Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 1.XII.1932 г. Об обеспечении общежитиями учащихся учебных заведений. Приложение № 5 к п. 16 пр. ПБ № 124.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.12.01
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 909. Л. 25-26.
Приложение № 5
к п. 16 пр. ПБ № 124.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 1.XII.1932 г.

Об обеспечении общежитиями учащихся учебных заведений.

ЦК ВКП(б) констатирует, что наркоматы, благодаря плохому регулированию приема учащихся, допустили в общежитиях такое переуплотнение, когда на одного учащегося приходится в среднем не более 2‑х кв. метров жилой площади, несмотря на новое строительство и расширение площади студенческих общежитий.

ЦК считает совершенно недопустимым такое положение, когда в общежитиях живут семьи учащихся, когда под общежития заняты все подсобные помещения (коридоры, ванные и т. д.) и часть учебных заведений (аудитории, кабинеты и пр.), а наборы в учебные заведения производятся, не считаясь с этими невозможными и вредными жилищно-бытовыми условиями.

ЦК считает особо преступным отношение к набору текущего года, который по большинству наркоматов не был обеспечен общежитиями, в результате чего студенты этого набора остались совершенно без жилья.

ЦК ВКП(б) постановляет:

1. В двухдекадный срок под личную ответственность директоров учебных заведений и наркоматов освободить всю занятую под общежития учебную площадь (аудитории, кабинеты, лекционные залы, лаборатории).

2. Привести наличный состав учащихся в соответствие с наличной жилой площадью, исходя из минимума последней на человека на 1933 год — 3 кв. метра и на 1934 г. — 4,5 кв. метра.

В соответствии с этим отчислить из учебных заведений г. Москвы (ВТУЗ'ы, ВУ3'ы, академии, ИКП и др.) всех необеспеченных общежитиями учащихся (10‑11 тысяч человек, в том числе по учебным заведениям НКТП — 5.250 чел., НКЛП — 700 чел., НКПС — 1000 чел., НКСнабу — 1.250 чел., НКЗему — 800 чел., Центросоюзу — 400 чел.).

Всех освобождаемых от учебы студентов возвратить на места работы, занимаемые ими до поступления в учебные заведения, сократив в первую очередь учащихся первых курсов, а также неуспевающих в учебе.

Отправку всех освобождаемых, от учебы возложить на соответствующие наркоматы и за их счет (оплата проездных, суточных).

Отчисление из учебных заведений и отправку произвести в месячный срок под персональную ответственность по учебным заведениям:

НКТП       — т. Москвина.
НКЛП       — т. Митинского
НКЛес      — т. Райеса
НКПС       — т. Павлова
НКВод      — т. Строганова
Цудортранс — т. Лидэ
НКСнаб     — т. Кузнецова
НКЗем      — т. Кувшинова
НКСовхозов — т. Кашникова
НКСвязи    — т. Константинова
Центросоюз — т. Якобсона
НКПрос     — т. Мальцева
НКЗдрав    — т. Мариампольского.

3. Запретить в дальнейшем под персональную ответственность директоров производить набор в учебные заведения в том случае, когда набор не обеспечен общежитиями и аудиториями в размере, позволяющем нормально проводить учебу и размещать учащихся.

4. Категорически запретить под персональную ответственность директоров учебных заведений вселять в общежития семьи учащихся.

5. Обязать наркоматы и персонально директоров учебных заведений в месячный срок привести все общежития и учебные здания в порядок (чистота, освещение, отопление и т. д.), выселяя из общежитий и исключая из учебных заведений хулиганствующих, портящих и разрушающих жилые и учебные помещения учащихся.

6. За допущение набора, значительно превышающего возможности наличной жилплощади и за безобразное состояние общежитий, зам. нач. сектора кадров НКТП т. Ильину, нач. сектора подготовки кадров НКСнаба т. Богдасарову и руководителю группы вузов Наркомснаба т. Соловьеву объявить строгий выговор, а директоров институтов: цветных металлов т. Белякова и мясного-т. Распопова — снять с работы.

Учитывая, что т. Митинский — зам. нач. сектора подготовки кадров НКЛП работает на этой работе всего три месяца, указать ему на недопустимость такого отношения к вопросу об общежитиях.

Указать ЦБ Пролетстуда при ВЦСПС, что оно недостаточно боролось за устранение ненормальностей в общежитиях.

7. Обязать НКЛП в декадный срок выселить из учебного здания кожевенного института аппараты “Союзкож”, треста “Дубитель” и Союззаготкож.

8. Работу комиссии т. Постышева продолжить с тем, чтобы проверить остальные учебные заведения, а также организовать проверку исполнения настоящего решения в отношении отчисления из учебных заведений всех необеспеченных общежитиями учащихся.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.