Письмо коменданта Кузнецкой комендатуры директору Горношорского леспромхоза о причинах побегов спецпереселенцев. 14 сентября 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.09.14
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 г. – начало 1933 г. ЭКОР. Новосибирск. 1993 г. Стр. 245-246
Архив: 
ГАНО. Ф. 3-П. Оп. 2. Д. 361. Л. 97. Заверенная копия

Копии: Лесному управлению Кузбассугля, Управлению СибЛага ОГПУ

Ваше отношение от 26.08 с.г. за № 28/08-21 мною получено. Вы жалуетесь на факт побега 36 человек спецпереселенцев, принятых Вашим представителем т. Лобославским, т.е. что последним 13.08 с.г. было принято от Кузнецкого ЛПХ в Абагурской гавани 79 человек, а на 14.08 с.г. уже оказалось только 43 человека, причем Вы сами же указываете в этом отношении, что как только рабочие узнали, что их передают из Кузнецкого ЛПХ к Вам, решили от Вас бежать.

Вполне с Вами согласен, что такое явление не только ненормально, но и абсолютно недопустимо, когда рабочие при одном только упоминании, что их передают Горно-Шорскому ЛПХ, решаются лучше бежать, чем у Вас работать.

Причины этого следующие: 1) непредоставление спецпереселенцам жилищ постоянного типа, благодаря чему спецпереселенцы ютятся во временных старых бараках и землянках, в лучшем случае имея по 1,40 кв. м жилплощади на человека;

2) систематические перебои даже в хлебе, не говоря уже о том, что в течение последних 8 месяцев, кроме хлеба, никаких других продуктов основного питания спецпереселенцев Вами не отпускалось;

3) произвольное уменьшение Вами норм выдачи хлеба иждивенцам с 400 грамм (норма Наркомснаба) до 300 грамм, а также произвольное уменьшение выдачи хлеба рабочим с 1000 до 800 грамм и т.д.;

4) наличие таких фактов, когда на Уссе и Тутуясе допускались случаи разгрузки лодок с продовольствием для вольнонаемных рабочих, в то время когда это продовольствие шло на отдаленные спецпереселенческие поселки, которые в это время уже голодали;

5) наличие такого безобразнейшего положения, когда зарплата рабочим Вами не выдается в течение 6 месяцев;

6) систематическая утеря рабочими своих рабочих дней из-за скверной постановки учета работы;

7) удовлетворение спецодеждой и обувью рабочих-спецпереселенцев только до 35% потребности и т.д.

Можно было бы привести еще ряд безобразнейших фактов Вашего отношения к рабочим-спецпереселенцам, но думаю, что на этот раз и этих будет достаточно.

Поэтому Вам нужно в первую очередь так устроить и обеспечить рабочую силу, чтобы не было таких безобразных явлений, как побеги при одном только упоминании имени Горно-Шорского ЛПХ.

Прикрепление на местах работ рабочих также Ваша обязанность по договору с СибЛагом, так как поселковые коменданты естественно не могут постоянно быть на всех Ваших участках работ и следить за целостью состава рабочих, это должны делать Ваши прорабы и десятники.

Как видите, причины не в надзоре за спецпереселенцами на работах, а в устройстве и предоставлении всех человеческих условий существования.

Меры в отношении ухода от Вас спецпереселенцев в числе 36 человек 14.08 с.г. мной будут приняты.

И.О. коменданта КОРНИЕНКО

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.