Циркуляр ГУЛага НКВД об ускорении разбора жалоб и заявлений трудпоселенцев. 3 сентября 1934 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.09.03
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 гг. ЭКОР. Новосибирск. 1994 г. Стр. 58-59
Архив: 
ГАРФ. Ф. Р-9479. Оп. 1-c. Д. 21. Л. 55-55 об. Подлинник

СЕКРЕТНО

Всем нач[альникам] ОТП управлений НКВД, НКВД УССР, нач[альникам] Дальлага, Сазлага, Бел-Балткомбината НКВД, нач[альнику] Алданского оперсектора НКВД

Согласно решений правительства в настоящее время уделяется особое внимание быстрому и четкому разбору жалоб и заявлений, поступающих от трудпоселенцев.

Между тем по имеющимся у нас сведениям рассмотрение поступающих к Вам жалоб и заявлений трудпоселенцев проходит очень медленно. Некоторая часть жалоб и заявлений вовсе остается без ответа. Такое положение терпимо быть не может.

Неполучение ответов на поданные заявления комендантам и отделам трудпоселенцев способствует увеличению притока заявлений от трудпоселенцев в центральные учреждения Союза и союзных республик: президиумы ЦИКа СССР И ВЦИКа, Центроизбирком, Прокуратуру Союза и т.д.

Указанные заявления поступают в ГУЛаг НКВД и последним направляются в соответствующие Отделы трудпоселенцев для последующего представления в краевые и областные исполкомы в соответствии с постановлением ЦИКа Союза ССР от 27 мая 1934 г.22 и циркуляра б[ывшего] ОГПУ № 43 - 9.06.1934 г.

Такой порядок поступления заявлений загружает работу центральных учреждений и одновременно значительно удлиняет сроки рассмотрения жалоб и заявлений.

В целях максимального ускорения рассмотрения поступающих от трудпоселенцев жалоб и заявлений надлежит:

1. Широко разъяснить трудпоселенцам:

а) установленный постановлением ЦИКа СССР от 27 мая 1934 г. порядок их восстановления в гражданских правах краевыми и областными исполкомами по месту нахождения трудпоселков;

б) что передача на иждивение трудпоселенцев — стариков и инвалидов родственникам, проживающим в паспортной и пограничной зоне, как правило, не разрешается и подача об этом заявлений нецелесообразна.

2. Направление поступающих жалоб и заявлений с ходатайством о восстановлении в правах на заключение в СПО УГБ управлений НКВД по месту высылки надлежит производить только в тех случаях, когда в заявлении указаны конкретные факты, свидетельствующие о неправильной высылке и требующие специальной проверки.

Во всех остальных случаях заключения о восстановлении трудпоселенцев в гражданских правах должны выноситься непосредственно отделом трудпоселенцев и СПО УГБ управления НКВД по месту нахождения трудпоселков.

В соответствии с изложенным предлагается под Вашу личную ответственность обеспечить надлежащую постановку работы по рассмотрению поступающих от трудпоселенцев жалоб и заявлений с тем, чтобы ни одна жалоба или заявление не оставались без ответа.

О проводимых Вами мероприятиях по указанному вопросу сообщите в ГУЛаг НКВД не позднее 1 октября с.г.

Помощник Начальника ГУЛага

и трудовых поселений НКВД ПЛИНЕР

Нач[альник] ОТП ГУЛага ЗАКАРЬЯН

22 Постановление ЦИК СССР от 27 мая 1934 г. см. на с. 31 настоящего сборника.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.