Из списка, представленного Парабельской участковой комендатурой ОТП УНКВД в советские органы для досрочного восстановления трудпоселенцев в гражданских правах. Не позднее августа 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.08
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 гг. ЭКОР. Новосибирск. 1994 г. Стр. 204-217
Архив: 
ГАНО. Ф. 47. Оп. З. Д. 2537. Л. 13-17,22. Подлинник

п/п

Фамилия, имя и отчество

Год

рожде

ния

Откуда выслан и когда

Политическая, производственная и общественная характеристика

1

2

3

4

5

1.

ФРОЛОВ

Яков

Григорьевич

1885 г.р.

Село Фролово Исилькульского р-на ЗСК (Омская обл.); 1931 г.

Кадровый рабочий ЛПХ. Слесарь молочно-товарной фермы. Имеет две дойные коровы, двух молодых рогатого скота и лошадь. Посев огородных культур. Фролов Я.Г. — кадровый рабочий ЛПХ с 18 сентября 1935 г., используется по специальности, как слесарь, токарь при молочно-товарной ферме ЛПХ. За время нахождения в комендатуре не имеет ни одного замечания. К работе относится вполне добросовестно и аккуратно, не считаясь ни со временем и даже здоровьем. В нужные моменты, в особенности во время полевых работ, сеноуборочных кампаний действительно по-ударному выполняет задания дирекции МТФ, чем дает повод к перевыполнению планов. Активно выступает в массах трудпоселенцев с призывом поднятия производительности труда, выполнения и перевыполнения планов путем применения методов трудсорев-нования и ударничества. Сам Фролов — ударник, принятые обязательства выполняет как действительный ударник, что отмечено дирекцией МТФ, протоколом общего собрания рабочих МТФ 2.11.1934 г. Профуполномоченный МТФ.

2

ИЛЯСОВА

Акулина

1881 г.р.

Село Верх-Катунское Бийского р-на ЗСК; 1931 г.

Семья передана в ЛПХ. За время нахождения в комендатуре адмвзысканиям не подверга [лась]. Сын Петр с 1933 г. работает учителем. Активно участвует во всех кампаниях на трудпоселке, проводимых комендатурой, в особенности массово-разъяснительной и культурной. Не было ни одного случая, чтобы поручаемое со стороны комендатуры им не было выполнено. Дисциплинирован, ведет активную работу с побегами.

Пользуется авторитетом среди трудпоселенцев на поселке. Хозяйство, осевшее при комендатуре. Тяги в прежнее местожительство не имеют. Ранее числящийся главой семьи муж Василий Павлович, 1881 г. (р., умер 5.06.1934 г. Имеют: квартиру ЛПХ, корову, посев огородных [культур].

3

ХРУСТАЛЕВ

Антон

Иванович

1899 г.р.

Аул Совет № 4 Исилькульского р-на ЗСК (Омская обл.); 1931 г.

Семья Хрусталева до 1932 г. состояла кадровым[и] рабочим [и] ЛПХ, с 1932 г. он используется как технический работник, делопроизводителем поселковой комендатуры. Состоит членом с/х неуставной артели. Добросовестно относится к своим обязанностям, аккуратно выполняет порученное. Активно участвует в проведении всех хозяйственно-политических кампаний. Проявил себя тружеником как честный советский работник. За постановку работы премирован участковой комендатурой в сумме 50 руб. Хозяйство, прочно осевшее на месте при комендатуре. Вполне заслуживает право на досрочное восстановление в избирательных правах. Имеет 2 головы крупного рогатого скота и 1 молод [няка]. Имеет посев огородных [культур].

4

ЕРМАКОВ

Федор

Константинович

1901 г.р.

Из села Шагаево Сузунского р-на ЗСК; 1931 г.

Рабочий ЛПХ и одновременно состоит членом с/х неуставной артели. Является действительным ударником. Пользуется хорошим авторитетом среди членов артели и вообще трудпоселенцев на поселке. Дисциплинирован. Активно участвует в общественной массовой работе. Два раза премирован поселковой комендатурой — за хорошее проведение уборочной кампании и за активное участие в борьбе с побегами. Активный член группы содействия. Благодаря его инициативе имелись неоднократные случаи задержания бегунов. Ермаков заслуживает право на досрочное восстановление. Имеет 2 коровы, 2 головы молод[няка], единолично производил посев огородных культур.

5

КОНДРАТЬЕВ

Степан

Тимофеевич

1891 г.р.

Село Плотниково Косихинского р-на ЗСК; 1931 г.

Со дня вселения, с 1931 г. по 1933 г., Кондратьев состоял кадровым рабочим ЛПХ. С 1933 г. — членом с/х неуставной артели. Семья взысканиям не повергалась. Ударник — звание выполняет. Активно участвует в массовой работе как в артели, а также и среди трудпоселенцев поселка. Пользуется авторитетом среди массы. Выступает среди массы и активное принимает личное участие в деле освоения Севера. Сын Евстафий с 1932 г. учительствует, замечаний не имеет. Также ведет общественно-культурно-массовую работу. В семье есть полная перспектива на оседание здесь. Имеет: корову, 1 голову молодняка. Производит посев огородных культур.

6

ТИТОВ

Федор

Ефимович

1909 г.р.

Село Филатово Косихинского р-на ЗСК; 1931 г.

Титов Ф.Е. до сентября месяца 1932 г. работал при ЛПХ на валке леса и после при Нарымском шпалозаводе в должности шпалотеса. К работе относился добросовестно — ударник. Порученное выполняет с полным старанием. К проводимым общественно-политическим кампаниям отзывается хорошо и принимает активное участие в выполнении сам, а также и привлекает других трудпоселенцев. Пользуется авторитетом от последних. За хорошее отношение к работе, за аккуратное выполнение возлагаемых на него заданий в срок был премирован дирекцией ЛПХ в сумме 30 рублей. Титов заслуживает право досрочного восстановления и может быть активным кадровым рабочим ЛПХ. Тяги в прежнее местожительство нет. Имеет одну дойную корову.

7

ЗАИКОВ

Анофим

Николаевич

1905 г.р.

Из села Андроново Тюменцевского р-на ЗСК; 1931 г.

Семья Заикова с момента вселения с 1931 г. используется на работах ЛПХ как кадровые рабочие. За время нахождения адмвзысканиям не подвергалась. Замечаний не имеют, наоборот. Работая как сплавщики, к работе относятся вполне добросовестно, в особенности к бережному хранению порученного имущества. В своей работе имеют успехи. Ударники. Нормы выработки перевыполняют до 120%. Пропусков, прогулов за время нахождения в ЛПХ не имеют. В отношении [к] окружающей массе вообще вежливы. Грубых поступков к производственным вопросам со стороны Заиковых не было. Дисциплинированы. Служат примером другим. Заслуживают внимания и права досрочного восстановления. Имеют: посев огородных культур. Квартира ЛПХ.

8

БОЛОТОВ

Степан

Давыдович

1901 г.р.

Село Романово Уч.-Пристанского р-на ЗСК; 1931 г.

Болотов с момента вселения, с 1931 г., кадровый рабочий ЛПХ. Три года, как выполняет обязанности бригадира. Самый наилучший бригадир по Корольскому лесозаготовительному участку по выполнению производственных заданий. Его бригада нормы задания систематически перевыполняет благодаря умелому руководству такого бригадира, как Болотов. Он пользуется большим авторитетом в массах рабочих своей бригады и вообще. Ударник. Заслужил особого внимания со стороны дирекции Нарымского ЛПХ и от комендатуры. Адмвзысканиям не подвергался. Есть полная перспектива на оседание здесь, и находится на производстве ЛПХ как имеющий опыт в этой работе. Имеет дойную корову, посев огородных культур.

9

МЕЛЕШЕВ

Петр

Павлович

1897 г.р.

Село Шегаево Сузунского р-на ЗСК; 1931 г.

От комендатуры семья Мелешева адмвзысканий, замечаний не имеет. С 1931 г. работает при Нарымском шпалозаводе ЛПХ в качестве отвозчика шпал. За все время не имеет ни одного прогула. К работе относится добросовестно. Выполняет общественные обязанности, поручаемые ему. К проведенным и проводимым кампаниям, как-то: займ МОПР и проч., отзывается хорошо, участвует в них. Ударник. За хорошее отношение к работе, за перевыполнение промфинплана премирован дирекцией ЛПХ. Есть полная перспектива на оседание здесь и использования на работах кадровым рабочим ЛПХ. Имеет: дойную корову, посев огородных культур.

10

БРЮХАНЦЕВ

Иван

Яковлевич

1912 г.р.

Из села Ключи Тюменцевского р-на ЗСК; 1931 г.

Семья Брюханцевых состояла в числе переданных ЛПХ. За время нахождение на работах ЛПХ был примерным работником. На производстве получил инвалидность. Потерял правую руку. В настоящее время работает на трудпоселке Красноугольцем* (*Так в тексте). Активно участвует в культурно-массовой работе. Один из лучших работников по проведению кампаний комендатуры на поселке. Пользуется авторитетом среди массы трудпоселенцев. Член группы содействия по борьбе с побегами. Благодаря его активной работе — борьб[е] с побегами — имеется ряд случаев задержания бегунов и в особенности предотвращение таковых, за что и был премирован по линии комендатуры. Брюханцев как инвалид производства заслуживает право досрочного восстановления.

11

ГЛАДЫРЕВ

Иван

Гордеевич

1907 г.р.

Село Клепчиха Поспелихинского р-на ЗСК; 1931 г.

Старший сельхознеуставной артели с 1932 г. С работой вполне справляется Умелым руководством, постановкой труддисциплины сумел полностью обеспечить артель хлебом сбора урожая посева 1934 г. Даваемые с[ельским] хозяйствам [задания] посева—уборки и проч. выполняет с превышением. Один из лучших руководителей артелей вообще. Организатор. Общественный работник. Пользуется особым доверием и среди трудпоселенцев. Как старший поселка вел борьбу с побегами, за последний 1934 г. случаи побегов на пос. Белка прекращены. Ударник. Последнее звание вполне оправдал на деле, за что два раза премирован комендатурой на слете ударников-трудпоселенцев. Гладырев заслуживает досрочного восстановления в избирательных правах. Имет корову, хорошую избу с надворной постройкой, посев огородных культур.

12

РЫБАЛКО

Яков

Петрович

1891 г.р.

Из села Александрово-Невского Убинского р-на ЗСК; 1931 г.

С 1932 г. состоит членом сельскохозяйственной неуставной артели, используется на рядовых работах при артели. Выполняя обязанности пахаря на полевых работах, нормы выработки перевыполняет. Образцовый показатель за качество обработки. Организатор методов трудсоревнования и ударничества в артели, чем и влекет за собой отстающие массы. Ударник. Вся семья полностью вкладывает свой труд [в] дело восстановления артели, чем и обеспечила [себя] полностью продовольствием всех видов из расчета норм годовой потребности. Пользуется авторитетом среди масс трудпоселенцев поселка. Ведет общественную полезную работу. За время нахождения в комендатуре адмвзысканиям не подвергался. Вполне настроен на оседание здесь. Имеет хорошую избу, посев огородных культур.

13

ШЕНИН

Игнат

Петрович

1899 г.р.

Село Филиппово Ордынского р-на ЗСК; 1931 г.

С 1932 г. семья Шенина состоит членом сельскохозяйственной неуставной артели. Несет обязанности бригадира-полевода. Умелым руководством расстановкой рабочей силы добился результат[а], что бригада в целом нормы выработки перевыполняет. Пользуется авторитетом среди масс трудпоселенцев вообще и в особенности в бригаде. Ударник. Последнее звание вполне оправдывает, за что на слете ударников был премирован. Ведет общественную массовую работу на трудпоселке. Состоит в группе содействия по борьбе с побегами. Ведет в этом отношении активную работу. Есть полная перспектива на оседание здесь при комендатуре. Шенин вполне заслуживает право на досрочное восстановление в избирательных правах. Имеет хорошую жилую избу, двор, приусадебный, посев огородных [культур], корову.

14

ШЕЛЕХИНА

Елизавета

Дмитриевна

1886 г.р.

Село Елбан Ордынского р-на ЗСК; 1931 г.

Семья состоит членом сельскохозяйственной неуставной артели. Одна из самых работоспособных, отзывчивых на мероприятия комендатуры. Ударники. Своим отношением поднимают энтузиазм остающих трудпоселенцев. Разоблачают лодырей-вредителей, за образцовые примерные показатели в работе премированы на слете ударников-трудпоселенцев комендатуры. Всеми вид[ами] продуктов полностью обеспечили себя из расчета норм годовой потребности. Ч[лены] с[емьи] молодежь активно участвует в общественномассовой работе на поселке и культурной при избе-читальне. Есть полная перспектива на оседание при трудпоселке, заслуживают право на досрочное восстановление. Имеют хорошую избу, посев огородных [культур].

15

МИСЮК

Денис

Степанович

1897 г.р.

Село Быструха Кочковского р-на ЗСК; 1931 г.

Семья состоит членом сельскохозяйственной неуставной артели. Мисюк со дня прибытия работает по специальности, как зав. ларька. С порученной работой справляется хорошо, растрат, злоупотреблений, хищений не было. Бережно относится к сохранению врученных ценностей. Пользуется полным доверием комендатуры и имеет авторитет среди трудпоселенцев поселка. Хороший общественник. Ведет культурно-массовую работу. По-боевому выполняет работу по сбору финплатежей и мобилизации средств. Есть полная перспектива на оседание здесь. Семья заслуживает право досрочного восстановления. Имеет избу, двор, посев огородных, корову.

16

ВОЛЖНИН

Иван

Яковлевич

1903 г.р.

Красный Яр Ирменского р-на ЗСК; 1931 г.

Семья Волжнина с 1933 г. состоит членом с/х неуставной артели. Ударник. Бригадир. Благодаря умелому руководству, широко применяя трудсоревнование и ударничество, сумел поднять в бригаде производительность труда, чем достиг перед остальными артелями и бригадами особого преимущества. Он обеспечил свою бригаду полностью продовольствием сбора урожая по распределению доходности в годовой потребности. Волжнин пользуется авторитетом среди масс трудпоселенцев на поселке. Был премирован комендатурой за перевыполнение планов и качество обработки-выработки. Заслуживает право досрочного восстановления. Имеет хорошую избу, посев огородных [культур], корову.

17

ПЕРЕДНЯ

Александр

Яковлевич

1903 г.р.

Из села Черемшанка Ордынского р-на ЗСК; 1931 г.

Семья состоит членом сельхозартели. Сам с момента вселения является уполномоченным старшим поселка и старшим сельхозартели. Образцово, хотя и не вполне обеспеченный, работает. Поставили труддисциплину на поселке. Преподаваемые планы выполняет с превышением, чем обеспечил продснабжением поселок в общем в годовой потребности. Дисциплинирован. Со стороны комендатуры пользуется особым вниманием. Его как исполнителя и руководителя назначили туда (в тот поселок), где ощущается слабая сторона. Ведет активную борьбу с побегами. В последнем имеет достижения. Передня пользуется авторитетом среди масс своего поселка. Он вполне заслуживает право на восстановление в избирательных правах. Имеет избу, посев огородных, корову.

18

ШЕМОНАЕВ

Григорий

Семенович

1899 г.р.

Из села Змеиногорское того же р-на ЗСК; 1931 г.

Шемонаев Г.С. с 1931 г. используется по специальности, зав. ларьком при участковой комендатуре. За указанный период показал себя аккуратным, честным, вполне соответствующим назначению. Взысканий-замечаний не имеет. Бережно, аккуратно относится к сохранению ему вверенных ценностей. Проявил себя с положительной стороны во всем и в особенности в проведении выполнения планов, как-то заготовок, за что участковой комендатурой был премирован. Пользуется авторитетом [среди] масс трудпоселенцев. Ведет массовую разъяснительную работу с последними. Лоялен с работниками комендатуры и пр[очими] покупателями, вполне заслуживает [звания] советского продавца. Ударник. Все внимание его сосредоточено на выполнении поручаемого —   планов сбытозаготовок. Учитывая все это, можно полагать, что он вполне осознал — порвал со старым бытом — и оправдывает доверие. А потому считаю необходимым возбуждение ходатайства о его досрочном восстановлении в избирательных правах. Имеет хорошую избу, посев, огород.

19

АЛЕКСЕЕВ

Семен

Васильевич

1910 г.р.

Село Солоновка Новичихинского р-на ЗСК; 1931 г.

Семья Алексеева состоит членом сельскохозяйственной неуставной артели. Среди членов артели пользуется доверием. Дисциплинирован(а). Добросовестно относится к работам артели. Обеспечила себя продовольствием. Глава семьи Семен с момента прибытия в участковую комендатуру используется по специальности, как киномеханик при участковой комендатуре (разъездом). В своей работе проявил себя примерным. Исполнял обязанности-задания в срок, без промедления. Адмвзысканиям не подвергался. Семья Алексеевых материально хозяйственная, опрятная. Есть полная гарантия на оседание здесь. Учитывая все вместе взятое, они вполне заслуживают право на досрочное восстановление в избирательных правах. О чем и ходатайствую. Имеет хорошую избу, посев огородных, корову — молод(няк), занимается кролиководством.*.

61

ТАРАСОВ

Михаил

Афанасьевич

1897 г.р.

Село Калмыцкие Мысы Поспелихинского р-на; 1931 г.

Членами артели состоят с 1932 г. Имеют дом пятистенный, корову, нетель, свинью. Семья многоедацкая. Сам получил инвалидность, а потому продовольствием обеспечил себя лишь на шесть месяцев. Взысканий, замечаний не имеют. Дисциплинированы. Лояльны.

62

ВОЛКОВ

Артем

Иванович

1881 г.р

Село Максимово Поспелихинского р-на.

Член сельхозартели с момента организации — 1932 г. Имеет: хорошую избу, двор, корову, свинью, продовольствием обеспечен. С момента вселения зарекомендовал себя с положительной стороны. Сын Михаил окончил семилетку, как выдвиженец направлен в Тулунский сельхозтехникум.

63

ШНУРКОВА

Наталья

Алексеевна

1881 г.р

Село Калмыцкие Мысы Поспелихинского р-на.

Состоит в артели с 1932 г., имеет избу, корову, птицу, обеспечены продовольствием. Сын Василий, 1915 г. [р.], как ударник восстановлен РИКом за примерные показатели в работе. С момента вселения семья Шнурков[ой] адмвзысканиям, замечаниям не подвергалась.

64

КОРОВЯНСКИЙ

Иван

Яковлевич

1890 г.р

Село Н.-Поломошное Поспелихинского р-на; 1931 г.

Член артели с 1932 г. Имеет хорошую избу, корову, нетель, свинью, обеспечен продовольствием. Ударник. Норму выработки перевыполняет и пользуется авторитетом членов артели как хозяйственник.

65

РОМАНЬКО

Иван

Захарович

1872 г.р

Село Калмыцкие Мысы Поспелихинского р-на; 1931 г.

Член артели с 1932 г. Имеет избу, корову, 1 [голову] молодняка рогатого, свинью, обеспечен продовольствием. В данное время — сторож базы. Два сына находятся учащимися в тулунском совхозе, один из них восстановлен. Семья лояльна. Заслуживает право восстановления в избирательных правах.

66

МИХАЙЛЕНКОВА

Елена

Алексеевна

1910 г.р

Село Клепечиха Поспелихинского р-на; 1931 г.

Одиночка. Член артели с 1932 г. Как выдвиженка артели работает отходником при Новиковской больнице сиделкой. Дисциплинирована. Перевоспитана. Лояльна.

67

АГАФОНОВА

Дарья

Илларионовна

1897 г.р.

Поселок Черепаново Змеиногорского р-на; 1931 г.

Член артели с 1932 г., имеет избу, корову, с 1932 г. работает как отходница сиделкой больницы. Зарекомендовала себя с положительной стороны. К работе относится честно. Дисциплинирована. Лояльна.

В таблице опущены графы: “Отношение к главе семьи” (глава) и “Состав семьи”.

*В списке опущены фамилии № 20-60.

Зам. начальника управления ИТЛ, ТП и М3 УНКВД по Запсибкраю И. ДОЛГИХ

Начальник 1-го отделения ОТП ЗОРКИН

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.