Приказ ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю о недочетах в работе Тевризской участковой комендатуры. 23 февраля 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.02.23
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 гг. ЭКОР. Новосибирск. 1994 г. Стр. 187-188
Архив: 
Архив УВД НСО. Ф. 20. Кор. 40. Т. З. Л. 42-42 об. Подлинник

Произведенным обследованием деятельности Тевризской участковой комендатуры установлено:

1. Разворот строительства жилищ нового контингента не обеспечивает нужных темпов.

2. В вопросе снабжения отсутствует главный элемент — четкое планирование, в силу чего в ряде поселков были перебои по месяцу в выдаче картофеля. До 100 чел. трудпоселенцев Н-Иснусинского пос[елка] не были обеспечены постельными принадлежностями и до 50 чел. — бельем.

Существовала система обвешивания трудпоселенцев, не были вывешены нормы питания, выдавалась в пищу гнилая рыба (пос. Липовка). В базах снабжения вскрыт ряд хищений, дошедших до 6 тыс. рублей.

3. В вопросах культурно-воспитательной работы инициатива самих трудпоселенцев далеко опережает мероприятия к[омендатур]ы (открытие клубов, стенгазет), не велось никакой работы по отрыву молодежи, не развернута работа ликбеза, отсутствовали газеты, литература, и в то же время за 1933 г. остались неиспользованными 1 200 руб. средств на культурно-воспитательные мероприятия.

4. В вопросе учетно-статистической работы основная директива Полпредства о выявлении случайно высланных выполнена формально, вскрыт ряд новых фактов неверно высланных.

5. Вопросам противопожарных мероприятий, особенно по базам, являющимся хранилищами ценностей до 1 млн руб. (Усть-Туй) не было [уделено] внимания, скверно организована сама пожарная охрана, подбор людей сделан без учета их надежности, занятий с командами не было, тревог и тренировок также.

6. Среди строевого состава участковой к[омендатур]ы царят склоки, подсиживания, сплетни, отсутствует нужная дисциплина. Участковый комендант Струлевич допустил личную связь с трудпоселенкой. Просмотрены Струлевич факты и не приняты по ним своевременно исчерпывающие меры — поселения пос[елковых] комендантов и стрелков у трудпоселенцев на квартирах, незаконные аресты, избиения трудпоселенцев.

Пом[ощник] участкового коменданта Вассерман давал прямые установки на расстрелы стрелкам, сам издевался над трудпоселенцами.

ПРИКАЗЫВАЮ: участкового коменданта Тевризской комендатуры Струлевич арестовать на 15 суток, снизить в должности на помощника участкового коменданта и снять из Тевризской комендатуры.

Помощника участкового коменданта Вассерман отстранить от работы и предать суду коллегии [ОГПУ].

Полномочный представитель

ОГПУ по Запсибкраю [Н.] АЛЕКСЕЕВ

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.