Информация управления Сиблага ОГПУ в Западно-Сибирский крайисполком о выполнении Сибпушниной договора об организации пушного промысла трудпоселенцами. 15 ноября 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.11.15
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 гг. ЭКОР. Новосибирск. 1994 г. Стр. 176-178
Архив: 
ГАНО. Ф. 47. Оп. 5. Д. 177. Л. 159-159об. Подлинник

СЕКРЕТНО

Зам. пред. крайисполкома т. Рещикову

Копии: ПП ОГПУ по ЗСК т. Алексееву,

Уполнаркомвнешторга по ЗСК т. Скрипко

В[о] исполнение решения крайкома ВКП(б) об организации пушного промысла по Нарымскому Северу силами трудпоселенцев Сиблагом ОГПУ заключен договор с Запсибпушниной, согласно которого, а также заверений на бюро крайкома со стороны работников Сибпушнины о том, что все нужное охотснаряжение на Севере у Сибпушнины имеется в количестве, обеспечивающем снабжение выделяемых Сиблагом охотников, оказалось несоответствующим действительности.

К моменту выхода [к] 10.11 снабжение произведено по всей системе против плана:

Ружьями на

40%

Капканами

52%

Дробью

77%

Порохом

50%

Проволокой

44%

Особенно плохо снабжен Каргасок, где из следуемых 385 ружей отпущено только 149 ружей. Парабель — вместо 200 ружей отпущено 21 ружье. Пудино — вместо 125 выдано только 14 ружей, а Галкинская комендатура была вынуждена из Селивановки до В. Яра ездить за припасами дважды, так как на пункте Сибпушнины имелся только наряд, не обеспеченный наличием.

Несколько лучше обеспечены второстепенные районы, в которых план заготовок не играет решающего значения (Колыванская, Тарская, Могочинская и др. комендатуры), при этом [в] некоторых из них (Колыванская) нет вовсе гильз.

Целому ряду комендатур не отпущены к центрального боя ружьям патроны за полным отсутствием их у Сибпушнины. Крупные капканы не отпущены вовсе, благодаря чему лов ценных видов зверя (лиса, выдра и др.) не обеспечен вовсе.

Наш уполномоченный из Колпашево радирует нам, что сделанная под нашим нажимом переброска небольшого количества ружей и гильз на аэропланах вследствие наступившего полного бездорожья и прекращения связи с районами положения не исправит, завезенные припасы будут лежать в Колпашево до установления связи. Между тем сезон белкования уже в разгаре и при наличии слабого лова белки в этом году недоснабжение вовремя охоторужием и припасами приводят к полному срыву плана добычи.

Благодушие со снабжением выделяемых нами охотников привело к тому, что комендатуры, не получая соответствующего количества ружей и капканов, были вынуждены ограничить выделение трудпоселенцев, и на 1.11 выделено всего 3 315 человек против плана 4 500 человек, из которых для лова с ружьем — 825 против 606 шт. ружей, полученных от Сибпушнины.

Не ослабляя нажима на выход готовых охотников и получения снаряжения в зависимости от имеющегося на местах, а равным образом не снимая своей ответственности за выполнение решения крайкома ВКП(б), считаю своим долгом довести до вашего сведения о создавшемся положении, в результате которого возлагаемое на Сиблаг ОГПУ задание полностью выполнено не будет.

Кроме того, я считаю, что функции Сиблага должны быть ограничены только выделением охотников трудпоселенцев, создание из них артелей по лову, вся же остальная часть работы, как-то: снабжение охотников всеми необходимыми припасами и снаряжением, должна лежать на обязанности Сибпушнины со всей вытекающей отсюда ответственностью.

Зам. Начальника управления Сиблага ОГПУ [И.] ДОЛГИХ

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.