Постановление ЦК ВКП(б) от 16.XII.1932 г. О пристанционных буфетах и вагонах-ресторанах. Приложение № 7 к п. 23 пр. ПБ № 126.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.12.16
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 911. Л. 33-34.
Приложение № 7
к п. 23 пр. ПБ № 126.

Постановление ЦК ВКП(б) от 16.XII.1932 г.

О пристанционных буфетах и вагонах-ресторанах.

1. Пристанционные буфеты оставить в системе Центросоюза. а вагоны-рестораны в ведении Союзнарпита НКСнаба СССР (Всесоюзное объединение вагонов-ресторанов).

2. Изъять пристанционные буфеты из ведения транспортной кооперации и создать при Центросоюзе Всесоюзное Объединение пристанционных буфетов, работающее на полном хозрасчете и коммерческих началах, а на местах — Дорожные объединения пристанционных буфетов, непосредственно подчиненные Всесоюзному объединению Центросоюза.

3. Для улучшения обслуживания пассажиров в пути обязать Союзнарпит НКСнаба СССР в месячный срок организовать, по согласованию с НКПС'ом, необходимую сеть баз на важнейших узловых пунктах соответствующих рейсов вагонов-ресторанов (на базы возложить снабжение и заготовку продуктов для вагонов-ресторанов).

4. Центросоюзу, НКПС, Наркомснабу и НКФ СССР обеспечить буфетное объединение и объединение вагонов-ресторанов необходимыми оборотными средствами. В декадный срок войти с конкретными предложениями по этому вопросу в СТО.

5. Обязать буфетное объединение и объединение вагонов-ресторанов согласовывать планы обслуживания пассажиров с НКПС и соответственно с дирекциями дорог.

6. Для разработки мероприятий по систематическому улучшению постановки дела обслуживания питанием пассажиров в пути в пристанционных буфетах и вагонах-ресторанах и контроля за работой их, — организовать при НКПС'е наблюдательный совет в составе представителей НКСнаба СССР, Центросоюза и ЦК союзов железнодорожников и общественного питания.

Для оперативного наблюдения за обслуживанием пассажиров и использованием продуктов по прямому назначению, — создать при НКПС'е и на местах при дорогах — специальные инспекции.

7. Обязать Всесоюзное объединение пристанционных буфетов Центросоюза максимально развернуть децзаготовки продуктов питания в отведенных районах и немедленно приступить к организации подсобных хозяйств для улучшения снабжения пассажиров через буфеты (откормочные пункты, огороды и т. д.).

8. Предоставить буфетам право самозаготозок сельскохозяйственных продуктов на местных рынках и советских базарах по месту нахождения буфетов, а трестам в пределах своей дороги.

9. Обязать Союзнарпит НКСнаба СССР, Центросоюз максимально расширить практику организации обслуживания пассажиров холодными закусками, чаем, кофе, водами и проч. во время хода и остановки поезда, организовав базы снабжения в пути следования.

10. Наряду с максимальным развертыванием самозаготовок, предложить Комитету товарных фондов и регулирования торговли при СТО предусматривать в квартальных планах снабжения минимально необходимые фонды по хлебу, крупе, сахару и чаю для снабжения пассажиров в пути как в вагонах-ресторанах, так и в пристанционных буфетах.

11. Предложить НКСнабу СССР и НКПС'у организовать сеть купэ-буфетов с тем, чтобы в скорых поездах дальнего следования, не имеющих вагонов-ресторанов, были созданы купэ-буфеты.

12. Считать, что пристанционные буфеты, как правило, должны обслуживать только пассажиров, а для организации питания железнодорожников Транспосекцкя должна организовать специальные столовые.

Поручить НКПС'у и Транспосекции в месячный рок провезти необходимые мероприятия по откреплению от пристанционных буфетов ж. д. рабочих и служащих и организации для них специальных столовых.

13. Обязать НКСнаб СССР и Центросоюз совместно с НКПС'ом в месячный срок укрепить на местах состав работников в пристанционных буфетах, вагонах-ресторанах, их объединениях и базах.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.