Обращение Наркома внутренних дел и прокурора СССР в Совнарком и ЦК ВКП(б) по вопросу о правовом положении трудпоселенцев. Не позднее февраля 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.02
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 гг. ЭКОР. Новосибирск. 1994 г. Стр. 70-72
Архив: 
ГАРФ. Ф. Р-9479. Оп. 1-c. Д. 54. Л. 1-2. Копия

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Секретарю ЦК ВКП(б) тов.СТАЛИНУ

Председателю СНК СССР тов.МОЛОТОВУ

В связи с утверждением новой конституции Союза ССР возникают вопросы, связанные с правовым положением трудпоселенцев. Для разрешения этих вопросов считаем целесообразным проведение следующих мероприятий:

1. В соответствии со статьей 135 Конституции Союза ССР31 трудпоселенцы считаются восстановленными в правах. В отношении трудпоселенцев, на которых у органов НКВД имеются данные об их враждебности к советской власти в настоящее время, представить в Особое совещание НКВД материалы для осуждения их в лагерь сроком от 3 до 5 лет.

2. Оставить в силе постановление ЦИК СССР от 25 января 1935 г. (Сбор. Законов Союза ССР за 1935 г. № 7, стр. 57)32, запрещающее восстановленным в правах трудпоселенцам выезжать из мест поселения, дополнив его указанием, что в 1939 г. будет дано право выезда в пределах края-области и в течение 1940 г. в пределах всего Союза.

3. В целях стимулирования трудпоселенцев к дальнейшему хозяйственному освоению в местах поселения установить следующие льготы:

а) Сложить с трудпоселенцев всю их задолженность по ссудам.

б) Освободить хозяйства трудпоселенцев (артельное и единоличное) от мясо- и молокопоставок в течение 1937, 1938 и 1939 гг. в Омской области, Северной области, Восточно-Сибирской области, Дальне-Восточном и Красноярском краях, в Якутской АССР полностью, а в остальных республиках, краях и областях — на 50%.

в) Освободить от госпоставок, всех налогов и сборов подсобное сельское хозяйство трудпоселенцев, работающих в промышленности, обязать Наркомлес и Наркомтяжпром СССР:

а) В течение 1937 и 1938 гг. обеспечить нормальные жилищно-бытовые условия и строительство культурных и медицинских учреждений.

б) В месячный срок ликвидировать задолженность по заработанной плате трудпоселенцам.

в) Впредь заработанную плату трудпоселенцам выплачивать одновременно с выплатой заработанной платы другим категориям рабочих.

г) Вовлечь в работу всех трудоспособных трудпоселенцев.

5. Имеющуюся в трудпоселениях Западно-Сибирского края и Казахской ССР медико-санитарную сеть, детские ясли, детские дома, инвалидные дома, школьную сеть, торговую сеть, кустарные промыслы и сельскохозяйственное обслуживание трудпоселенцев передать из ведения НКВД соответствующим республиканским и краевым советским организациям с 1 марта 1937 г.

6. Существующие в трудпоселках комендатуры НКВД сохранить на 1937 г., возложив на них только контрольные функции по хозяйственному устройству трудпоселенцев, и

на их содержание отпустить из государственного бюджета необходимые средства, отказавшись от 5% отчислений из зарплаты труд поселенцев33.

7. Предложить республиканским, краевым и областным партийным и советским организациям приступить к организации в трудпоселках сельских советов.

Народный Комиссар внутренних дел Союза ССР

Генеральный Комиссар

Государственной Безопасности Н.ЕЖОВ

Прокурор Союза ССР А.ВЫШИНСКИЙ

31 Статья 135 Конституции СССР гласила: «Выборы депутатов являются всеобщими: все граждане СССР, достигшие 18 лет, независимо от расовой и национальной принадлежности, пола, вероисповедания, образовательного ценза, оседлости, социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности, имеют право участвовать в выборах депутатов, за исключением лиц, признанных в установленном законом порядке умалишенными». - Цит. по: Советские Конституции. Справочник. - М.,1963.- С.268.

32 Постановление ЦИК СССР от 25 января 1935 г. см. на с.31-32 настоящего сборника.

33 Инфраструктура спецпоселков и управление хозяйственной деятельностью трудпоселенцев в Казахстане, Новосибирской и Омской областях и Красноярском крае были переданы из ведения НКВД местным советским органам в конце 1937 г. (см. прим.71 настоящего сборника). Практика 5%-х отчислений из зарплаты трудпоселенцев на содержание НКВД продолжалась и в последующем (см. с.73 настоящего сборника), вплоть до 1944 г. Отменена постановлением СНК СССР № 1147/340с от 24 августа 1944 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.