Шифротелеграмма секретаря Западно-Сибирского крайкома партии Р.Эйхе в ЦК ВКП(б) И.Сталину о возможностях расселения в северных районах края нового контингента спецпереселенцев. 10 февраля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.02.10
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 гг. ЭКОР. Новосибирск. 1994 г. Стр. 78
Архив: 
АПРФ. Ф. З. Оп. 30. Д. 196. Л. 117. Копия

Шифротелеграмма секретаря Западно-Сибирского крайкома партии Р.Эйхе в ЦК ВКП(б) И.Сталину о возможностях расселения в северных районах края нового контингента спецпереселенцев40

Получили предложение ОГПУ принять до конца навигации 1933 г. для расселения в северных районах Западной Сибири 1 млн. спецпереселенцев, из них 100 тыс. чел. для завоза до открытия навигации.

Это предложение совершенно нереально, объяснимо только тем, что товарищи, составляющие наметку плана, не знакомы с условиями Севера. Какие бы материальные ресурсы в помощь краю Центр не выделил, это количество людей завезти, расселить, создать минимальные условия для зимовки за лето 1933 г. не можем. Также невыполнимо предложение о завозе санным путем в северные районы 100 тыс. чел. Для завоза такого количества людей, также минимально необходимого им до начала навигации продовольствия, потребовалось бы мобилизовать 30-35 тыс. лошадей, что превышает все конское поголовье северных районов. Такая массовая мобилизация, не говоря о полном срыве лесозаготовок, приведет к неизбежной гибели лошадей, срыву посевной кампании северных, также прилегающих к ним районах.

Взвесив все наши максимальные возможности, бюро крайкома считает возможным немедленно принять для содержания до открытия навигации в лагере:

1) в Томске — 10 тыс. чел.;

2) в Черемошном — 10 тыс. чел., для чего нужно обязать Сиблаг в течение месяца выстроить бараки;

3) 8 тыс. чел. для Кузбасса (Осиновка, Киселевка).

Летний завоз спецпереселенцев считаем возможным 250-270 тыс. чел., причем для этого нужно провести немедленно большую подготовительную работу, особенно срочно начать строительство судов. Принимая это решение, мы изыскиваем все возможности в максимальной степени увеличить контингент приема, но считаем, что с нашей стороны было бы тяжким преступлением обещать выполнить совершенно нереальное предложение ОГПУ.

При решении этого вопроса прошу вызвать меня в Москву.

[Р.] ЭЙХЕ

40 В ответ на телеграмму Р.Эйхе от 10 февраля 1933 г. последовало указание И.Сталина уточнить возможности краевых органов по размещению «нового контингента». В телеграмме на имя И.Сталина от 7 марта 1933 г. Р.Эйхе несколько смягчил обозначенные ранее позиции и сообщил: «Во изменение нашей прежней телеграммы считаем [возможным] весной, летом 1933 г. принять, устроить [на] Нарымском [и] Тарском Севере 500 тыс. спецпереселенцев». Далее в телеграмме перечислялись первоочередные меры по финансированию и материально-техническому обеспечению предстоявшей операции. Текст телеграммы завершало сформулированное ранее в решении бюро Запсибкрайкома (от (* февраля 1933 г.) (*Так в сборнике. С.Г) предложение передать ОГПУ новые дополнительные полномочия: «Необходимо немедленное постановление правительства о передаче всех функций хозяйственного устройства, освоения спецпереселенцев ОГПУ [и] одновременной передачи ему аппаратов, средств, имущества хозорганов и ведомств, обслуживающих спецпереселенцев». - АПРФ, ф.З, оп.30, д.196, л.123—124.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.