Постановление президиума Западно-Сибирской КК и коллегии РКИ о результатах обследования условий труда и быта спецпереселенцев, занятых в системе Запсибзолото. 19 августа 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.08.19
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 гг. ЭКОР. Новосибирск. 1994 г. Стр. 146-150
Архив: 
ГАНО. Ф. 288. Оп. 5. Д. 12. Л. 10-14. Подлинник

Констатировать:

Вследствие значительно распространенного предубежденного отношения администрации приисковых управлений к спецпоселенческой рабсиле и отсутствия наблюдения со стороны Сибзолото и Золотопродснаба за правильностью обслуживания и использования труда спецпоселенцев, в организации труда спецпоселенцев и их хозяйственно-бытовом обеспечении имеется ряд крупных ненормальностей, выражавшихся в основном в следующем:

а) снижение установленных норм снабжения, отказ в отпуске спецпоселенцам продуктов коммерческих фондов, что при общем недоснабжении продуктами питания служит причиной истощения и обессиливания спецпоселенцев, особенно занятых на лесоразработке. Организация общественного питания неудовлетворительна и недостаточна настолько, что охватывает только 35% общего числа спецпоселенцев и 20% их, находящихся в наиболее худших условиях работ — лесозаготовительных участках60,

б) несмотря на наличие соответствующих денежных фондов, сеть культурных учреждений в спецпоселенческих поселках составляет только 30% минимально необходимого для нормальных условий культурного обслуживания. Работа органов ликбеза сорвана ввиду снятия с оплаты и снабжения из семи ликвидаторов пяти. Сеть больниц, медпунктов и амбулаторий составляет лишь 40% необходимого, в силу чего спецпоселенцы вынуждены ходить за медпомощью за 8-12 км.

Аналогично отношение администрации предприятий к жилищному строительству, в силу чего спецпоселенцы, находящиеся на отдельных участках работ — лесозаготовки — находятся в исключительно тяжелых условиях,

в) трудовое использование спецпоселенцев характеризуется отсутствием их прикрепления к определенным объектам работ, использованием квалифицированных спецпоселенцев на поверхностных работах, несмотря на острый недостаток забойщиков в шахтах.

Инструктаж и техническое руководство на месте работ проводится в совершенно недостаточном объеме; техническое нормирование и организация приема выработки осуществляется безграмотно, допуская широкую возможность злоупотреблений, с[пец]поселенцы обеспечены спецодеждой только на 20-25%, даже в условиях мокрых работ, что вызывает большую заболеваемость среди них.

По указанным причинам, а также вследствие скверной организации снабжения забоев инструментами и их заправкой, простои составляют до 30% рабочего времени, и производительность труда спецпереселенцев необходимого эффекта не дает,

г) невыдача спецпереселенцам зарплаты в течение 1-го полугодия, вследствие невыполнения программы золотодобычи и израсходования части фонда зарплаты не по назначению, совершенно недостаточное авансирование спецпереселенческой рабсилы в счет зарплаты, определяющееся в среднем в месяц от 5 до 30% месячной зарплаты со случаями выдачи от 5 до 15 рублей и даже 2 рублей в месяц.

2. Отсутствие финансовой помощи, несмотря на наличие фондов 151 000 рублей и агроруководства, недостаточное снабжение семенами неуставных спецпереселенческих с.х. артелей со стороны сельскохозяйственного отдела золото-продснаба, что привело к срыву плана посева (план выполнен Берикульским управлением на 70% и Первомайским на 35%).

3. Полный и своевременный завоз продуктов питания на предприятия Тисульской базы Золотопродснаба срывается в силу неудовлетворительной организации транспортирования грузов.

Так, при обеспеченности в первом полугодии 1933 г. золотопродснабом базы крупой на 111%, мясом на 22%, растительным маслом 164% и сахаром на 228% потребность предприятий соответственно удовлетворена только на 43%, 4%, 82% и 70%.

План перевозки первого полугодия выполнен лишь на 57%.

Президиум крайКК ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обязать продснабы приисковых управлений Сибзолото обеспечить спецпоселенцев и их семьи продуктами питания по установленным нормам, применяя замену недостающих продуктов другими в одинаковом эквиваленте. Развернуть к 15.10 сеть столовых и ларьков, обеспечивающих наличие их в каждом спецпоселенческом поселке и охват общественным питанием всех спецпоселенцев.

2. Для обеспечения спецпоселенцев нормальной жилплощадью обязать приисковыe управления не позднее 15.11 с.г. освоить фонды индивидуального строительства с предоставлением для этого строительства спецпоселенцев необходимых стройматериалов и тягловой силы. В соответствии с распоряжением зам. наркома Серебровского от 7.07.1933 г. без ущерба для золотодобычных работ предоставлять спецпоселенцам отпуска для возвращения индивидуальных построек.

3. Предложить приисковым управлениям в IV квартале сего года принять все меры к обеспечению спецпоселенцев медпунктами, банями, дезокамерами, избами-читальнями, красными уголками и помещениями для школ с расчетом оборудования таковых в каждом постоянном спецпоселенческом поселке в пределах титулов.

Развить сеть детских ясель и дет[ских] площадок с целью наивозможно полного высвобождения спецпоселенок для производства. Заполнить штат культработников с тем, чтобы охватить культработой все спецпоселенческие поселки.

4. Для наибольшего эффективного производственного использования спецпоселенцев обязать приисковые управления:

а) немедленно принять меры к прикреплению спецпоселенческой работы к определенным и постоянным объектам на все виды работ, особенно квалифицированной рабсилы, в первую очередь забойщиков, не допуская в дальнейшем расточительности в расстановке рабсилы;

б) для стимулирования развертывания среди спецпоселенцев новых форм труда — ударничества и труд[ового] соревнования — ввести хозрасчет в работе бригад,

в) в соответствии с последними решениями ЦК ВКП(б) пересмотреть техническое нормирование в сторону максимального укрупнения и выработать постоянные нормы и расценки труда,

г) установить систематический инструктаж и техническое руководство на местах работ спецпоселенцев и поставить на должную высоту организацию приема выполненной работы путем ежедневного замера выработки достаточно квалифицированными работниками технического персонала; прекратить обращение ассигнований на зарплату спецпоселенцам на прочие нужды; уравнять спецпереселенцев при авансировании в счет зарплаты с правовыми рабочими и завести на спецпоселенцев расчетные книжки и лицевые счета.

Упорядочить учет трудового использования спецпоселенческой рабсилы рудниками с своевременным представлением сведений комендатурам Сиблага.

5. Предложить Запсибзолото:

а) в целях выполнения плана сельхозосвоения принять решительные меры к обеспечению выдачи неуставным спецпереселенческим сельхозартелям ссуд и оказания им агропомощи,

б) не позднее 1.09 провести озимый сев в тех неуставных артелях, где для этого подготовлены земли.

6. Предложить Запсибзолото немедленно усилить работу Тисульской райконторы по транспортировке грузов предприятиям, для чего, в частности, создать при базе кадры вербовщиков для привлечения колхозного и единоличного гужтранспорта прилегающих районов к перевозкам и устранить бюрократическое отношение работников базы к выполнению договорных обязательств с колхозами. Обеспечить полностью потребность автотранспорта базы горючим и принять меры к полному использованию транспорта райконторы.

Обязать Мариинскую, Мартайгинскую и Тяжинскую райКК—РКИ проверить выполнение обязательств райисполкомами Мартайгинского района в части предоставления намеченной планом гужсилы транспортному управлению Запсибзолото.

7. Предупредить:

а) управляющего центральным приисковым управлением Каторкина за явное нежелание и бездеятельность в освоении фондов на жилстроительство спецпоселенцев, расходование их и фондов на зарплату не по прямому назначению, за ряд мероприятий, направленных к ухудшению продовольственного и бытового положения спецпоселенцев;

б) зав. отделением Золотопродснаба Центрального приискового управления [Калмина] за невозвращение полученных от хозяйственных артелей спецпоселенцев 14 тонн картофеля, что сорвало план посева картофеля в артелях, и противодействия развитию сети общественного питания для спецпоселенцев;

в) директора с[ель]хоз. отдела Тисульской базы ЗПС Шишкина за полную бездеятельность по части реализации плана кредитования спецпоселенческих с.х. артелей, что за непринятие немедленных мер к исправлению допущенных ошибок будут привлечены к партийной ответственности.

8. Техническому руководителю Первомайского приискового управления Лунюшкину за безобразно грубое обращение со спецпереселенческой рабсилой, граничащее с издевательством, и ряд действий, направленных к тому, чтобы поставить спецпереселенческую рабсилу в исключительно тяжелые условия труда—объявить выговор и предупредить, что при повторении подобных явлений будет снят с работы и привлечен к судебной ответственности.

9. Поручить Мартайгинскому КК—РКИ установить наблюдение за выполнением настоящего постановления.

Председатель ГРОМОВ

60 В мае 1933 г. СПО ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю информировал руководство Сиблага, а также краевые партийные и советские органы о значительных перебоях в продовольственном снабжении спецпереселенцев, занятых на лесозаготовке в Мартайгинском районе. В частности, отмечалось полное отсутствие таких продуктов питания, как крупа, картофель, капуста. Трудоспособным членам семей на месяц выдавалось с перебоями 17—19 кг муки, 2 кг соленой рыбы, 1 кг макарон, на иждивенцев — только по 7,5 кг муки. Длительное время спецпереселенцы не получали мяса. Жители некоторых поселков употребляли в пищу гнилое дерево и березовую кору. На почве систематического недоедания у людей развивалась дистрофия, были отмечены случаи смерти спецпереселенцев от истощения. В информации СПО фиксировалось, что местные организации реальных мер к урегулированию продовольственного снабжения не принимали.- ГАНО, ф.288, оп.5, д.12, л.37-37об.

В последующие месяцы положение со снабжением продовольствием не изменилось. 4 июля 1933 г. управление Сиблага ОГПУ направило в Запсибзолото очередное информационное письмо, в котором отмечалось грубое обращение приисковой администрации со спецпереселенцами, бесцельные и бесхозяйственные переброски подневольной рабочей силы и т.п. Положение с продснабжением по всем приисковым управлениям характеризовалось как «катастрофическое». Официально определенные нормы пайка существовали лишь на бумаге, жителям спецпоселков выдавалась только мука. Как следствие - крайнее истощение работников. - Там же, л.35—35об.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.