Постановление бюро Нарымского окружкома ВКП(б) о реализации урожая 1933 г. и засыпке зерновых фондов по трудпоселенческому сектору. 4 ноября 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.11.04
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 гг. ЭКОР. Новосибирск. 1994 г. Стр. 173-176
Архив: 
ГАНО. Ф. З-П. Оп. 6. Д. 253. Л. 202-205. Заверенная копия

Постановление бюро Нарымского окружкома ВКП(б) о реализации урожая 1933 г. и засыпке зерновых фондов по трудпоселенческому сектору64

Бюро ОК ВКП(б) отмечает неудовлетворительную организацию работ среди трудпереселенцев как по окончании уборочной кампании, так и реализации урожая. На 20 октября текущего г[ода] убрано только 97% зерновых, из коих заскирдовано 92% и обмолочено 25%. В особенности отстают Каргасокская комендатура, заскирдовавшая только 59%, Галкинская комендатура, имеющая по обмолоту 18%, и Могочинская — по обмолоту 17%.

Особенно плохо с уборкой технических культур (лен), где остались не вытеребленными и ушли под снег по Колпашевской комендатуре 172 га льна, по Каргасокской — 24 га, по Пудинской —18 га, Галкинской — 25 га. Кроме того, ОК отмечает преступно-халатное отношение к обработке льна, в результате чего по Колпашевской комендатуре имеется до 400 тонн необработанной льняной соломы урожая 1933 года. Такое же положение имеет место в Парабельской, Пудинской и других комендатурах.

Бюро ОК считает недопустимым организацию бригад из единоличников в порядке приказа комендатуры. Отсутствие всякого учета труда создало в этих бригадах к моменту реализации урожая полную запутанность расчетов и кулацкую уравниловку, кроме того, создание подобных бригад, по существу противопоставленных артелям, значительно затормозило прилив единоличников-трудпереселенцев в неуставные сельхозартели.

[В] ряде комендатур семенную ссуду, выданную трудпереселенцам в 1932 и 1933 годах, исчисленную по продажным ценам с включением всех накладных расходов, комендатура обязывает сельхозартели и единоличников вернуть в текущем году в 4-5 раз больше, чем была получена ссуда, так как ссуда возвращается натурой по твердым государственным ценам. В результате чего за один центнер полученной ссуды комендатура взыскивает зерна 4-5 центнеров.

Со стороны комендатур, а также РК, не уделено достаточного внимания развертыванию массовой разъяснительной работы вокруг вопросов организации труда и реализации урожая среди трудпереселенцев, организации охраны урожая и решительной борьбы против умышленного снижения урожая, имеющих место в отдельных участковых комендатурах (Пудинская). Все это усугубилось дачей неверной, отмеченной крайкомом инструкции по распределению урожая и дачей второй инструкции Сиблагом только в середине октября и ослабило борьбу работников Сиблага с уменьшением и сокрытием урожая 1933 года.

БЮРО ОК ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обязать РК ВКП(б), райисполкомы и комендантов принять решительные меры, обеспечивающие окончание обмолота всех зерновых культур не позднее 26 ноября с.г., для чего:

а) все имеющиеся в наличии трудсектора молотилки перевести на трехсменную круглосуточную работу;

б) все освободившиеся молотилки коренного населения переключить на обмолот в трудпереселенческий сектор;

в) все имеющиеся трактора и сложные молотилки (Галкинская и Тоинская комендатуры) полностью переключить на обмолот.

2. Обязать РК ВКП(б) и участковых комендантов установить строжайший контроль за качеством обмолота и сохранностью зерна и во всех случаях плохого обмолота производить повторный обмолот. Допустивших плохой обмолот и хищение привлекать к уголовной ответственности.

3. РК ВКП(б) и участковым комендантам засыпку фондов, сдачу излишков хлеба организовать с таким расчетом, чтобы закончить к 10 декабря. Немедленно проверить готовность приемочных пунктов к приему, обеспеченность весами, пурками, мешкотарой, зернохранилищами, а также обеспеченность постоялыми дворами и обслуживанием ими хлебосдатчиков.

4. Обязать РК ВКП(б) и участковых комендантов обеспечить сохранность неубранного льна с расчетом обязательной обработки весной 1934 года, одновременно принять меры к проведению первичной обработки льнотресты, также полному расстилу всей соломы весной.

5. Поручить нач[альнику] окротдела ОГПУ т. Шестакову произвести срочное расследование по выявлению конкретных виновников неуборки льна в текущем году и необработки льносоломы урожая 1932 года (Колпашевская, Галкинская, Пудинская, Каргасокская комендатуры).

6. Учитывая возросшие посевы технических культур льна среди трудсектора и наличие благоприятных условий для дальнейшего расширения посева этих культур, просить крайком ВКП(б) обязать Сиблаг приступить к строительству в 1934 году заводов первичной обработки льна, в первую очередь в Галкинской, Тоинской, Колпашевской, Парабельской и Пудинской комендатурах.

7. Просить крайком ВКП(б) указать Сиблагу на необходимость отмены данной им директивы о сборе семенной ссуды от трудпереселенцев в размерах, фактически [в] 4-5 раза превышающих полученную ими ссуду.

8. Принятые меры начальником окротдела ОГПУ т. Шестаковым в отношении привлечения работников Пудинской комендатуры к ответственности за расхищение хлеба — одобрить.

9. Считая недостаточной проведенную массово-разъяснительную работу среди трудпереселенцев по разъяснению: а) инструкции о реализации урожая, б) проведения работы по засыпке фондов и сдачи излишков хлеба, обязать РК и участковых комендантов везде развернуть проверку проработки и дополнительно проработать там, где слабо была поставлена массовая разъяснительная работа.

10. В целях поощрения образцов работы, для премирования выявить досрочно выполнивших и выполняющих свои обязательства по уборке—засыпке фондов и сдаче излишков как неуставных сельхозартелей, так и отдельных ее членов и единоличных хозяйств. При этом особо обратить внимание на выявление лучших руководителей артелей, бригадиров и ударников для представления их к восстановлению в избирательных правах.

11. Проверить и в ноябре закончить оформление выделения хозяйств, действительно заслуживающих оставления у них всей годовой нормы продовольствия по директиве крайкома ВКП(б) “О ста хозяйствах”.

12. Учитывая разницу в нормах продовольственного снабжения для дефицитных и недефицитных комендатур, обязать РК ВКП(б) совместно с участковыми комендантами представить окруполн[омоченному] Сиблага материал о недефицитных поселковых комендатурах на предмет их утверждения. Срок представления материалов в округ не позднее 1 декабря с.г.

13. Телеграфную директиву т. Левиц РК ВКП(б) и участковым комендантам “О роспуске бригад единоличников” — одобрить.

Секретарь окружкома ВКП(б) [К.] ЛЕВИЦ

64 Информацию Нарымского окружкома партии о ходе весенней посевной кампании см. на с. 132—136 настоящего сборника.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.