Обращение ОГПУ в ЦКК ВКП(б) по вопросу о руководстве сельскохозяйственным устройством спецпереселенцев. 4 февраля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.02.04
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 гг. ЭКОР. Новосибирск. 1994 г. Стр. 41-42
Архив: 
ГАРФ. Ф. Р-9479. Оп. 1-c. Д. 16. Л. 18. Копия

Обращение ОГПУ В ЦКК ВКП(б) по вопросу о руководстве сельскохозяйственным устройством спецпереселенцев17

СЕКРЕТНО

Срочно

Председателю ЦКК ВКП(б) тов. РУДЗУТАК

Несмотря на постановления союзного правительства от 16.08 и 28.12.1931 г., обязывающие НКЗем Союза взять на себя всю работу по с/х устройству спецпереселенцев, последний этими вопросами не занимается.

Приближающаяся весенняя посевная кампания 1933 г. в спецпоселках по линии НКЗема и его местных органов ни в коей мере не обеспечена практическим руководством, что угрожает срывом всех мероприятий по с/х освоению спецпереселенцев и развалом созданных с большим трудом и с большой затратой средств неуставных с/х артелей.

На мероприятия по с/х устройству спецпереселенцев в 1933 г. Правительством отпускается по линии НКЗема, НКТяжпрома и НКЛеса Союза около 23 млн рублей.

Указанные средства будут рационально использованы и смогут дать надлежащий производственный эффект только в том случае, когда НКЗем Союза вопросами с/х освоения спецпереселенцев начнет заниматься вплотную.

Вместо этого НКЗем Союза ликвидирует в своем Управлении землеустройства и переселения специально созданную для этой цели группу, оставляя такой важный участок работы без всякого руководства и наблюдения.

Для предотвращения срыва весенней посевной кампании 1933 г. в спецпоселках в Наркомземе необходимо немедленно создать специальную группу, на которую возложить систематическое оперативное руководство вопросами с/х устройства спецпереселенцев.

Прошу Ваших соответствующих указаний Наркомзему.

Заместитель Председателя ОГПУ Г.ЯГОДА

17 Официальной реакцией на данное обращение ОГПУ явилось постановление Президиума ЦКК ВКП(б) и Коллегии РКИ СССР от 23 марта 1933 г. «О выполнении Наркомземом СССР постановления СНК СССР от 16 августа 1931 г. о спецпереселенцах». В нем констатировалось, что Наркомзем неудовлетворительно выполняет возложенные на него обязанности по устройству и организации сельскохозяйственного производства в спецпоселках. Для исправления положения Наркомзему вменялось в обязанность в короткие сроки восстановить в Центре и на местах ранее упраздненные группы по работе со спецпереселенцами и обеспечить выполнение мероприятий по проведению весеннего сева 1933 г. - ГАРФ, ф.Р-9479, оп.1-с, д.15, л.6-7. 20 апреля 1933 г. правительство приняло постановление, согласно которому к ОГПУ перешло руководство всей хозяйственной деятельностью комендатур сельскохозяйственного профиля, а ГУЛагу - вся развернутая к тому времени органами Наркомзема сеть агрозооветобслуживания вместе со штатами.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.