Разъяснение ГУЛага ОГПУ к директиве о промтоварном снабжении трудпоселенцев. 28 июля 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.07.28
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 гг. ЭКОР. Новосибирск. 1994 г. Стр. 44-45
Архив: 
ГАРФ. Ф. Р-9479. Оп. 1-с. Д. 17. Л. 30. Подлинник

СЕКРЕТНО

ПП ОГПУ Запсибкрая тов. Алексееву, г. Новосибирск, нач.Сиблаг ОГПУ тов. Горшкову, г. Новосибирск, ПП ОГПУ КАЗССР тов. Каруцкому, г. Алма-Ата, нач. Карагандинского облотдела ОГПУ тов. Баку, г. Петропавловск.

В дополнение к своей директиве19 от 8.07.1933 г. № 680683 — Главное Управление лагерями ОГПУ по вопросам промтоварного снабжения трудпоселенцев нового контингента разъясняет:

1. Снабжение трудпоселенцев нормируемыми и ненормируемыми промтоварами производится на основании плана, направленного Вам; фонды этого плана, выраженные в денежном эквиваленте, являются жестким лимитом.

2. Нормируемые промтовары отпускаются через местную ларьковую сеть — за наличный расчет — трудпоселенцам, давшим стопроцентное и выше выполнение производственных норм, по следующему расчету в процентных выражениях:

а) трудпоселенцы, выработавшие от 100% до 125% норм, имеют право на покупку промтоваров на сумму в размере 50% полученного ими за данный месяц прем[емиального] вознаграждения;

б) трудпоселенцы, выработавшие от 125% до 200%, имеют право на получение промтоваров на сумму в размере 75% полученного ими премиального вознаграждения.

3. В случае особо острой нужды трудпоселенцев в нормируемых товарах, главным образом в одежде и обуви, таковые могут быть выданы им только один раз на одну семью в порядке ссуды с обязательством ее погашения в течение шести месяцев.

4. Ненормированные промтовары и предметы хозобихода отпускаются из местной ларьковой сети всем трудпоселенцам независимо от степени выработки ими норм и без ограничения суммы, но с учетом удовлетворения потребностей всех трудпоселенцев.

5. Продажа промтоваров, нормированных и ненормированных, должна производиться ларьковой сетью по ценам местного сельского сектора с учетом накладных расходов.

Нач[альник] Финансового Отдела ОГПУ БЕРЕНЗОН

Пом[ощник] Нач[альника] Главного управления лаг[ерями] ОГПУ ПЛИНЕР

19 Директива ГУЛага от 8 июля 1933 г. устанавливала «Порядок премирования трудпоселенцев, работающих на массовых работах по строительству и освоению сельскохозяйственных площадей». В соответствии с этим документом трудпоселенцы, работавшие на строительстве поселков, лесозаготовках, строительстве дорог и мостов и т.д., могли, помимо бесплатного довольствия, получать при определенных условиях также премиальное вознаграждение. Последнее предполагалось выплачивать тем, кто выполнял или перевыполнял установленные для трудпоселенцев нормы выработки. Месячные ставки премиального вознаграждения устанавливались в следующих размерах: выполнявшие «трудовые уроки» на 100% получали 6 руб. в месяц, на 160% - 15 руб. -ГАРФ, ф.Р-9479, оп.1-с, д. 17, л.20-21.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.