Постановление бюро Нарымского окружкома ВКП(б) о подготовке Коломинской МТС и Галкинской комендатуры к весеннему севу. 20 февраля 1934 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.02.20
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 гг. ЭКОР. Новосибирск. 1994 г. Стр. 185-186
Архив: 
ГАНО. Ф. З-П. Оп. 7. Д. 175. Л. 154-156. Заверенная копия

Бюро ОК ВКП(б) отмечает, что ни Коломинская, ни Галкинская МТС к весеннему севу не подготовлены. В работе обеих МТС имеет место целый ряд крупнейших недостатков: по Коломинской, а также Галкинской МТС до сих пор не установлены территории, не произведено землеуказание, не произведен обмен земли, недополучен прицепной инвентарь, не закончено строительство центральных мастерских и мастерских для текущего ремонта на участках, недоукомплектованы штаты, особенно за счет специалистов и инструкторов по тракторному и механическому делу, нет наличия необходимой железной тары и цистерн под горючее.

Кроме того, Галкинская МТС не обеспечена горючим и смазочными материалами: из требующ[их]ся 170 т на усадьбу доставлено только 30%.

Чаинский РК ВКП(б), Галкинская и Тоинская участковые комендатуры и начальники МТС недооценили значения производственного кооперирования трудпоселенцев, предоставив его самотеку.

Бюро ОК ВКП(б) ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обязать участковых комендантов т.т. Исупова и Беликова и нач[альников] МТС т. Шингалеева и т. Яцукович закончить всю подготовку МТС к весеннему севу не позднее первого апреля. Обязать Чаинский РК ВКП(б) установить систематический контроль за выполнением принятых им решений и решений бюро ОК ВКП(б) о ходе подготовки к севу трудсектора.

2. Предупредить Чаинский РК ВКП(б), участковых комендантов Тоинской и Галкинской комендатур и нач[альников] Коломинской и Галкинской МТС, что[бы] при условии самой блестящей подготовки тракторного парка ни в коем случае не допустить недооценки лошадиной тягловой силы. С этой целью бюро ОК обязывает увеличить заботу о подготовке к севу лошади, сбруи, инвентаря, решительно искореняя имеющуюся успокоенность, особенно у поселковых комендантов и руководителей артелей.

Довести до сведения крайкома, что краевым отделом по трудпоселенцам не обеспечено финансирование строительства Галкинской и Коломинской МТС, что поставило под угрозу срыва подготовку этих МТС к севу и может вызвать резкое противодействие МТС со стороны трудпоселенцев при попытке провести строительство МТС за счет работы на строительстве в кредит.

3. Обязать Чаинский РК ВКП(б), участковых комендантов и нач[альников] МТС развернуть большую массовую работу по производственному кооперированию в неуставные сельскохозяйственные артели единоличников трудпоселенцев и организационно-хозяйственное укрепление неуставных сельскохозяйственных артелей, решительно изгнать недооценку этой задачи, особенно в районе деятельности МТС.

4. Учитывая наличие крайне слабой прослойки коммунистов в обеих МТС, крайне плохо поставленную политикопросветительную работу, особенно специфические условия работы МТС в трудпоселенческом секторе, считать необходимым создание как в Коломинской, так и в Галкинской МТС [должностей] помощников начальников МТС по массовой работе, просить крайком ВКП(б) санкционировать настоящее решение и посылку людей для работы в этих МТС.

5. Поручить т. Ржавину и участковым комендантам т.т. Исупову и Беликову по вопросам доукомплектования штатов МТС, об обеспечении полной потребности прицепным инвентарем обеих МТС, о разрешении вопроса об обмене семян, об уширителях для тракторов, о заброске цистерн и истребование кредитов на строительство — поставить решительно вопрос перед отделом трудпоселенцев в крае во время краевого совещания.

6. Обязать начальников МТС т.т. Яцукевич и Шингалеева и участковых комендантов т.т. Исупова и Беликова установить строжайший учет расхода и организовать охрану горючего и смазочных материалов. Форсировать строительство мостов и настила, полностью подготовить тракторные дороги в районе деятельности МТС. Максимально использовать тягловую силу для выброски горючего до начала распутицы в размерах полного обеспечения весеннего сева. Обязать Чаинский РК ВКП(б) оказать помощь Галкинской МТС в вербовке тягловой силы в Верховских сельсоветах для помощи в переброске горючего.

Обязать РК партии проследить, чтобы все лошади трудсектора в районе деятельности МТС были поставлены на отдых не позже первого апреля.

Секретарь Нарымского окружкома ВКП(б) [К.] ЛЕВИЦ

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.