Информационное письмо Западно-Сибирского Крайздрава в Наркомздрав (второй сектор) о состоянии медико-санитарного обслуживания спецпереселенцев. 2 февраля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.02.02
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 г. – начало 1933 г. ЭКОР. Новосибирск. 1993 г. Стр. 279-281
Архив: 
ГАНО. Ф. 1353. Оп. 3. Д. 67. Л. 6—6об. Подлинник

СЕКРЕТНО

За IV квартал 1932 г. положение с жилстроительством резко изменилось в связи со своевременным окончанием сельскохозяйственных работ в северных комендатурах СибЛага ОГПУ и проведения месячника строительства с 21 сентября по 20 октября 1932 г., что дало возможность часть рабочей силы переключить на жилстроительство, и получился сдвиг в сторону лучшего обеспечения жилищами спецпереселенцев.

Несмотря на указанный выше сдвиг в строительстве жилищ, все же процентов 15—20 семей спецпереселенцев проживают в общих бараках, это в северных комендатурах, а, как правило, взят курс на обеспечение жилплощадью в отдельных изолированных квартирах. Средняя жилплощадь на человека по северу выражается в домах — по 2,46 кв. м, в бараках — 3,16 кв.м. Жилища типа землянок еще имеются в Колпашевской районной комендатуре, но эти единичные поселки, где спецпереселенцы не переселены из землянок. Отепление жилищ на 75% осуществляется глинобитными печами, 10% — кирпичными печами, и 15% жилищ еще отеплены железными печами.

В южных промышленных комендатурах преобладают жилища типа землянок, но имеются и жилища барачного типа и размещение в стандартных домах. Хозяйственные организации, тем более управление строительством Кузнецкстроя, к бытовым условиям спецпереселенцев относятся безобразно плохо, решения краевых организаций до сего времени игнорируются, вследствие чего в Кузнецкстрое в землянках помещается 57% работающих спецпереселенцев, к тому же землянки совершенно не оборудованы.

Запсибзолото обеспечивает жилищами спецпереселенцев в 2- и 4-квартирных домах. Водоснабжение как в северных, так и южных комендатурах за IV квартал 1932 г. осталось без изменения.

Питание. За отчетный период питание спецпереселенцев в северных и южных комендатурах без изменений.

Специальное диетическое питание формально по всем комендатурам ликвидировано за исключением тех комендатур, в коих отпущенные продфонды в 1932 г. полностью не использованы и питание детей будет продолжено до полного использования всех продфондов, полученных для этой цели.

Обеспеченность бельем и одеждой спецпереселенцев представляет очень пеструю картину, так как покупательная способность различна у разных групп спецпереселенцев, при наличии средств все необходфкое из одежды и белья приобрести имеется возможности*. Но несмотря на вышеуказанные возможности все же обеспеченность слабая.

Санитарное состояние поселков и жилищ. Планом IV квартала крайздрав поставил себе задачу закрепления достигнутых результатов в отношении санитарного состояния спецпоселков и жилищ в комендатурах, полученных в результате проведения месячника чистоты в III квартале 1932 г. Созданные санкомиссии в поселках работают удовлетворительно под непосредственным руководством медработников, помимо санкомиссий выявился и хорошо работает спецпереселенческий актив, хотя и количественно невелик, человек по 8—10 на комендатуру, который во многом содействует проведению мероприятий, намеченных саннадзором для улучшения санитарного состояния спецпоселков и жилищ.

Таким образом, в результате проведения мероприятий по улучшению санитарного состояния спецпоселков северных комендатур они получили совершенно другой облик, что несомненно содействовало недопущению вспышек эпидзаболеваний по комендатурам.

Тщательное выполнение преподанного крайздравом плана по предупреждению эпидзаболеваний, хороший инструктаж медработников, санкомиссии и санитарного актива по поселкам, регулярная санобработка спецпереселенцев и беседы санитарно-профилактического характера, которых проведено 42 по всем комендатурам, а также обязательная санитарная обработка всех прибывающих в комендатуры и убывающих из комендатур, организация по поселкам стенгазет, в коих освещаются соцбытовые стороны спецпереселенцев, и полный охват оспенными и брюшно-тифозными прививками с[о] своевременным их повторением совершенно перевоспитали в санитарном отношении массу спецпереселенцев, вследствие чего северные комендатуры и дали совершенно незначительный процент эпидзаболеваний, а некоторые комендатуры, как Александро-Ваховская, Кулайская, совершенно не имеют эпидзаболеваний, Чаинская комендатура, имеющая в прошлом 1931 г. в то же время ежедневно сотни новых заболеваний сыпного тифа, в 1932 г. за отчетный период имела сыпняка единицы и не каждую декаду (см. таблицу эпид заболеваний**) эпид заболеваний находятся в худшем состоянии по сравнению с северными комендатурами, так, анализ прилагаемой таблицы и эпидзаболеваний показывает, что не меньшее количество спецпереселенцев эпидзаболеваний в южных комендатурах почти равное с северными*.

Приложение:

сведения о движении заболеваний на 4 листах;

финансовый отчет на 2 листах;

сведения о движении заболеваний по южным комендатурам за четвертый квартал на 1 листе;

таблиц 12 штук***

Зав крайздравом (Подпись неразборчива)

Начальник 2-го сектора ШУСТЕР

* Так в тексте.

**Таблица опущена.

***Материалы таблиц частично использованы в приложениях.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.