Приказ ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю о недочетах, выявленных бригадами ОГПУ в сельскохозяйственных комендатурах ОСП. 25 мая 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.05.25
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 гг. ЭКОР. Новосибирск. 1994 г. Стр. 192-195
Архив: 
АРХИВ УВД НСО. Ф. 20. Кор. 41. Т. 4. Л. 391-395. Подлинник

Произведенным обследованием бригадами ПП ОГПУ по ЗСК в 14 сельскохозяйственных комендатурах ОСП, наряду с общим улучшением их состояния в хозустройстве и трудиспользовании, а также наряду с успешной подготовкой к весенне-посевной кампании, установлен ряд недочетов по хозяйственному и бытовому устройству спецпоселенцев.

1) В Могочинской, Пудинской, Галкинской, Каргасокской, Бирилюсской комендатурах спецпереселенцы находятся в неудовлетворительных жилищных условиях (не оборудованы землянки и бараки), в то же время комендатуры не использовали специально отпущенных кредитов на жилстроительство (Могочинская комендатура 72 000 руб., Тяжинская 194 792 руб. и др.).

2) Организация труда спецпереселенцев в Ново-Кусковской, Парабельской, Тяжинской, Колпашевской, Томской, Бирилюсской, Барнаульской комендатурах до сих пор поставлена неудовлетворительно; использование труда женщин и подростков недостаточные, выплата зарплаты спецпоселенцам, работающим в хозорганизациях по договорам, затягивается до четырех месяцев. Коменданты не приняли надлежащих мер к урегулированию этого вопроса, не обеспечивают проверку выполнения договоров хозорганизациями.

3) В результате нечеткой работы по снабжению и несвоевременной заброски продовольствия в отдельных поселках Галкинской, Каргасокской и Парабельской комендатур отмечены частичные случаи употребления спецпереселенцами в пищу суррогатов.

4) Почти во всех комендатурах культурно-просветительная работа среди спецпереселенцев проводится слабо, а в Пудинской, Тоинской, Колыванской, Парабельской, Каргасокской, Барнаульской комендатурах совершенно отсутствует.

5) Медико-санитарное обслуживание во всех комендатурах поставлено неудовлетворительно. Медпункты недостаточно обеспечены медикаментами и необходимым инструментарием.

Борьбы с антисанитарией поселков никакой не проводится.

6) Отдельные работники комендатур допускают растранжиривание средств и строительных материалов, покровительствуют всяким преступлениям, пьянствуют. Имеют место нарушения революционной законности и ущемления прав спецпереселенцев (необоснованные и не вызываемые ничем аресты, применение принудительных работ и т.д.).

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Нач[альнику] ОСП т. Долгих принять решительные меры в соответствии с утвержденным мною планом мероприятий по каждой комендатуре к устранению всех недочетов в хозяйственном и культурно-бытовом обслуживании спецпереселенцев, установленных бригадами ПП ОГПУ.

Пятому отделению СПО ПП ОГПУ в июле месяце организовать выборочную проверку выполнения ОСП н комендатурами указаний бригад ПП ОГПУ и утвержденных мною мероприятий.

2. Начальнику ОСП т. Долгих принять срочные меры к постановке на должную высоту медико-санитарного обслуживания спецпереселенцев.

Обеспечить медпункты медикаментами, инструментарием и постельными принадлежностями, полностью использовав отпущенные дня этой цели кредиты.

Произвести в течение июня месяца с.г. санитарное обследование спецпоселков, в первую очередь наиболее отдаленных Каргасокской, Парабельской и Галкинской комендатур.

В декадный срок разработать мероприятия по дополнительному открытию и дооборудованию функционирующих медпунктов и проработать порядок регулярного медсанобслуживания отдаленных поселков спецпереселенцев.

Развернуть широкую профилактическую работу в комендатурах, пораженных цинготными, малярийными и инфекционными заболеваниями.

3. Указывая начальнику ОСП т. Долгих на слабую постановку культурно-массовой работы среди спецпереселенцев, обязываю немедленно пересмотреть весь аппарат КВЧ (особенно на периферии), добиться решительного улучшения качества работы, проследить за своевременным и целевым использованием ассигнованных на эту работу кредитов.

4. Начальнику ОСП т. Долгих в декадный срок представить мне план практических мероприятий по улучшению культурно-бытовых условий работников северных комендатур.

5. Начальнику ОСП т. Долгих расследовать все факты несвоевременного обеспечения отдельных спецпереселенческих поселков продовольствием и виновных привлечь к ответственности.

6. Комендатурам организовать работу по решительному пресечению побегов в соответствии с директивой ПП ОГПУ № 4515, к 15 июня добиться окончательного прекращения побегов.

7. Начальнику Тарской МТС (Тарская учкомендатура) т. Регневу за успешную подготовку к весенне-посевной кампании, 100% ремонт тракторного парка и обеспечение последнего горючим объявить благодарность.

8. Коменданту Галкинской поселковой комендатуры (Галкинская учкомендатура) т. Горченко за хорошие показатели подготовки к весенне-посевной кампании и умелую работу по хозустройству спецпереееленцев, в результате чего побеги прекратились, объявить благодарность,

9. Коменданту Первомайской поселковой комендатуры (Колпашевская комендатура) т. Коробейникову за успешную и своевременную подготовку к весенне-посевной кампании объявить благодарность.

10. Коменданта Бирилюсской учкомендатуры Беликова за растранжиривание строительного материала арестовать на 15 суток.

11. Коменданта Колыванской учкомендатуры Лаптева за пьянство и слабую дисциплину среди работников комендатуры (имеются факты пьянства, половой связи со сп[ец]пер[еселенками], присваивание вещей) с работы снять.

Особоуполномоченному по указанным фактам как в отношении участкового коменданта Лаптева, так и работников комендатуры Татаренко, Егорова, Дрянникова, Шишкина и Маркова, произвести расследование.

12. Помощнику коменданта Коровинской пос[елковой] комендатуры (Пудинская участковая комендатура) Фисенко за самовольное изъятие у спецпереселенцев вещей, за передачу винтовки сп[ец]пер[еселенцам] и неуплату последним за сданную ими дичь арестовать на 15 суток и по отбытии ареста уволить.

13. Зав. клубом Александро-Ваховской комендатуры Алексеева за халатное отношение к работе и провал работы арестовать на 10 суток и по отбытии ареста уволить.

14. Врачу Бирилюсской участковой комендатуры Алфимову за плохую организацию борьбы с антисанитарным состоянием поселков объявить выговор.

15. Завхоза той же больницы Бирилюсской уч(астковой) комендатуры Полева (з/к) за использование в собственных целях имущества больницы и пользование продуктами больницы арестовать на 5 суток и направить в Сиблаг ОГПУ.

16. Ветинспектора Тяжинской участковой комендатуры Турк за систематическое пьянство, халатное отношение к обязанностям и незаконное расходование медикаментов арестовать на 10 суток.

* * *

Требую от всех работников ОСП и комендатур четкой и энергичной работы по быстрейшему выполнению возложенной на нас партией и правительством серьезной задачи по хозяйственному освоению необжитых мест севера.

Полномочный представитель ОГПУ

по Запсибкраю Н. АЛЕКСЕЕВ

Начальник СПО ПП ОГПУ

по Запсибкраю ЖАБРЕВ

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.