Постановление СНК СССР о трудовых поселениях ОГПУ в Западной Сибири и Казахстане. 9 июля 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.07.09
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 гг. ЭКОР. Новосибирск. 1994 г. Стр. 24-25
Архив: 
ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 57. Д. 25. Л. 21-22. Подлинник

Постановление СНК СССР о трудовых поселениях ОГПУ в Западной Сибири и Казахстане6

СЕКРЕТНО

Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Для освоения новых сельскохозяйственных районов и расселения в них элементов, выселяемых в порядке инструкции ЦК и СНК от 8 мая 1933 г., создаются трудовые поселения ОГПУ в Западной Сибири и Казахстане.

2. Основными видами хозяйственной деятельности указанных в ст.1 трудпоселенцев должны быть: сельское хозяйство, промышленное огородничество, кустарные промыслы и рыболовство.

3. Первичной административной ячейкой трудпоселения является поселок с населением от 300 до 500 хозяйств, управляемый комендантом-чекистом, в распоряжении которого имеется три-пять милиционеров.

4. Задачей коменданта является руководство всей деятельностью поселка, в частности, строительство жилищ и коммунально-бытовых зданий, организация хозяйственной деятельности трудпоселенцев, наблюдение за выполнением норм выработки, поддержание общественного порядка и трудовой дисциплины, борьба с побегами и прогулами, прием и разбор жалоб.

5. В помощь коменданту (для обслуживания различных поселковых нужд, коммунально-бытовых, санитарных, пожарных) создаются поселковые комиссии из проявивших себя лучших активистов-трудпоселенцев.

6. Поселковые комендатуры числом от 10 до 20 объединяются районной комендатурой, во главе которой стоит районный комендант с двумя помощниками.

Задачи районной комендатуры аналогичны задачам поселковых комендатур, причем на районные комендатуры возлагается обязанность систематически инспектировать и контролировать деятельность поселковых комендатур.

7. Деятельность районных и поселковых комендатур регулируется положением о спецпоселениях, разработанным ОГПУ и прокуратурой.

ОГПУ и прокуратура контролируют деятельность комендатур и рассматривают жалобы трудпоселенцев на незаконные действия комендатур.

8. Все трудпоселенцы, как правило, объединяются в неуставные сельскохозяйственные артели, имеющие своей конечной целью дать государству товарную продукцию, сдаваемую через ОГПУ.

9. Для обслуживания сельскохозяйственного производства артелей трудпоселенцев в каждом районе организуются МТС и МТМ. Начальник МТС является заместителем районного коменданта. МТС является хозрасчетной организацией, осуществляющей все сельскохозяйственные работы артелей трудпоселенцев на договорных началах.

10. Для удовлетворения бытовых нужд трудпоселенцев организуются социально-бытовые учреждения (амбулатории, больницы, школы, бани, избы-читальни и т.п.).

11. Все руководящие должности в аппаратах трудпоселений комплектуются чекистами, которые ведут все отрасли своей работы на основе полного единоначалия.

Председатель Совета Народных

Комиссаров Союза ССР В. МОЛОТОВ (СКРЯБИН)

Управляющий Делами Совета

Народных Комиссаров Союза ССР И. МИРОШНИКОВ

6 Данное постановление вносило ряд изменений в организационную структуру спецпоселений, сложившуюся в 1930 — 1932 гг. В частности, предусматривалось приблизить схему управления комендатурами к существовавшему административно-территориальному делению: создать поселковые и районные комендатуры вместо ранее функционировавших участковых комендатур. Устанавливалось право контроля со стороны прокуратуры за деятельностью комендантов, руководящие должности в системе управления спецпоселениями разрешалось занимать только сотрудникам ОГПУ.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.