Обращение ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю в крайздравотдел с просьбой улучшить медобслуживание спецпереселенцев северных комендатур. 29 апреля 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.04.29
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 гг. ЭКОР. Новосибирск. 1994 г. Стр. 190-191
Архив: 
ГАНО. Ф. 1353. Оп. 1. Д. 97. Л. З0-З0об. Подлинник

Обращение ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю в крайздравотдел с просьбой улучшить медобслуживание спецпереселенцев северных комендатур67

СЕКРЕТНО

Заведующему крайздравотделом

При передаче в прошлом году медсети, обслуживающей спецпереселенцев северных комендатур, лечебно-профилактические учреждения Могочинской комендатуры, по настоянию Нарымского окрздрава не были переданы Сиблагу, за исключением двух детяслей, а оставлены в Вашем ведении. Это обстоятельство обязывало Кривошеинский райздрав уделить достаточно внимания санитарному состоянию спецпоселков путем систематического обследования, проверки их и руководства медперсоналом.

Поступившие за последнее время в ОСП материалы о санитарном состоянии комендатуры показывают, что со стороны райздрава и медперсонала лечучреждений нет должного внимания к улучшению санитарного состояния спецпоселков и лечебной помощи.

Санитарное состояние поселков крайне неудовлетворительное, всюду грязь, масса насекомых (клопы, тараканы), наблюдается вшивость.

Развернутые райздравом в поселках Красный Яр, Ергой, Федоровка, Корегода, Суйга фельдпункты находятся в плохо приспособленных и оборудованных помещениях; медикаментов и инструментария недостаточно. Медперсонал этих учреждений продпайком снабжается неполностью, с перебоями. Зарплата выдается несвоевременно. Могочинская больница с января зарплаты не получает, получен лишь аванс в размере двухмесячного заработка. Средний медперсонал слабо квалифицирован, нуждается в переподготовке, а частично и замене. Лекпом Шурнихин на пос. Суйга плохо видит, зачастую выдает не те медикаменты, которые следует выдать, что вызывает опасения у спецпереселенцев, обращающихся к нему за помощью. Лекпом Ищук на пос. Федоровке слабо подготовлен.

Сообщая об этом, просим дать указания Кривошеинскому райздраву:

1) принять меры к улучшению сансостояния перечисленных выше поселков, снабжению лечучреждений медикаментами и инструментарием и своевременной выдаче медперсоналу зарплаты и продпайка,

2) установить саннадзор и наблюдение за работой фельдпункта в новых поселках (Затюванскнй и Щегорка) и детяслей в порядке нашего совместного циркуляра прошлого года № 03655, подтвержденного 20 февраля с.г. № 4-1-104 о взаимном обслуживании.

Одновременно предписано коменданту Могочинской участковой комендатуры провести месячник санитарного штурма в спецпоселке.

Зам. начальника

отдела СП ПП ОГПУ АНАСТАСЕНКО

Начальник санотделения ШУСТЕР

67 В публикуемом обращении характеризуется состояние лечебных учреждений, остававшихся в ведении местных органов исполнительной власти. В столь же плачевном положении находились учреждения медицинской сети, переданные в 1933 г. Сиблагу, о чем свидетельствуют материалы многочисленных проверок и обследований. Из северных и южных комендатур регулярно поступали сведения о крайне недостаточном финансировании больниц и фельдшерских пунктов, нехватке медицинского оборудования и медикаментов, низкой квалификации медперсонала, вспышках эпидемических заболеваний среди спецпереселенцев, отсутствии элементарных условий для их лечения.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.