Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о школах в трудпоселках. 15 декабря 1935 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1935.12.15
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 гг. ЭКОР. Новосибирск. 1994 г. Стр. 33-34
Архив: 
ГАРФ. Ф. Р-9479. Оп. 1-С. Д. 25. Л. 18,19. Копия

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о школах в трудпоселках12

НЕ ПОДЛЕЖИТ ОГЛАШЕНИЮ.

СНК СССР и ЦК ВКП(б) отмечают неудовлетворительное руководство со стороны Наркомпроса РСФСР делом обучения и воспитания детей трудпоселенцев: школы в трудпоселках не укомплектованы учительскими кадрами, среди учителей очень мало членов партии и комсомольцев, педагогическая подготовка подавляющей части учителей совершенно недостаточна; школы не обеспечены учебными пособиями и в большинстве краев и областей (Свердловская область, Дальне-Восточный край, Азово-Черноморский край и др.) размещены в непригодных [для учебы] помещениях. Краевые, областные и районные отделы народного образования не уделяют надлежащего внимания этим школам и не оказывают им необходимой конкретной помощи.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Обязать Наркомпрос РСФСР совместно с НКВД в месячный срок разработать и внести на утверждение Отдела школ ЦК ВКП(б) конкретные мероприятия по развертыванию и укреплению школьной сети в трудпоселках, обеспечив охват детей трудпоселенцев всеобщим обучением на общих основаниях. В плане школьного строительства на ближайшие два-три года предусмотреть постройку новых школьных зданий (от начальных до средних школ) в наиболее крупных трудпоселках за счет местного бюджета.

2. Установить, что непосредственное руководство школами трудпоселков (назначение административного и учительского состава, инспектирование, снабжение учебными пособиями, финансирование и т.д.) осуществляют соответствующие районные отделы народного образования. Краевым и областным отделам народного образования обеспечить систематический контроль и наблюдение за состоянием школ в трудпоселках.

3. Наркомпросу РСФСР в двухмесячный срок полностью укомплектовать школы в трудпоселках проверенными кадрами подготовленных учителей, имеющих высшее или среднее педагогическое образование.

4. Поручить ЦК ВЛКСМ в месячный срок наметить и провести в жизнь ряд мероприятий по укреплению пионерских организаций в школах трудпоселков, учтя особые условия и значение политического воспитания детей трудпоселенцев. ЦК ВЛКСМ командировать в распоряжение НКПроса РСФСР не менее 100 комсомольцев для работы в школах трудпоселков.

5. Детей трудпоселенцев, окончивших неполную среднюю школу, принимать на общих основаниях как в техникумы, так и в другие специальные средние учебные заведения; окончивших среднюю школу допускать на общих основаниях в высшие учебные заведения.

Председатель Совета Народных Комиссаров СССР В.МОЛОТОВ

Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И.СТАЛИН

12 На копии постановления «О школах в трудпоселках» начальник ГУЛага М. Берман наложил следующую резолюцию, предназначенную для исполнения руководством отделов трудпоселений: «1) Срочно собрать данные со всех краев — где есть нужда в школах, в каких краях в первую очередь строить; 2)...особо разъяснить §§ 4 и 5 как имеющие особо важное значение для детей и молодежи трудпосел[енцев] — в целях их отрыва от родителей». — ГАРФ, ф.Р-9479, oп. 1- с, д. 25, л. 18.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.