Приказ ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю о мерах наказания работников ОГПУ за допущенные злоупотребления. 4 ноября 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.11.04
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 гг. ЭКОР. Новосибирск. 1994 г. Стр. 116-118
Архив: 
Архив УВД НСО. Ф. 20. Кор. 39. Т. 2. Л. 678-679. Подлинник

Произведенным расследованием фактов значительной смертности и побегов среди новых контингентов деклассированного элемента, вселенных в Александро-Ваховскую комендатуру Нарымского округа, установлено, что это явилось следствием недостаточных мероприятий со стороны Сиблага к подготовке и неорганизованности вселения их, а также в результате неточного выполнения аппаратом Сиблага на местах директив ОГПУ и Полпредства — установлены факты издевательства, мародерства, избиения спецпереселенцев со стороны как рядового, так и нач[альствующего] состава комендатур.

Органы ПП ОГПУ Нарымского округа, несмотря на наличие прямых директив ПП ОГПУ, не приняли достаточно мер к предупреждению творящихся безобразий, не сигнализировали об этом ПП с достаточной полнотой, не оказали достаточной помощи вселению на месте.

Все это свидетельствует о том, что работники ОГПУ Нарымского округа не учли политической важности вопроса вселения и отсюда к проведению мероприятий отнеслись без необходимого внимания и формально, имеющиеся в их распоряжении средства и права не использовали для прекращения творящихся безобразий. Так:

1. Б[ывший] уполномоченный Александровского аппарата Богданов, присутствуя при выгрузке каравана с трудпоселенцами на острове Назино в мае м[еся]це с.г., не оказал помощи работникам Сиблага в расселении, не принял должных мер к установлению ревзаконности на острове, чем допустил целый ряд эксцессов, мародерства, избиений и т.п. как со стороны трудпоселенцев, так и работников охраны, не сигнализировал своевременно о безобразиях в райаппарате, не развернул агентурной работы.

2. Б[ывший] райуполномоченный по Александровскому району Семернев, прибывший на остров после вселения в июне с.г., также не добился перелома в бытовом и снабженческом устройствах, оставался постронним наблюдателем, не принял достаточно оперативных мер к ликвидации бандитствующих групп, не восстановлено достаточно порядка в комендатуре, не сигнализировал о бедственном положении с поселением, не развернул агентурной работы. Будучи на месте вторично с комиссией по отбору в концлагеря трудпоселенцев, не сигнализировал в ПП о продолжающейся смертности, побегах и заболеваниях трудпоселенцев, проявив в своей работе преступное бездействие.

3. Начальник СПО Нарымского окротдела т. Жук, будучи командирован в июле в Александро-Ваховский район, не поставил со всей резкостью вопроса о безобразиях в поселках, на месте не наладил работы и не исправил ошибки райаппарата.

4. Начальник Нарымского окротдела ОГПУ т. Шестаков недостаточно обеспечил контроль за поселением, не придал всей серьезности случившемуся, не мобилизовал широко партийную и советскую общественность на помощь трудпоселенцам.

5. РУП по Александровскому району т. Аришак за последнее время прекратил вовсе информацию ПП и округа, не развернул чекистское обслуживание трудпоселенцев, проявил преступное отношение к трудпоселенцам — так без всякой проверки обвиняемого из деклассированных Лебедева, приговоренного к 10 годам концлагеря, подверг высшей мере наказания — расстрелу, перепутав имена и отчества обвиняемых.

Работники Сиблага, непосредственно руководившие вселением, Крайкомом ВКП(б) исключены из партии, ПП ОГПУ арестованы и предаются суду Коллегии ОГПУ (коменданты Цепков, Кузнецов, Фролов, Колубаев, Белокобыльский и др.).

Считая, что указанное выше положение терпимым в наших органах быть не может, ПРИКАЗЫВАЮ:

За непринятие необходимых мер к полному осведомлению Полпредства и устранению безобразий на месте, за бездействие —

1) Уполномоченного Александровского райаппарата ОГПУ Богданова арестовать и предать суду Коллегии ОГПУ.

2) Б[ывшего] райуполномоченного Александровского района Семернева арестовать и предать суду Коллегии ОГПУ.

3) Райуполпомоченного по Александровскому району Аришак с работы снять, арестовать и предать суду Коллегии ОГПУ.

4) Начальника СПО Нарымского окротдела ОГПУ Жук арестовать на 15 суток.

5) Начальнику Нарымского окротдела ОГПУ Шестакову объявить строгий выговор.

Предупреждаю, что при повторении случаев, подобных этому, виновные будут сурово наказываться, не считаясь с занимаемым положением.

Требую от руководящего и всего оперативного состава наших органов исключительной четкости выполнения директив и энергичных мер к устранению всех недочетов в работе по спецпереселенцам.

Полномочный представитель

ОГПУ по Запсибкраю АЛЕКСЕЕВ

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.