Постановление бюро Нарымского окружкома ВКП(б) о ходе уборочной и зернопоставках по сектору трудпоселенцев. 7 октября 1934 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.10.07
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 гг. ЭКОР. Новосибирск. 1994 г. Стр. 199-200
Архив: 
ГАНО. Ф. З-П. Оп. 7. Д. 175. Л. 299. Заверенная копия

Бюро окружкома отмечает:

1. Несмотря на то, что комендатуры обязаны были согласно постановлению бюро ОК ВКП(б) от 22.09 с.г.70 закончить полностью уборку зерновых к 1.10, за исключением Тоинской комендатуры, ни одна комендатура уборочную не закончила. Особо безобразно отстает Галкинская (выполнила 74,5%), Пудинская (76,8%) и Каргасокская (77%) комендатуры.

Особо неблагополучно в комендатурах со скирдованием, отдельные комендатуры находятся в глубоком прорыве. Пудинская комендатура заскирдовала 17,5% к сжатому, Каргасокская — 41,5%, Могочинская — 50,4%, Галкинская — 49,5%, Парабельская — 54,3%, Колпашевская — 56%.

2. Сентябрьский план хлебопоставок комендатурами также не выполнен (за исключением Могочинской комендатуры), причем невыполнение сентябрьского плана относится исключительно за счет единоличного сектора, проявляющего явный саботаж хлебопоставок. Так, Тоинская комендатура по артельным хозяйствам сентябрьский план выполнила на 107,1%, а по единоличникам только лишь на 14,4%, в Галкинской комендатуре по Парбигскому участку единоличники сдали 42,5% сентябрьского плана, а по Галкинскому участку — 88% плана.

3. Штрафная политика в отдельных комендатурах проводится исключительно слабо. В Тоинской комендатуре из оштрафованных за несдачу хлеба 37 единоличных хозяйств на сумму 6 986 руб., взыскано штрафу всего лишь с 9 хозяйств на сумму 1 931 руб., то есть только 27%.

Бюро ОК ВКП(б) ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Подтвердить свое постановление от 22.09.1934 г. в части практических мероприятий комендатурами по вопросу скирдования и хлебосдачи.

2. За полный срыв работы по скирдованию сжатого хлеба и за срыв хлебоуборки в целом коменданта Пудинской комендатуры т. Коршунова из партии исключить, предупредить остальных комендантов, в частности Каргасокского т. Никитина, Парабельского т. Михайлова, что по их работе в ближайшую декаду окружком будет судить о их возможности оставления в партии.

3. За исключительно слабый разворот работы по организации хлебосдачи по единоличному сектору Тоинской комендатуры, приведшей к срыву выполнения всего сентябрьского плана (выполнен лишь на 49%) коменданту Тоинской комендатуры т. Беликову объявить выговор и предупредить, что, если в октябре месяце преподанный план выполнен не будет, то будет поставлен вопрос об его пребывании в партии.

4. Принять к сведению сообщение т. Мартон, что коменданты Парабельской и Пудинской комендатур начальником Управления НКВД по ЗСК т. Алексеевым за плохую организацию хлебоуборочных работ арестованы в административном порядке на 15 суток каждый.

5. Мероприятия начальника окружного отдела т. Мартон по посылке в отстающие по хлебопоставкам комендатуры работников окротдела одобрить.

6. Напомнить секретарям райкомов партии, предРИКам и начальникам РО НКВД Чаинского [района] т.т. Петлину, Внукову, Проскурину, Каргасокского [района] т.т. Зябреву, Лидер, Галдилину, что за дальнейший срыв выполнения планов по трудсектору они будут привлечены к строжайшей партответственности наравне с комендантами.

Секретарь окружкома ВКП(б) К. ЛЕВИЦ

70 Речь идет о постановлении бюро Нарымского окружкома ВКП(б) о ходе уборочной и зернопоставок по Тоинской и Колпашевской комендатурам от 22 сентября 1934 г. В документе отмечалось: «В результате низкого качества подготовки со стороны участковых и особенно поселковых комендатур к уборочной — низкое качество организации труда, плохая расстановка сил, недостаточная организация социалистических методов работы, плохое качество использования сельскохозяйственных машин... все это привело к прорыву в уборочной. План по округу выполнен на 70%». В партийном документе хлебосдача квалифицировалась как «важнейшая политическая кампания», в которой «со стороны районных партийных организаций не было проявлено необходимого большевистского руководства, практической помощи и контроля за работой трудпереселенческого сектора». В результате процент выполнения сентябрьского плана хлебосдачи составил 9,2%, а по единоличному сектору - 4,2%. - ГАНО, ф.З-П, оп.7, д.175, л.287-288. Для исправления сложившегося положения предлагались чисто партийные меры — «обязать», «развернуть», «объявить выговор» и т.д. Не удивительно, что постановление Нарымского окружкома от 22 сентября 1934 г. не было выполнено.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.