Постановление ЦК ВКП(б) от 23 декабря 1932 г. По отчетным докладам НКТП, Наркомснаба, Центросоюза и Донецкого обкома о выполнении решений ЦК по угольной промышленности Донбасса. Приложение № 3 к п. 8 пр. ПБ № 127.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.12.23
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 912. Л. 20-23.
Приложение № 3
к п. 8 пр. ПБ № 127.

Постановление ЦК ВКП(б) от 23 декабря 1932 г.

По отчетным докладам НКТП, Наркомснаба, Центросоюза и Донецкого обкома о выполнении решений ЦК по угольной промышленности Донбасса.

Подтверждая ранее принятые постановления ЦК (5.VII, 15.VIII.1931 г. и 16.IX‑1932 г.) о работе каменноугольной промышленности Донбасса, ЦК считает, что важнейшей задачей хозяйственных, партийных, профсоюзных, советских организаций Донбасса на ближайший период является создание нормальных условий для работы организованной сети школ и курсов по подготовке и переподготовке кадров. Предлагая Донобкому КП(б)У, Северо-Кавказскому Крайкому ВКП(б) и Угольным трестам систематически проверять работу школ и курсов, ЦК обязывает их улучшихь комплектование, обеспечить полную посещаемость и высокое качество учебы.

ЦК постановляет:

Предложить НКТП:

1) предусмотреть отпуск средств на содержание курсов и школ по подготовке и переподготовке угольных кадров на IV квартал 1932 г., — 900 тис. руб. и на 1933 г. — 10,7 млн. руб.

2) Обязать угольные тресты не позднее конца 1 квартала 1933 г., количество механизированных лав, работающих новым методом (Карташев и другие), выполняющих производственные задания в соответствии с установленными графиками, довести до 150. Предложить хозяйственникам и техническим руководителям Рудоуправлений и шахт главное свое внимание сосредоточить на работе этих механизированных лав, обеспечив нормальное снабжение их оборудованием, запчастями и производством предупредительного ремонта.

3) Полностью удовлетворить потребность Донбасса в 1933 г. в техническом снабжении и в первую очередь обеспечить бронированным кабелем, баббитом, оловом, отпустить 25 тыс. тонн железнодорожных рельс, 25 тыс. тонн рудничных рельс, в том числе не менее 8 тыс. тонн рудничных рельс в течение 1 квартала 1933 г.

4) К 1‑му января 1933 г. представить в ЦК доклад, какие заводы, в какие сроки будут обеспечивать угольную промышленность Донбасса необходимым оборудованием, а также календарный план реконструкции заводов Горзавтроста.

5) Не позднее января месяца 1933 г. отпустить для окончания 10‑ти столовых при шахтах (список прилагается) необходимое электрооборудование и санитарно-техническое оборудование, обязав Союзнарпит (т. Бельского) обеспечить пуск этих столовых не позднее 1 февраля 1933 г.

Предложить Нарксмснабу:

6) В течение декабря месяца полностью выполнить квартальный план завоза продуктов питания Донбасса, а также образовать запасы по мясу в 4.150 тонн, из которых 2.400 тонн завезти на холодильники Донбасса.

Предложить НКЛП:

7) Ввиду совершенно неудовлетворительного плана завоза промтоваров в Донбасс к 25 декабря с. г. полностью закончить отгрузку промтоваров, следуемым по плану.

х х х

В целях дальнейшего укрепления продовольственной базы угольного Донбасса и улучшения материально-бытовых условии рабочих, ЦК предлагает:

1) Обязать ЦК КП(б)У разработать ряд практических мероприятий, полностью обеспечивающих выполнение решений ЦК ВКП(б) о заготовках мяса и картофеля для Донбасса в установленные сроки.

2) СНК СССР в 2‑декадный срок установить объем затрат по угольной промышленности Донбасса для развития пригородных хозяйств (животноводческих, огородных, теплично-парниковых) и определить для этого технические средства, обязав НКТП и Донецкий Облисполком представить в 1½‑декадный срок свои заявки.

3) Поручить СНК СССР обеспечить общий план коммунального строительства по Донбассу в размере 35 млн. рублей, в т. ч. 15 млн. руб.за счет НКТяжпрома и 20 млн. рублей за счет республиканских и местных бюджетов и кредитов Цекомбанка, со следующей разбивкой: по республиканскому бюджету УССР — 2,7 млн. рублей, из местных средств Донецкой области — 10,3 млн. рублей и кредита ЦКБанка — 7 млн. рублей.

Установить объем вложений по дорожному строительству Донбасса в 9,5 млн. рублей, в т. ч. 1 млн. руб. за счет республиканского бюджета УССР, 6,5 млн. рублей за счет местного бюджета Донецкой области и 3 млн. рублей за счет НКТяжпрома.

4) Предложить НКТПрому обеспечить ассигнования по украинскому Донбассу на жилищное строительство в угольной промышленности в сумме 67 млн. рублей в т. ч. 20 млн. рублей на коммунальное строительство, благоустройство рудничных поселков, соц. культурное строительство и ремонт существующих строений. Донецкому Облисполкому проконтролировать использование этих сумм по назначению.

5) Комитету Заготовок при СТО обеспечить потребность угольной промышленности Донбасса в зерновом фураже в размере 22 тыс. тонн на 1‑е полугодие (11 тыс. на квартал), и отвести районы заготовок сена угольным трестам Донбасса, с тем, чтобы обеспечить заготовку не менее 50 тыс. тонн.

х х х

Констатируя, что реформа зарплаты угольных рабочих проведена с рядом существенных недочетов, обязать НКТП и ЦК угольщиков не позднее 1 января 1933 года представить в ЦК проект необходимых изменений существующей системы зарплаты для дальнейшего стимулирования производительности труда рабочих угольной промышленности Донбасса.

Считая совершенно недопустимым частую сменяемость административно-технического персонала на шахтах, поручить Оргбюро разработать мероприятия о закреплении административно-технического персонала на шахтах на длительные сроки.

Ввиду невыполнения в установленные сроки плана вербовки обязать ЦК КП(б)У, ЦК КП(б)Б, Обкомы: Татреспублики, ЦЧО и Донецкий обеспечить безусловное выполнение установленных планов вербовки рабочих для угольной промышленности.

Заслушать очередной отчетный доклад НКТП, Наркомснаба, Центросоюза, Комитета по Заготовкам, ЦК Угольщиков и Донецкого Обкома о ходе выполнения настоящего постановления в 1‑й половине марта 1933 года.

Просить ЦКК НК‑РКИ СССР к этому времени провести обследование и проверить выполнение как предыдущих, так и настоящего решения ЦК.

Список строящихся столовых при шахтах в Донбассе.

1. Рудник им. Петровского   (готовность стройработ – 99%)
2. Шахта № 9 им. Буденного  (готовность стройработ – 93%)
3. Шахта “Смолянка”         (готовность стройработ – 99%)
4. Шахта № 10 “Бис”         (готовность стройработ – 70%)
5. Шахта им. Рыкова 5-6     (готовность стройработ – 98%)
6. Шахта “Чулковка”         (готовность стройработ – 94%)
7. Шахта “Обеточная”        (готовность стройработ – 97%)
8. Шахта “Евдокимовка” № 16 (готовность стройработ – 99%)
Северная группа
9. Шахты № 1, 2, 3, 4       (готовность стройработ – 90%)
10. Шахта “Соляная”         (готовность стройработ – 97%)
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.