Постановление ЦК ВКП(б) от 16 декабря 1932 г. О бумажной промышленности. Приложение № 5 к п. 20 пр. ПБ № 126.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.12.16
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 911. Л. 24-28.
Приложение № 5
к п. 20 пр. ПБ № 126.

Постановление ЦК ВКП(б) от 16 декабря 1932 г.

О бумажной промышленности.

Для обеспечения выполнения производственной программы 1933 годя по бумаге в количестве 550 тыс. тонн и по картону — 75 тыс. тонн, а также для создания своей машиностроительной базы для бумажной промышленности ЦК ВКП(б) постановляет:

Раздел I.

1. Определить минимальный объем производства оборудования для бумаги:

 
для 1933 г.
для 1934 г.
Бумажных машин шириною 4,2 м
1
2
Бумажных машин шириною 2,52 м
2
3
Дефибреров
4
10
Дроворубок
6
8
Мельниц Жордана
12
12
Продольно-разрезочных станций
3
3
Перемотных станков.
3
3
Саморезок
5
5
Суппер. каландр.
3
3

2. Предложить НКТпому выделить в I квартале 1933 г. 46 металлорежущих станков отечественного производства и обеспечить автотранспортом заводы Лесобуммашины, занимающиеся бумажным машиностроением.

3. Принять к сведению, что для выполнения производственной программы по оборудованию на 1933/34 г.г. Наркомтяжпромом производятся работы по приспособлению и специализации заводов Лесобуммашины на оборудование для бумажной промышленности, с вложением в предприятия Лесобуммашины в 1933 г. 3,5 млн. рублей, а также импортного оборудования, за счет контингентов НКТП, на 240 тыс. рублей.

4. Наркомтяжпрому предусмотреть в пятилетнем плане по машиностроению на ввертывание бумажного машиностроения в объеме, обеспечивающем полное покрытие потребности в машинах бумажной промышленности.

5. Учитывая длительность сроков освоения и изготовления бумажных машин, предложить Наркомтяжпоому и Наркомфину предусмотреть в контрольных цифрах 1933 г. соответствующее увеличение оборотных средств для заводов бумажного машиностроения.

6. В целях сокращения срока освоения производства бумажных машин, предложить НКТяжпрому привлечь из-за границы человек 5 соответствующих специалистов.

7. Учитывая, что заводы, изготовляющие оборудование для бумажкой промышленности, не смогут выполнить целого ряда деталей и изделий, необходимых для комплектования данных машин, — обязать Наркомтяжпром распределять изготовление таких деталей и изделий в порядке кооперирования на других заводах НКТяжпрома.

8. Обязать Лутугинский завод обеспечить поставку отлитых и обработанных каландровых валов для бумажных машин на 1933 г. в количестве 150 тонн.

9. Предложить НКТяжпрому и НКЛесу укрепить заводы, производящие оборудование для бумажной промышленности, специалистами, выделенными из наркоматских аппаратов.

10. Для обеспечения- производства оборудования в вышеуказанном объеме:

1) Поставить производство оборудования, для бумажной промышленности на заводах: “Кооператор” (в Ленинграде), “Рошаль” (в Мариенбурге), им. Калинина (в Кинешме), “Гудок Октября” (в Горьком).

2) Передать завод “Коопеоатер” в ведение Лесобуммашины. Передачу произвести к 1 января 1933 года.

3) Освободить указанные заводы от всякой другой продукции кроме оборудования для бумажной промышленности, перенеся существующие на них производства на нижеуказанные заводы и в нижеуказанные сроки:

С завода “Кооператор”:

а/ торфяные машины — к 1 июля 1933 г. на завод 1‑го мая (в Твери) и завод торфяных машин (в Иванове):

б/ вентиляторы — к 1 июля 193З г. на заводы: “Красная Пресня” (Москва) и “Псковский Металлист” (Псков);

в/ калориферное оборудование – к 1 июля 1933 г. на заводы: '“Псковский Металлист” (Псков) и завод Реммаштреста на Урале;

г/ банно-прачечное оборудование на заводы ВСКО, в частности на Песочинский завод, который должен стать базой банно-прачечного оборудования, — к 1 января 1934 года.

С завода “Рошаль” — камнедробилки с июля 1933 г. на завод “Красная Вагранка” (в Ленинграде).

Раздел II.

1. Для обеспечения производства 1933 г. обязать Наркомлегпром (т. Фушмана) обеспечить снабжение бумажной промышленности макулатурой в количестве 75 тыс. тонн.

Обязать Главбумпром обеспечить снабжение бумажной промышленности в 1933 г. макулатурой в количестве 70 тыс. тонн.

Обязать СТО снабжение бумажной промышленности тряпьем для производства бумаги и толевого картона поставить вне очереди перед всеми другими потребителями.

2. Обязать центроархив (т. Невского), НКПС (т. Благонравова), НКСвязь (т. Любович), ОГИЗ (т. Томского, Партиздат (т. Бройдо), а также все прочие наркоматы и издательства в течение 1‑го кв. 1933 г. сдать Союзутиль для Главбумпрома, а в Ленинградской, Западной областях к БССР — непосредствено Главбумпрому все забракованные издания, а Ссюзутилю и Главбумпрому в месячных срок вывезти всю сданную им макулатуру, для чего обязать Наркомлегпром и Наркомлес из выделенных им фондов грузовых машин отпустить в декабре Союзутилю З0 грузовых машин и Главбумпрому — 15 машин.

3. Обязать Наркомтяжпром (т. Ратайчака) сдать бумажной промышленности в 1933 г.: глинозема стандартного 15 тыс. тонн, глинозема Мутта 7 тыс. тонн, каолина 68 тыс. тонн, соды каустической 3 тыс. тонн, колчедана уральского (45%содержания серы) 90 тыс. тонн, серы — 1500 тонн, сульфата 6,5 тыс. тонн, сульфита 4 тыс. тонн.

Для обеспечения бумажной промышленности глиноземом обязать НКТП построить и пустить в эксплуатацию в 1933 г. 2‑ой глиноземный завод и расширить производство глинозема Мутта до 7,5 тыс. тонн.

Обязать НКТП совместно с НКЛесом поставить в 1933 г. разведку, добычу и эксплуатацию колчедана в районах развития бумажной промышленности, в частности в Северном крае.

4. Комитету по перевозкам при СТО (т. Уншлихту), при составлении квартальных и месячных планов, обеспечить в плане перевозок перевозки полуфабрикатов, химикатов, макулатуры и тряпья для бумажной промышленности, а НКПС'у и НКВоду (в частности по Кара-Бугазскому сульфату) обеспечить 100%‑ное выполнение указанного плана.

5. Обязать Комитет по топливу при СТО (т. Ломова) включить в план первоочередного снабжения углем Троицко-Ксндровскую группу бумажных фабрик и Добрушскую фабрику “Герой Труда”, а Главбумпром (т. Брыкова) обязать немедленно приступить к организации собственных торфяных разработок для этих фабрик с тем, чтобы в 1935 г. перевести их полностью на местное топливо.

Передать в Ленинградский трест союзного значения Авровский, Лукашевский, Федоровский, Устье Хайкаровский сторожевые древесно-массные заводы и бумажные фабрики “Пятилетка”, “Комсомолец”, “им. ВЦСПС”, “им. 7‑й Годовщины” и Бельгийскую фабрику Ленинградского областного треста.

Преобразовать Украинский бумажный трест в трест союзного значения с подчинением его непосредственно Главбумпрому.

Раздел III.

1. Констатировать, что себестоимость продукции бумажной промышленности в 1‑ом полугодии 1932 г. возросла против 1931 г. на 19%, вследствие перерасхода по общезаводским и цеховым расходам, отставания роста производительности труда от роста зарплаты и роста цен на сырье.

Вследствие удорожания себестоимости продукции бумажная промышленность вместо предусмотренных годовым планом прибылей имеет значительный убыток, в результате которого основные предприятия бумажной промышленности находятся в тяжелом финансовом положении.

2. В целях оздоровления финансового положения Главбумпрома и обеспечения минимальных необходимых накоплений считать необходимым:

а) обязать НКЛес и Главбумпром принять решительные меры к снижению зависимых от промышленности расходов с тем, чтобы добиться в 1933 г. выполнения задания по снижению себестоимости;

б) обязать Наркомлес и Главбумпром обеспечить приведение в соответствие с промфинпланом количества рабочих на предприятиях, ни в коем случае не допуская перерасхода фонда зарплаты;

в) ввиду того, что большинство предприятий бумажной промышленности расположены вне крупных городов, для борьбы с текучестью рабочих обязать Главбумпром и Центросоюз обеспечить рабочих продовольствием по линии общественного питания как путем децентрализованных заготовок, так и путем развития огородничества и совхозов;

г) предложить Главбумпрому произвести мобилизацию внутренних ресурсов на сумму 2 млн. рублей;

д) предложить Госбанку прокредитовать Главбумпром, дополнительно к плану НКЛеса, в размере 6 млн. рублей в декабре месяце с. г.

Предложить НКЛесу и НКФину предусмотреть в финансовом плане НКЛеса на 1933 г. соответствующие средства для погашения указанной ссуды;

е) повысить отпускные цены на бумажную продукцию с 1‑го декабря 1932 г. на 25% в среднем по всему ассортименту, без повышения цен на газету и книгу;

ж) предложить НКФину СССР при составлении бюджета на 1933 г. установить ставку налога с оборота по облагаемой бумажной продукции в среднем 3%.

3. Предложить НКЛесу, исходя из настоящего постановления, установить прейскурант для продукции всей бумажной промышленности по видам и сортам и внести на утверждение Комитета товарных фондов и регулирования торговли при СТО.

4. Обязать Горьковский, Северный крайкомы, Ленинградский, Западный и Уральский обкомы и ЦК БССР и УССР уделять особое внимание работе предприятий бумажной промышленности, заслушивая на своих заседаниях доклады о ходе выполнения производственных программ.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.