Им. Ногина фабрика.
  9. “Большевик”.
  10. Им. Дзержинского.
  11. им. Зиновьева.
  12. Им. Балашова.
  13. Середские фабрики.
  14. Тейковская фабрика.
  15. Кохомская фабрика.
  16. Б. Шуйская фабрика.
  17. Южская фабрика.
  18. “III Интернационал”.
  19. “Авангард”.
  20. “Комавангард”.
  21. “Красный Профинтерн”.
  22. Меланжевый комбинат.
  23. Приволжская коммуна.
  24. Фабрика им. Ленина.
  25. Фабрика “Искра Октября” и им. Молотова.
  26. Яковлевский комбинат.
  27. Маленковская фабрика.
  28. Вязниковские льно-фабрики (“Свободный Пролетарий”, “Парижская Коммуна” и фабрика-школа).
  29. Ивановский кожкомбинат.
  30. Стеклозавод им. Бухарина.
  31. “Красный Перевал”.

Западная область.

  1. “Красный Профинтерн”.
  2. Завод № 13.
  3. Ярцевская фабрика.
  4. Клинцовские фабрики
  5. “Волна Революции”.
  6. Дятьковский завод.

Горьковский край.

  1. Автозавод им. Молотова.
  2. “Красное Сормово”.
  3. Чернореченский химкомбинат.
  4. Ниж. ГРЭС.
  5. Балахнинский бумкомбинат.
  6. Завод № 21.
  7. Завод № 80.
  8. “Новое Сормово”.
  9. Ижевские заводы.
  10. Решетихинская фабрика.
  11. Кожзавод им. Ленина.
  12. Кожзавод им. Коминтерна.

Ц.Ч.О.

  1. Завод № 16.
  2. Завод № 17.
  3. Аржанская фабрика.
  4. Фабрика им. Красной Армии.

Уральская область.

  1. Магнитогорский металлургический завод.
  2. Надеждинский завод.
  3. Лысьвенский завод.
  4. Челябинский тракторный завод.
  5. Уральский машиностроительный завод.
  6. Березниковский химический завод.
  7. Новотагильский металлургический завод.
  8. Тагилвагонстрой.
  9. Златоустовский металлургический завод.
  10. Златоустовский инструментальный завод.
  11. Шахты Губахи и Кизела.
  12. Соликамский калийный рудник.
  13. Завод № 19.
  14. Завод им. Молотова.

Северо-Кавказский край.

  1. “Ростсельмаш”.
  2. “Грознефть”.
  3. “Севкавуголь”.
  4. Обувная фабрика им. Микояна.
  5. Металлургический завод им. Андреева.
  6. Завод № 31.
  7. Завод № 65.

Средне-Волжский край.

  1. Завод № 15.
  2. Завод № 42.
  3. Пензенский завод.
  4. Стеклозавод “ Красный Гигант”

Нижне-Волжский край.

  1. Сталинградский тракторный завод.
  2. “Красный Октябрь”.
  3. “Баррикады”.

Северный край.

  1. Лесозавод № 5/6 Ц
  2. Лесозавод А/А прим.
  3. Лесозавод № 32 и 0
  4. Лесная биржа № 2.
  5. Сухонский целлюлозные бумажные предприятия.

Западно-Сибирский край.

  1. Сталинский металлургический комбинат.
  2. Кузбассуголь.

Татарская республика.

  1. Завод № 40.
  2. Кожзавод им. Спартака.

Крымская республика.

  1. Завод им. Войкова с рудниками.

3.С.Ф.С.Р.

  1. “Азнефть”.
  2. Тифлисская суконная фабрика.

Б.С.С.Р.

  1. Могилевская фабрика.
  2. “Пролетарская Победа”.

Узб. С.С.Р.

  1. Маргеланская шелковая фабрика.

У.С.С.Р.

  1. Угольная промышленность Донбасса (тресты: Артемуголь, Сталинуголь, Кадиевуголь, Донбассантрацит, Лугануголь, Шахтстрой, уголь обогащения).
  2. Завод им. Сталина.
  3. Завод им. Ворошилова.
  4. Завод им. Ильича.
  5. Завод им. Петровского и Ленина.
  6. Завод им. Либкнехта.
  7. Завод им. Томского.
  8. Макстрой.
  9. Завод им. Рыкова.
  10. Завод им. Дзержинского.
  11. Дзержинстрой.
  12. ДЗМО.
  13. Завод Стальмоста.
  14. Кривсоржстрой.
  15. Крамкомбинат.
  16. “Коммунар”.
  17. ХПЗ.
  18. Харьковский тракторный завод.
  19. XЭМ3.
  20. “Серп и Молот”.
  21. Завод им. Марти № 61.
  22. Луганский паровозостроительный завод.
  23. Луганстрсй.
  24. Завод № 60.
  25. “Азовсталь”.
  26. Днеппокомбинат.
  27. Днепропетровская ГРЭС.
  28. Штеровская ГРЭС.
  29. Зуевская ГРЭС.
  30. Никопольстрсй.
  31. “Большевик”.
  32. Завод им. Январского восстания.
  33. “Донсода”.
  34. Завод им. “Правды”.
  35. Краснознаменный химзавод.
  36. Шостский химзавод.
  37. Рубежанский химзавод.
  38. Кокосзавод № 1.
  39. Коксозавод № 10.
  40. Коксозавод № 22.
  41. Дружковский машиностроительный завод.
  42. Канатный завод.
  43. Джутовая фабрика.
  44. Обувная фабрика № 5.
  45. Константиновский стеклозавод.
  46. Будянский стеклозавод.

Д.В.К.

  1. Угольная промышленность Дальневосточного края.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.