Разъяснения Верховного прокурора СССР в ответ на запрос СНК СССР о правовом положении спецпереселенцев. 23 марта 1938 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.03.23
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 гг. ЭКОР. Новосибирск. 1994 г. Стр. 73-74
Архив: 
ГАРФ. Ф. Р-9479. Оп. 1-c. Д. 49. Л. 10. Заверенная копия

СЕКРЕТНО

В Совет Народных Комиссаров Союза ССР

Вопросы, поставленные в пересланных Вами заявлениях трудпереселенцев, согласно ныне действующему «Временному положению о правах поселковой администрации в районах расселения спецпереселенцев», утвержденному ОГПУ в 1931 г., разрешаются следующим образом:

1. Спецпереселенцы и их семьи в вопросах оплаты труда приравниваются к вольнонаемным рабочим, но с заработка их удерживается 15% на расходы, связанные с административным обслуживанием спецпереселенцев (ст.2 разд.З). Распоряжением НКВД* от 1932 г. удержание с заработка установлено в размере 5%.

2. Спецпереселенцы и их семьи не имеют права без разрешения комендатуры отлучаться за пределы поселка (ст.5 разд.2). Это подтверждено постановлением СНК СССР** 8 от 25 января 1935 г. (Сбор. Законов Союза ССР за 1935 г. № 7 ст.57), в котором сказано: «Восстановление в гражданских правах выселенных кулаков не дает им права выезда из мест поселения».

3. Спецпереселенцы или их семьи имеют право на прием в местные школы, курсы и т.д. на одинаковых основаниях с вольнонаемными (ст.4 разд.З).

Кроме этого, п.5 постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 15 декабря 1935 г.36 за № 2663 предусмотрено «Детей трудпоселенцев, окончивших неполную среднюю школу, принимать на общих основаниях как в техникумы, так и в другие специальные средние учебные заведения; окончивших среднюю школу допускать на общих основаниях в высшие учебные заведения».

Полагаю, что вопрос о правовом положении спецпереселенцев должен быть пересмотрен в направлении приведения его в соответствие с новой Сталинской Конституцией СССР.

Впредь до общего пересмотра этого вопроса полагаю необходимым:

1) прекратить удержания с заработка спецпереселенцев 5% на расходы, связанные с их административным обслуживанием;

2) установить сроки и условия, при которых отдельные категории спецпереселенцев и члены их семей могли бы быть освобождаемы от обязательного проживания в трудпоселках;

3) установить обстоятельства, при которых допускались бы временные отлучки спецпереселенцев из мест поселения (для лечения и пр.).

А.ВЫШИНСКИЙ

* Так в тексте. Следовало писать «Распоряжением ОГПУ».

**Так в тексте. Следовало писать «Постановлением ЦИК СССР»...

36 Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 15 декабря 1935 г. см. на с.33-34 настоящего сборника.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.