Указание Наркомата внутренних дел о переводе трудпоселенческих артелей на уставы сельскохозяйственных и кустарно-промысловых артелей. 15 ноября 1938 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.11.15
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 гг. ЭКОР. Новосибирск. 1994 г. Стр. 74-75
Архив: 
ГАРФ. Ф. Р-9479. Оп. 1-c. Д.44. Л. 1-2. Подлинник

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Начальнику УНКВД

9 сентября 1938 г. Совет Народных Комиссаров Союза ССР вынес постановление о переводе неуставных сельскохозяйственных и кустарно-промысловых артелей трудпоселенцев на устав артелей с введением для них правового режима, предусмотренного этими уставами37.

Госбанку, Сельхозбанку и Промбанку предложено кредитовать артели трудпоселенцев на общих основаниях с уставными артелями.

Во исполнение этого постановления Вам надлежит поставить вопрос в Обкоме ВКП(б) и в Облисполкоме о переходе трудпоселенческих неуставных сельхозартелей и кустпромартелей на устав и проведении выборов руководящих органов артелей (правлений и ревизионных комиссий).

На Вас возлагается задача обеспечить выборы таким образом, чтобы контрреволюционные элементы не могли использовать проводимые выборы и захватить руководство в той или иной артели.

С этой целью предлагаю усилить оперативное обслуживание трудпоселков, изоляцию контрреволюционного элемента и обеспечить активную помощь со стороны комендантов трудпоселков партийным и советским организациям, проводящим выборы руководящих органов артели.

Одновременно разъясняю, что право свободного проживания вне трудпоселений это решение трудпоселенцам не предоставляет, и трудоиспользование трудпоселенцев осуществляется Отделами трудовых поселений УНКВД через договора, заключаемые с хозорганизациями.

На основании договора, заключенного между ОТП УНКВД и хозорганизацией, последняя заключает индивидуальные договора с трудпоселенцам и — членами артелей.

Налогами и госпоставками артели трудпоселков и трудпоселенцы — члены артелей облагаются на основании положений и норм, установленных для колхозов и кустпромартелей38.

О ходе работы по переводу трудпоселенческих артелей на уставы сельскохозяйственных и кустпромысловых артелей и о Ваших мероприятиях в связи с этим донести мне через Начальника ГУЛага НКВД.

Заместитель Народного Комиссара

внутренних дел Союза ССР ФИЛАРЕТОВ

37 Постановление СНК СССР от 9 сентября 1938 г. «О переводе неуставных артелей трудпоселенцев на устав артелей» см. на с.40 настоящего сборника.

38 26 декабря 1938 г. местным управлениям НКВД было разослано разъяснение за подписью заместителя наркома внутренних дел СССР Филаретова: «В связи с запросами с мест по взиманию различных налогов и сборов с трудпоселенцев разъясняю: трудпоселенцы должны платить налоги, сборы и выполнять все обязанности перед государством наравне со всеми гражданами. Все ранее изданные директивы НКВД СССР об освобождении трудпоселенцев от налогов, сборов, ренты и т.п. отменяются». - ГАРФ, ф.Р-9479, оп.1-с, д.44, л.3.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.