Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР.. О Народном Комиссариате зерновых и животноводческих совхозов СССР. Приложение № 2 к п. 9/3 пр. ПБ № 125.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.12.02
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 910. Л. 16-18.
Приложение № 2
к п. 9/3 пр. ПБ № 125.

О Народном Комиссариате зерновых и животноводческих совхозов СССР.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Установить, что Народный Комиссариат зерновых и животноводческих совхозов Союза ССР является общесоюзным народным комиссариатом.

Возложить на него плановое, организационное и оперативно-производственное руководство зерновыми и животноводческими совхозами общесоюзного значения.

В соответствии с этим, передать в его ведение и управление:

а) зерновые совхозы, входившие в состав “Зерно­совхоз­объедннения”,

б) мясные совхозы, входившие в состав “Скотовод­объединения”,

в) молочно-масляные совхозы, входившие в состав “Масло­объединения”,

г) овцеводческие совхозы, входившие в состав “Овцевод­объединения”,

д) свиноводческие совхозы, входившие в состав “Свиновод­объединения”.

2. Зерновые и животноводческие совхозы республиканского значения остаются в ведении советов народных комиссаров соответствующих республик. Управление этими совхозами осуществляется Народным Комиссариатом зерновых и животноводческих совхозов СССР через своих уполномоченных при советах народных комиссаров соответствующих республик.

3. Управление совхозами общесоюзного значения Народный Комиссариат зерновых, и животноводческих совхозов Союза ССР осуществляет через всесоюзные зерновые и животноводческие тресты.

В зависимости от количества совхозов общесоюзного значения на территории данной республики, края и области Народный Комиссариат зерновых и животноводческих совхозов Союза ССР может организовать в этой республике, крае и области один или несколько всесоюзных трестов по, соответствующим отраслям сельского хозяйства.

4. Обязать Народный Комиссариат зерновых и животноводческих совхозов Союза ССР построить свою работу таким образом, чтобы было обеспечено непосредственное руководство отдельными совхозами при проведении важнейших мероприятий.

Для этого возложить на Народный Комиссариат зерновых и животноводческих совхозов Союза ССР:

а) утверждение производственно-финансовых планов всесоюзных зерновых и животноводческих трестов и отдельных совхозов,

б) утверждение планов сдачи товарной продукции по каждому совхозу в отдельности,

в) учет работы каждого совхоза по важнейшим производственным показателям.

5. Народный Комиссариат зерновых и животноводческих совхозов Союза ССР имеет своих уполномоченных при советах народных комиссаров союзных республик, а также при советах народных комиссаров автономных республик и исполнительных комитетах краев и областей, входящих в состав РСФСР.

6. На уполномоченных возлагается ответственность за проведение в жизнь совхозами и трестами постановлений правительства и директив Народного Комиссариата зерновых и животноводческих совхозов: координирование работы зерновых и животноводческих трестов, находящихся на территории данной республики, края и области, наблюдение и контроль за деятельностью трестов и совхозов в части выполнения производственно-финансовых планов и заданий по сдаче товарной продукции государству, а на уполномоченных при советах народных комиссаров союзных республик — кроме того, управление зерновыми и животноводческими совхозами республиканского значения.

Уполномоченные Народного Комиссариата зерновых и животноводческих совхозов Союза ССР несут ответственность за выполнение совхозами и трестами планов сдачи товарной продукции государству.

7. Поставить центральной задачей Народного Комиссариата зерновых и животноводческих совхозов Союза ССР организационно-хозяйственное укрепление зерновых к животноводческих совхозов, повышение урожайности, борьбу с потерями, уменьшение яловости, сохранение молодняка и, на этой основе, увеличение сдачи товарной продукции государству.

8. Поручить Народному Комиссариату зерновых и животноводческих совхозов Союза ССР к 1 января 1933 г. разработать положение о наркомате и положение об уполномоченных наркомата в республиках, краях и областях и представить эти положения на утверждение Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

Председатель Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР — М. Калинин.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР — В. Молотов (Скрябин).

Секретарь ЦИК СССР — А. Енукидзе.

2 декабря 1932 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.