Постановление ЦИК СССР о порядке восстановления в гражданских правах бывших кулаков. 27 мая 1934 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.05.27
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 гг. ЭКОР. Новосибирск. 1994 г. Стр. 31
Архив: 
СЗ СССР.— 1934.- № 33.— Ст.257.

Постановление ЦИК СССР о порядке восстановления в гражданских правах бывших

кулаков9

Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Предложить краевым и областным исполнительным комитетам в соответствии с постановлением Президиума ЦИК Союза ССР от 3 июля 1931 г. «О порядке восстановления в гражданских правах выселенных кулаков» (Сбор. закон. Союза ССР 1931 г. № 44 ст.298) восстанавливать в гражданских правах по истечении пяти лет со дня выселения, а проработавших в течение трех лет в золотой и платиновой промышленности — по истечении трех лет, по представлениям соответствующих полномочных представительств ОГПУ, тех спецпереселенцев, которые выявили себя в местах новых поселений безусловно честной работой, лояльным отношением и поддержкой мероприятий советской власти.

2. Представить краевым и областным исполнительным комитетам право досрочно восстанавливать в гражданских правах, по представлениям соответствующих полномочных представительств ОГПУ наиболее отличившихся спецпереселенцев, в особенности из молодежи, являющихся ударниками на производстве и активно участвующих в общественной работе.

Председатель ЦИК Союза ССР М.КАЛИНИН

Секретарь ЦИК Союза ССР А.ЕНУКИДЗЕ

9 Данное постановление было инициировано руководством ОГПУ (см. - ГАРФ, ф.Р-3316, оп.2, д. 1221) с целью упростить порядок восстановления в гражданских правах спецпереселенцев. В 1932—1933 гг. эта процедура требовала принятия специальных постановлений ЦИКа. Восстановлению в правах подлежали отдельные лица, поименованные в представленных центральным аппаратом ОГПУ списках. В соответствии с новой процедурой право восстановления спецпереселенцев в гражданских правах передавалось местным краевым и областным исполкомам Советов по представлению региональных Полномочных представительств ОГПУ.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.