Постановление бюро Нарымского окружкома ВКП(б) о состоянии детских домов трудпоселенцев Сиблага ОГПУ по округу. 22 октября 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.10.22
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 гг. ЭКОР. Новосибирск. 1994 г. Стр. 167-169
Архив: 
ГАНО. Ф. З-П. Оп. 6. Д. 253. Л. 172-174. Заверенная копия

Бюро констатирует:

а) детские дома чрезвычайно перегружены (сверх комплектов в Гришкинском детдоме 120 чел., в Тогурском — 150 чел., в Чижапском — 80 чел., в Крыловском — 60 чел., в Новиковском — 60 чел.), и помещения в большинстве случаев мало приспособлены: местами темные, холодные бараки;

б) не достает летней обуви 800 пар, верхней одежды — 700 комплектов, столовой посуды — 900 комплектов, совершенно отсутствует для всего контингента детей зимняя одежда,

в) управление Сиблага не выполнило апрельского и июньского решения крайкома ВКП(б) об улучшении питания детдомов, питание остается до сих пор при низкой калорийности из-за отсутствия животных жиров,

г) воспитательная работа поставлена крайне неудовлетворительно, имеются случаи антикоммунистического воспитания (избиение воспитанников в Гришкинском, Новоселовском детдомах). Штат в детдомах в большинстве засорен идеологически чуждым элементом (16 воспитателей из самих трудпоселенцев). КрайОНО не выполнило апрельского решения крайкома ВПК(б)62 о командировании 20 воспитателей в детдома,

д) участковые коменданты не прикрепили медработников для постоянного обслуживания детдомов, не обеспечили борьбы с антисанитарией, вследствие чего имеются случаи инфекционного заболевания в детдомах (в Тогурском и Новоселовском).

Бюро ОК ВКП(б) постановляет:

1. Обязать т.т. Белокобыльского и Бейман в декадный срок выполнить директиву Сиблага об освобождении двух домов быв[шего] спецуправления для размещения детей Тогурского. Обязать т. Шестакова проследить за своевременным выполнением данного решения.

Предложить т. Белокобыльскому и участковым комендантам к 15 ноября 1933 г. закончить начатое строительство для детдомов, отремонтировать все здания детдомов, обеспечить хозинвентарем, кроватями, умывальниками и т.д.

2. Довести до сведения крайкома ВКП(б) о том, что Сиблаг, вместо заброски натурой одежды и обуви для детдомов, ограничился дачей письменных указаний участковым комендатурам, тогда как в большинстве комендатур (Колпашевская, Каргасокская и др.) в наличии ее нет.

Просить крайком партии обязать Сиблаг выполнить решения и неоднократные директивы крайкома по этому вопросу, а также в ассигновании средств на дополнительное строительство жилищной площади.

3. Предложить участковым комендантам за счет самозаготовок овощей и мясных продуктов немедленно улучшить питание детдомов.

4. Участковым комендантам во всех детдомах развернуть работу по организации политехнических мастерских и рабочих комнат. Средства для этих целей предусмотреть в бюджете 1934 г.

5. Предложить ОК ВЛКСМ к 1.11 выделить 10 человек лучших комсомольцев для воспитательной работы в детдомах. Участковым комендантам в этот же срок заменить всех работающих в детдомах воспитателей из трудпоссленцев лучшими проверенными работниками.

6. Сан[итарному] инспектору при окруполномоченном Сиблага т. Нелюбиной и ОСКС т. Манишеву к 5.11 с.г. развернуть работу эпидотрядов в детдомах, где имеются эпидемические заболевания, а также прикрепить ко всем детдомам для повседневной санитарно-профилактической работы врачей или лекпомов, установив календарь медосмотра и посещения ими детдомов.

7. Указать райкомам ВКП(б) на отсутствие необходимого контроля с их стороны за состоянием детдомов. Окружком обязывает райкомы партии решительно улучшить руководство и контроль над детдомами трудпоселенцев.

8. За допущенный саботаж в строительстве столовой и бани для Гришкинского детдома, непринятие мер к заведующему детдомом, избивавшему детей, просить крайком партии и Сиблаг т. Долгих привлечь бывшего участкового коменданта Бочарникова к ответственности.

Секретарь окружкома ВКП(б) К. ЛЕВИЦ

62 Речь идет о постановлении Западно-Сибирского крайкома партии от 15 апреля 1933 г. о положении детских домов в Нарымском округе.— ГАНО, ф.З-П, оп.1, д.540а, л.28—30. В нем отмечалось совершенно неудовлетворительное состояние детских учреждений. Эта сугубо негативная оценка основывалась на информации из различных источников. Например в докладной записке заведующего Нарымским окружным отделом народного образования, направленной в феврале 1933 г. краевым властям, говорилось: «…состояние детских домов катастрофическое. Из 17 детдомов только 4 детдома имеют более или менее приличные здания, остальные детдома размещены в бараках, полуземлянках, крестьянских избах. Страшная перегруженность помещений: на одного ребенка приходится 0,25кв. м площади пола. Дети спят на нарах, под нарами и на полу. Нет постельных принадлежностей. Дети обеспечены одеждой и обувью в отдельных детдомах на 15—75% потребности. Например, детдома Каргасокского района на 825 чел. детей имеют: теплых пальто —323, теплой обуви —195 пар, кожаной обуви — 302 пары, верхнего белья —1005 пар, нижнего белья —1038 пар, шапок —336, полотенец — 553, одеял — 301. Из-за отсутствия обуви дети посещают школу по очереди. Дети дошкольники совершенно лишены возможности выходить на улицу. Дети получают полуголодную норму питания: 8 кг муки, 0,5 кг крупы, 0,4 кг сахара, 2 кг рыбы, 0,2 кг жиров. Эта норма выдается очень неаккуратно: содержание на январь — февраль с. г. получено от крайоно только 17 февраля — 23 тыс.руб. — по 7 руб. на ребенка в месяц, вследствие этого некоторые детдома были по несколько дней без питания. Без срочных мероприятий в детдомах возможны большие осложнения — вплоть до повального заболевания и вымирания детей».— Там же, оп.6, д.601, л.83.

Партийное постановление от 15 апреля 1933 г. предусматривало ряд мер по исправлению положения: передачу детей в возрасте до трех лет в ясельные учреждения здравотдела, выделение для детдомов дополнительных помещений, фондов промтоваров и продовольствия, нового оборудования и т.д. Один их пунктов постановления обязывал крайоно не позднее 1 июня 1933 г. направить в Нарымский округ в качестве заведующих и воспитателей детдомов 20 работников.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.