Указания заместителя Народного комиссара внутренних дел СССР управлениям НКВД о порядке участия трудпоселенцев в выборах в Верховный Совет СССР. 14 ноября 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.11.14
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 гг. ЭКОР. Новосибирск. 1994 г. Стр. 72-73
Архив: 
ГАРФ. Ф. Р-9479. Оп. 1-c. Д. 38. Л. 7. Заверенная копия

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Начальнику УНКВД

С мест поступают запросы, какие удостоверения личности должны выдаваться трудпоселенцам для их участия в выборах в Верховный Совет Союза ССР34.

По согласованию с Центральной избирательной комиссией по выборам в Верховный Совет Союза ССР разъясняю, что документом, удостоверяющим личность трудпоселенцев для их участия в выборах, может служить справка, выданная районным (участковым) комендантом трудпоселков.

Образец прилагается.

ПРЕДЛАГАЮ:

1. Срочно дать соответствующие указания районным (участковым) комендантам трудпоселков (по линии ОТП) и начальникам райотделений НКВД.

2. Организовать строгий контроль за выдачей районными (участковыми) комендантами трудпоселков справок трудпоселенцам, для чего завести для них отдельную регистрацию.

3. На месте договориться с соответствующими окружными избирательными комиссиями о даче ими в секретном порядке указаний председателям участковых избирательных комиссий, чтобы справки, выданные трудпоселенцам, отбирались бы при выдаче им избирательных бюллетеней.

Приложение: Образец справки35.

Заместитель Народного Комиссара внутренних дел Союза ССР

Старший майор Госбезопасности*

* Фамилия в документе отсутствует.

34 Выборы в Верховный Совет СССР проходили 12 декабря 1937 г. Число восстановленных в гражданских правах в трудпоселках Нарымского округа к этому времени составило 57 088 чел. - ГАНО, ф.4-П, оп.34, д.69, л.32.

35 Прилагаемый образец справки:

СПРАВКА

Дана сия гр-ну Ф.И.О. года рождения

в том, что он проживает в трудпоселке,

сельсовета, района, области.

Справка действительна только для предъявления вместо удостоверения личности в участковую избирательную комиссию по выборам в Верховный Совет Союза ССР.

Видом на жительство служить не может.

Комендант районной (участковой) комендатуры

ОТП УНКВД (подпись)

(печать) « » 1937 г.

ГАРФ, ф.Р-9479, оп.1-с, д.38, л.4.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.