Разъяснение Западно-Сибирского крайисполкома низовым советским органам порядка восстановления трудпоселенцев в избирательных правах. 31 мая 1934 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.05.31
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 гг. ЭКОР. Новосибирск. 1994 г. Стр. 196-197
Архив: 
ГАНО. Ф. 47. Оп. 5. Д. 170. Л. 20-21. Подлинник

Разъяснение Западно-Сибирского крайисполкома низовым советским органам порядка восстановления трудпоселенцев в избирательных правах68

СЕКРЕТНО

Всем областным, окр[ужным] исполкомам и горсоветам

В целях урегулирования вопросов о возвращении с мест расселения восстановленных Вами в избирательных правах лиц, лишенных избирательных прав, а также лиц, признанных неправильно лишенны[ми] избирательных прав и высланных, крайисполком РАЗЪЯСНЯЕТ:

1. Возвращение с мест расселения как лиц, восстановленных в избирательных правах по ст. 38 и др. статьям избирательной инструкции ВЦИКа, так и признанных неправильно лишенными и высланными, производится исключительно на основании, в каждом отдельном случае, решения краевого исполнительного комитета.

2. Все поступающие в РИКи и горсоветы заявления лиц, высланных в разное время и ходатайствующих о восстановлении в избирательных правах и о возвращении с мест расселения, а также заявления лиц, ходатайствующих о пересмотре дел, как неправильно лишенных и высланных, должны рассматриваться в 5-дневный срок, и решения вместе с делом представляться на окончательное рассмотрение и утверждение крайисполкома69.

Такой же порядок прохождения дел устанавливается и для лиц, лишенных избирательных прав, работавших на Беломорско-Балтийском канале и др. работах, но досрочно освобожденных органами ОГПУ.

3. На основании постановления ЦИК СССР от 27.03.1933 г. дети высланных кулаков, как находящиеся в местах ссылки, так и вне ее, и достигшие совершеннолетия, восстанавливаются в избирательных правах по месту жительства в данное время при условии, если они занимаются общественно-полезным трудом и добросовестно работают.

4. Согласно постановления ЦИК СССР от 3.07.1931 г. кулаки, лишенные на основании инструкции о выборах в советы избирательных прав и высланные по постановлению общих собраний граждан села и местных органов власти за противосоветские и противоколхозные выступления (поджоги, бандитизм и т.д.) из пределов сел и поселков, в которых они раньше проживали, восстанавливаются по истечении пяти лет с момента выселения во всех гражданских правах и получают право избирательного голоса при условии: а) если в течение этого срока на деле докажут, что прекратили борьбу против организованного в колхозы крестьянства и мероприятий советской власти, направленных на подъем сельского хозяйства; б) если они покажут себя на деле честными и добросовестными тружениками.

Восстановление указанных лиц производится на основании ст. 38 инструкции ВЦИК о выборах горсоветами, областными, окружными и районными исполкомами по месту их современного местожительства, однако вопрос о возвращении их из мест расселения окончательно разрешается президиумом крайисполкома.

Зам. председателя

Запсибкрайисполкома [И.] РЕЩИКОВ

Секретарь Запсибкрайисполкома ГУТИН

68 31 июля 1934 г. Западно-Сибирский крайисполком разослал дополнение к публикуемому документу. В нем разъяснялось, что все решения о восстановлении в гражданских правах высланных кулаков по истечении пяти лет пребывания в местах расселения (для работавших в золотой и платиновой промышленности — по истечении трех лет), а также по их досрочному восстановлению в правах будут выноситься исключительно президиумом крайисполкома по представлению краевого управления НКВД. Вследствие этого все ходатайства о восстановлении в гражданских правах участковые комендатуры должны были направлять непосредственно в краевое управление НКВД для представления крайисполкому.

Право по восстановлению в гражданских правах достигших совершеннолетия детей высланных кулаков оставалось за райисполкомами и горсоветами, соответствующие решения на утверждение крайисполкома не представлялись. - ГАНО, ф.47, оп.5, д.170, л.27.

На с.204-217 настоящего сборника публикуются списки, представленные Парабельской участковой комендатурой на досрочное восстановление трудпоселенцев в гражданских правах.

69 На практике этот срок, как правило, не выдерживался — рассмотрение отдельных дел затягивалось на месяцы. Так, на совещании комендантов южных комендатур Западно-Сибирского края выяснилось, что Томский горсовет более четырех месяцев затягивает рассмотрение свыше 80 характеристик, представленных Томской комендатурой УНКВД на детей высланных кулаков, которые достигли избирательного возраста, находясь в комендатуре.— ГАНО, ф.47, оп.5, д.214, л.190-190об.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.