Обращение ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю в крайздрав с просьбой принять меры по уменьшению детской смертности в южных комендатурах. 23 мая 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.05.23
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 гг. ЭКОР. Новосибирск. 1994 г. Стр. 191-192
Архив: 
ГАНО. Ф. 1353. Оп. 1. Д. 97. Л. ЗЗ-ЗЗоб. Подлинник

СЕКРЕТНО

Заведующему Запсибкрайздравом

Отчетные данные за 1-й квартал с.г. от южных (промышленных) комендатур — Кузбассуголь и Кузнецкстрой показывают, что детская смертность продолжает оставаться необычайно высокой. Особенно пораженным оказывается возраст от 1 года до 3 лет (ясельный). Так, из общего количества умерших спецпереселенцев по Анжерской комендатуре (140) дети в возрасте от 0 до 16 лет составили 84 [чел.] или 60%, по Кузнецкой (403) — 219 [чел.] или 54,3%, и по Прокопьевской (442) — 228 [чел.] или 51%. Из общего количества умерших детей дети в возрасте от 1 года до 3 лет составили по Анжерской комендатуре 67%, по Кузнецкой — 41%, по Прокопьевской — 51%. При расчете указанной смертности на общий контингент детей от 1 года до 3 лет в этих комендатурах получаем смертность за квартал по Анжерской [комендатуре] 7,7%, по Кузнецкой — 6,3% и по Прокопьевской — 5,8%. Если детская смертность также будет продолжаться и в последующие кварталы, то к концу года детское население в перечисленных выше комендатурах в возрасте от 1 года до 3 лет уменьшится от 25 до 30%, т.е. почти на одну треть.

Приведенные цифры, поражающие своей величиной, требуют принятия быстрых действительных мер по снижению детской смертности.

Просьба предложить здравотделам:

1) обратить серьезное внимание на необычайно высокую смертность,

2) изучить причины ее,

3) наметить совместно с комендантами и местными хозорганами пути и средства к снижению детской смертности и

4) увеличить ясельную сеть, используя для этого местные средства (отчисления в страхкассу, добровольные взносы и т.д.), так как существующая ясельная сеть даже и после увеличения ее на дополнительное ассигнование центра увеличит охват детей ясельного возраста только до 12,7%, тогда как по северным комендатурам этот охват достигает до 15%, не считая сезонных детяслей. Одновременно с этим обращено внимание Кузбассугля и комендантов на высокую детскую смертность с предложением принять срочные меры к улучшению санитарно-бытовых условий.

О ваших распоряжениях просьба поставить нас в известность.

Зам. начальника

ОСП ПП ОГПУ по Запсибкраю АНАСТАСЕНКО

Зам. начальника Санотделения БАРД-АХЧАН

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.