Постановление бюро Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) о положении трудпереселенцев в промышленных комендатурах. 5 апреля 1934 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.05.05
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 гг. ЭКОР. Новосибирск. 1994 г. Стр. 188-189
Архив: 
ГАНО. Ф. З-П. Оп. 1. Д. 600 а. Л. 135-136. Подлинник

Постановление бюро Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) о положении трудпереселенцев в промышленных комендатурах66

Отметить, что бытовое строительство трудпереселенцев, работающих на предприятиях Кузбассугля (особенно Осиновки), Запсибзолото, Новосиблеса, лесосбыта и сахаротреста, несмотря на неоднократные указания крайкома, остается совершенно неудовлетворительным, и принятые по договорам обязательства со стороны хозорганов в значительной степени не выполняются.

Бюро крайкома ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обязать т. Емельянова и Кузбассуголь не позже 1 июня привести в порядок весь жилищный фонд, занимаемый трудпереселенцами. Предупредить т. Емельянова, что невыполнение этого [поручения] повлечет по отношению к нему строгие меры взыскания. Ограничиться по отношению к т. Емельянову этим строгим предупреждением, приняв к сведению, что он выполнил за первый квартал 100% программы по жилищному строительству.

2. Обязать уполнаркомлеса т. Бордачевского в месячный срок повести работу по приведению в порядок жилищного фонда на пристани Черемошники (ремонт, санитарная обработка и перегруппировка жильцов в бараках) и развернуть работу по расширению жилого фонда, в соответствии с отпущенными кредитами.

3. Отмечая в ряде предприятий худшие условия снабжения трудпереселенцев по сравнению с остальными рабочими, обязать начальника УРСа Кузбассугля, Запсибзолото установить такой порядок снабжения трудпереселенцев, который бы обеспечил им одинаковые условия с остальными рабочими контингентами*.

Поручить соответствующим партийным комитетам установить контроль за выполнением данного решения.

4. Поручить ПП ОГПУ, Кузбассуглю и Новосиблесу поставить перед своими центральными организациями вопрос об ассигновании специальных средств на освоение трудпереселенцев, не могущих работать в промышленных организациях (в сельском хозяйстве, в специальных колониях нетрудоспособных и т.д.).

5. Поручить ПП ОГПУ, Кузбассуглю, Запсибзолото и Новосиблесу разработать мероприятия по развитию подсобных с[ельских] хозяйств трудпереселенцев, занятых в предприятиях.

6. Обязать Кузбассуголь, Запсибзолото и сахаротрест довести в 1934 г. жилую площадь до 2,5 кв. метра на человека, не допуская расходования средств, ассигнованных на жилищное строительство, на какие-либо другие цели.

7. Предложить Кузбассуглю закончить концентрацию трудпереселенцев на отдельных объектах работ в период до 1.06 с.г., закрепив их постоянно на этих работах и не допуская переброски на другие участки работы, полностью используя имеющихся квалифицированных, наиболее проверенных и выделяющихся по своей работе ударников по их специальностям, и охватывая их наравне с остальными рабочими сетью подготовки ведущих квалифицированных кадров (забойщики, машинисты и т.д.).

8. Предложить крайОНО до 1 мая произвести проверку работы школьных, дошкольных и культурно-просветительных учреждений, установив такой порядок, чтобы дети трудпереселенцев принимались в школы наравне с прочими детьми.

9. Имея в виду невыполнение в ряде мест решения ЦК от** и решения крайкома от 15.04.1933 г. о положении трудпереселенцев на производстве (снабжение, обслуживание школьными, лечебными учреждениями и т.д.), обязать горкомы и райкомы проверить выполнение указанных постановлений и обеспечить безусловное проведение их в жизнь.

Р.ЭЙХЕ

* Пункт 3 вычеркнут в документе карандашом. Правка Р.Эйхе.

**Дата решения ЦК в документе отсутствует.

66 Постановление Западно-Сибирского крайкома партии от 5 апреля 1934 г. являет собой типичный пример партийного руководства «сверху». Неудивительно, что руководящие указания типа «обязать», «поручить» и т.п., не подкрепленные соответствующей организационной работой, финансовыми ресурсами, годами оставались не выполненными и зачастую не влекли за собой никаких положительных изменений в жизни спецпереселенцев.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.