Приказ Управления Наркомата внутренних дел по Западно-Сибирскому краю о расследовании причин побега в Верх-Васюганской комендатуре. 8 марта 1935 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.03.08
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 гг. ЭКОР. Новосибирск. 1994 г. Стр. 200-201
Архив: 
Архив УВД НСО. Ф. 20. Кор. 44. Т. З. Л. 350. Подлинник

5 февраля 1935 г. трудпоселенцы Верх-Васюганской комендатуры Каргасокского района Нарымского округа в числе 92 человек организовали групповой побег. Для поимки бежавших были созданы опергруппы из актива трудпоселенцев во главе с инструктором КВЧ Семеновым и ст[аршим] милиционером Кочуровым.

Ввиду того, что бежавшие отказались вернуться в поселок, опергруппа во главе со ст[аршим] милиционером Кочуровым и с его ведома произвела ряд выстрелов, в результате которых были легко ранены три трудпоселенца, в том числе две женщины. Бежавшие возвращены обратно.

Нач[альник] Каргасокского РО тов. Галдилин об указанном факте мне до сего времени не сообщил. Нарымский окротдел также не донес, и мне стало известно об этом факте лишь 3 марта 1935 г. из рапорта коменданта Верх-Васюганской участковой комендатуры ОТП тов. Никитина. ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Нач[альника] Каргасокского РО НКВД тов. Галдилина за несообщение о данном происшествии арестовать на пять суток с исполнением служебных обязанностей.

2. Указать нач[альнику] Нарымского окротдела тов. Мартон на недостаточность руководства подчиненными ему органами НКВД.

3. Нач[альнику] Нарымского окротдела тов. Мартон в десятидневный срок расследовать причины, вызвавшие побег, организаторов и пособников побега, а также лиц, незаконно применивших оружие, арестовать и привлечь к судебной ответственности.

4. Помощнику нач[альника] СПО УГБ УНКВД тов. Ягодкину проследить за выполнением приказа.

Начальник Управления НКВД

Засибкрая [В.]КАРУЦКИЙ

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.