Попытка упразднения Восточного фронта летом 1918 года. Малоизвестный эпизод советского военного строительства

Реквизиты
Государство: 
Период: 
1918-1919
Источник: 
Военно-исторический журнал. 2016. № 8. С. 14-18.

Комментарии

Возникает сомнение в научности статьи и добросовестности автора после вступления "известно, что Красная армия планомерно эволюционировала от партизанских отрядов ".  
Автор игнорирует активное и решающее широкое участие организованных масс военнослужащих рядового и командного состава российской армии в Великой Октябрьской социалистической революции.

кроме того, статья является политически тенденциозной, антибольшевистской, что видно например из такой цитаты об эсере Муравьеве: "Бездумные приказы центра и действия комиссаров постепенно переполняли чашу терпения главкома. "
Приказы ВВС, как видно из самого текста статьи, обосновывались с такой детальностью, которая в принципе немыслима в армии, а действиям комиссаров в той же статье дается более чем основательный резон (эсеровское восстание 6 июля).

для исправления тенденциозности автору не вредно, например, ознакомиться с отзывами русского общества на Манифест 17 октября 1905 года, поскольку события, отраженные в статье автора, разворачиваются через 12 с небольшим лет после Манифеста.
Ниже приводятся цитаты, источником которых являются совсем не большевики.
 
Граф С.Д. Шереметев. Запись в дневнике 18 октября 1905 г.
 
 
 
Правительство обос….сь и уступает. Витте заявляет, что «Россия переросла существующий строй»! Отныне две России будут определенно враждовать [...] Видно, что Царь и его временщик, оба не русские, оба сошлись, ненавидя друг друга, и один раздавлен другим!
 
 
Дневниковые записи С.Д. Шереметева об С.Ю. Витте // Отечественная история. 1998. №2. С. 160.
 
 
Объявление 
 
«Виселица или президентство?» Новая интересная игра, очень опасная. Даёт уроки приезжий из Америки акробат.
 
Русская Виттова пляска. СПб., 1906. Февраль. (Витте перед самым Манифестом был с визитом в Америке и русское придворное общество подозревало его в намерении стать президентом вместо царя)

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.