Информационное письмо Нарымского окружкома партии в Западносибирский крайком ВКП(б) о культурном обслуживании спецпереселенцев. [Май] 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.05
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 гг. ЭКОР. Новосибирск. 1994 г. Стр. 127-130
Архив: 
ГАНО. Ф. З-П. Оп. 6. Д. 601. Л. 11-14. Подлинник

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

До сего времени все функции по культурному обслуживанию спецпереселенцев были сосредоточены в руках органов народного образования и здравоохранения, которые осуществляли руководство через специально выделенных для этой работы инструкторов.

На основании распоряжения правительства54 сейчас проходит передача этого аппарата и функций, связанных с культобслуживанием спецпереселенцев, Сиблагу. На сегодня мы имеем:

I. Всеобщее начальное обучение55

Всего было учтено детей школьного возраста 23 227 человек, из них охвачено школой 1-й ступени 21 410 чел. Школ 1-й ступени имеется 196, в них комплектов 448, а учителей 447, из них вольнонаемных 247, спецпереселенцев 200.

Школ 2-й ступени имеется 11 с количеством учащихся в 448 чел., тогда как окончивших 4-летку учтено 4 900 чел. Принимались в школу только дети более активных лояльно настроенных родителей.

Несколько слов о состоянии школ. Большинство из них мало походит на школы, а представляют [собой] временные бараки (за исключением Парабельской комендатуры), как правило, с миниатюрными окнами, часто с непроконопаченными стенами, крайне плохими печами, часто без крыш и внутренних переборок. Из имеющихся 196 школ 100 нуждаются в капитальном ремонте и достройке.

Особо плохо в школах Васюганской комендатуры Каргасокского р-на. Из 50 школ, расположенных по реке Васюган, в течение месяца истекшей зимой 16 загорелись. В Каргасокской комендатуре одна сгорела совсем. В большинстве пожары происходят из-за неправильно сложенных печей.

При такой плохой оборудованности школ и явного недостатка жилой площади трудно установить и соблюдать правила санитарии.

Большинство школ (а из обследованных 37 — все) находится в гуще строений. В ряде общежитий нары двойные:

на одних нарах помещаются девочки, а на других мальчики (Гришкино). Отсюда не случайно при обследовании зимой у двух мальчиков обнаружена гонорея.

Все данное говорит за то, что делу строительства необходимо уделить громадное внимание.

Всех имеющихся школ хватит на 45-50% охвата детей, т[ак] к[ак] с нового учебного года предполагается охватить 30 000 детей, не считая новых контингентов, которые прибудут летом этого года.

Всего по округу потребуется построить в текущем году 76 школ стоимостью 9-10 тыс. каждая, всего на сумму 760 000 рублей. А с ремонтом потребуется 945 000 руб.

Несколько слов о кадрах и качестве их работы. Как упомянуто выше, из 447 учителей 200 спецпереселенцев56. Среди них 301 [с] незаконченным средним образованием. Такой качественный и социальный состав учителей не дает возможности вести правильную воспитательную работу среди детей из семей классовых врагов. Наоборот, учителя часто явно потворствуют рисованию карикатур на вождей, в частности, на тов. Сталина. Учителя-спецпереселенцы всячески стараются влиять не только на вольнонаемных, уговаривая [их] уйти с работы и пр. А по Васюганской комендатуре (и не только там) особо многочисленные случаи сращивания вольнонаемных со спецпереселенцами. Так, например, Гуник (Васюганская школа 1-й ступени) женился на учительнице-спецпереселенке. Прышиков тоже из Каргасокского района женился на сторожихе из спецпереселенок. Случаи совместного пьянства и бытового разложения также нередки: например, учитель Сафонов организовал в школе тюремную игру в ["орел"]; учитель Фифелов, бывший баптист заставлял учеников целоваться на уроках, пить грязную воду с тараканами и грозил, что “коммунисты вас всех перебьют, если начнется война”. Учительница Рубина из рабочих также вышла замуж за спецпереселенца и т.д. Сейчас установлен и такой факт (новый метод борьбы классового врага): сидевший в Каргасокском райОНО бывший офицер Красенец умышленно подбирал в школу парочку, т.е. девушку из вольных, а парня из спецпереселенцев или наоборот. По этому делу 9 человек сняты с работы, и на отдельных дела переданы следственным органам, мобилизовано внимание партийных организаций, но основное мероприятие должно быть осуществлено при укомплектовании на следующий учебный год56. Потребуется значительная замена пролезшей грязи.

II. Полит[ико]-просветительная работа среди спецпереселенцев

Политпросветработа среди взрослого населения проходит главным образом через политпросветучреждения, которых мы имели явно недостаточно. Изб-читален по округу 16, клубов 14, красных уголков 130, библиотечек-передвижек 55, радио-установок 146, кинопередвижек 5. При этих избах-читальнях имеются кружки: по агротехнике, изучению рыбного дела, пчеловодства, огородничества, имеются также драмкружки, хоровые, музыкальные, но ведут эту работу не всегда нужные нам люди, т[ак] к[ак] большинство работников из спецпереселенцев.

За последний месяц мы бросили на укрепление комендатур до 15 чел. коммунистов, но этого явно недостаточно, не укомплектована группа ОНО, нет работников ОХММ и др.

Все же в результате всей проделанной работы мы имеем и тут большие достижения. Настроение среди взрослой части резко изменилось, спецпереселенцы стали предъявлять большой спрос на периодическую литературу: если в 1931 г. по реке Васюган переселенцы выписывали 40 экз. газет и журналов, то сейчас выписывают до 1 000 экз. Отсюда лишний раз выдвигается задача об увеличении тиража нашей окружной газеты “Советский Север”, в данное время выходящей всего в месяц 12 раз с тиражом 3 000 экз.

III. Ликвидация неграмотности

Всего неграмотных 11 464, охвачено 7 027, или 61% к общему числу, платных ликпунктов 53, культармейцев 945 чел. Эта работа при всех имеющихся недостатках поставлена значительно лучше, чем среди коренного населения.

IV. Детские дома

Для детей-сирот из спецпереселенцев в округе имеется 17 детдомов, которыми охвачено 1 615 человек детей: от 4-8 лет — 437, из них девочек 223; 8-11 лет — 669, из них девочек 346; от 12-ти и выше — мальчиков 244, девочек 234; из общего числа воспитанников 1 057 человек учится в школе 1-й ступени, 18 — 2-й ступени и 556 охвачено дошкольной работой. Основной недостаток — это большая сгущенность и недостаточное питание. При том малокалорийном приварке, который варят детям, выдаваемая норма хлеба 350 грамм совершенно недостаточна; сейчас начинают выдавать 12 кг в месяц на ребенка, но на этот счет еще нет указаний.

Наряду с нетерпимыми недостатками (слабое питание, плохие жилища, слабая воспитательная работа и ряд других), мы имеем и на этом участке значительные достижения: есть дома (С[редне]-Васюганский), в которых материальные и бытовые условия вполне удовлетворительные, имеются свои хозяйства, хорошо оборудованные помещения, лучше организовано питание и поставлена воспитательная работа, в таких домах дети выглядят вполне хорошо, но таких домов у нас пока что меньшинство.

Секретарь Нарымского окружкома ВКП(б) [К.] ЛЕВИЦ

Культпроп окружкома ВКП(б) ШЕЛИМАНОВ

54 Имеется в виду постановление СНК СССР от 20 апреля 1933 г. «Об организации трудовых поселений ОГПУ». См. с. 15—22 настоящего сборника.

55 Конкретные цифры в разделе «Всеобщее начальное обучение» можно сравнить с показателями, приведенными в кратком отчете об итогах 1932/33 уч. г. по трудпоселенческим школам Сиблага ОГПУ северных участковых комендатур. Отчет был представлен Сиблагом в Западно-Сибирский крайком ВКП(б).- ГАНО, ф.З-П, оп.6, д.601, л.6. Полный информационный отчет об окончании 1932/33 уч. г. и подготовке к новому учебному году по участковым комендатурам округа поступил в крайком партии в июле 1933 г. Отчет содержит богатый статистический материал, оформленный в таблицы.— Там же, л. ЗЗ—57.

56 19 апреля 1933 г. Наркомпрос разослал на места циркуляр об организационных мерах по завершению 1932/33 уч. г. и подготовке к новому учебному году в спецпереселенческих школах.— ГАРФ, ф.Р-9479, он. 1-е, д. 12, л.46—48. Эти меры включали: работу с отстающими учениками, организацию летней внешкольной работы с учащимися, обеспечение своевременного финансирования и укрепления материальной базы школ. Указывалось также на необходимость замены учителей из среды спецпереселенцев вольнонаемными.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.