Приказ ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю об усилении борьбы с побегами спецпереселенцев. 8 июня 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.06.08
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 гг. ЭКОР. Новосибирск. 1994 г. Стр. 197-198
Архив: 
Архив УВД НСО. Ф. 20. Кор. 41. Т. 4. Л. 438-439. Подлинник

За последнее время значительно увеличились случаи побегов спецпереселенцев с места их расселения.

Количество задержаний к числу бежавших по целому ряду комендатур также резко уменьшилось и не достигает даже 10-15% (Прокопьевская, Саралинская, Тяжинская и др. комендатуры).

Несмотря на то, что увеличение бегства принимает угрожающие размеры, участковые коменданты до сих пор бездействуют, не развернули практической работы по борьбе с бегством и не обеспечили действительного пресечения побегов, ограничиваясь фиксацией голых фактов и формальной отпиской.

Имеющаяся охрана вследствие отсутствия руководства со стороны комендантов, должной эффективности в своей работе до сего времени не дала и бегство спецпереселенцев с каждым днем все возрастает.

Считая подобное положение в дальнейшем недопустимым, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Работу по борьбе с бегством спецпереселенцев переключить на боевые рельсы.

2. Всем участковым комендантам в 3-дневный срок пересмотреть расстановку постов по задержанию бежавших и внести необходимые изменения, обеспечивающие окончательное пресечение побегов.

3. Мобилизовать вокруг этого вопроса внимание всех работников комендатур, не допуская расхлябанности и бездеятельности в борьбе с бегством спецпереселенцев.

4. Развернуть широкую массовую работу по мобилизации молодежного актива из спецпереселенцев на предмет организации из них групп содействия по борьбе с бегством, обеспечив максимальное использование последних по данной работе.

5. Участковым комендантам увязаться с местными райисполкомами и сельсоветами, развернув через них работу по привлечению местного населения в помощь по поимке бежавших спецпереселенцев.

6. За полную бездеятельность в работе по борьбе с бегством спецпереселенцев и непринятие мер к их задержанию, в результате чего в течение марта—апреля месяца из Прокопьевской комендатуры бежало 308 спецпереселенцев, из коих задержано всего 50 чел., то есть 15%, участкового коменданта Прокопьевской комендатуры Свиридова арестовать на пять суток с исполнением служебных обязанностей.

7. За полную бездеятельность в работе по борьбе с бегством, систематическое невыполнение установленной отчетности по проводимой в этой части работе, в результате чего ПП ОГПУ не имеет до сего времени никаких сведений о положении с бегством в Колпашевской комендатуре, участкового коменданта этой комендатуры тов. Херлова арестовать на пять суток с исполнением служебных обязанностей.

8. За весьма слабую постановку работы по борьбе с бегством в Кузнецкой комендатуре, в результате чего из последней в течение марта—апреля месяца сбежало 629 чел. (задержано 259 чел.), участковому коменданту Кузнецкой комендатуры тов. Корниенко объявить строгий выговор.

9. Требую от всех работников комендатур четкой энергичной борьбы с бегством и предупреждаю, что, если в течение июня месяца не будет достигнуто решительного перелома в части прекращения побегов, виновные будут преданы суду.

Полномочный представитель ОГПУ

по Запсибкраю Н. АЛЕКСЕЕВ

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.