Постановление Совета Народных Комиссаров Союза СССР. Об организации заготовок незерновых сельскохозяйственных продуктов и работе конвенционных бюро на местах. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП/б/ 23.XII.1932 г.). Приложение № 4 к п. 9 пр. ПБ № 127.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.12.23
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 912. Л. 24-27.
Приложение № 4
к п. 9 пр. ПБ № 127.

Постановление Совета Народных Комиссаров Союза СССР.

Об организации заготовок незерновых сельскохозяйственных продуктов и работе конвенционных бюро на местах.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП/б/ 23.XII.1932 г.).

В целях устранения имеющихся в организации дела заготовок сельскохозяйственных продуктов недостатков и усиления борьбы со спекуляцией и вздуванием цен на сельскохозяйственные продукты, — Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Предложить Комитету по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при Совете Труда и Обороны и его местным органам при организации заготовок и руководстве работой конвекционными бюро сосредоточить главное внимание на выполнении следующих основных задач;

а) при распределении районов между заготовительными организациями устранять нездоровую конкуренцию, ведущую к вздуванию цен и, в частности, не допускать скопления децентрализованных заготовителей в пристанционных и пристанских пунктах, направляя эти заготовительные организации преимущественно в глубинные пункты;

б) обеспечить согласованность и осуществление единой линии в области цен со стороны всех государственных и кооперативных заготовительных организаций, в целях систематической борьбы за снижение вздутых рыночных цен;

в) осуществить постоянный повседневный контроль за соблюдением установленных конвенционных цен и решительную борьбу с их нарушениями с привлечением виновных к ответственности.

2. Предложить Комитету по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СТО для устранения имеющихся ненормальных явлений на рынке заготовок с. х. продуктов руководствоваться в деле улучшения работы конвенционных бюро на местах следующим:

а) полностью прекращать на определенные сроки децентрализованные заготовки сельскохозяйственных продуктов в тех районах, где базарные цены ненормально вздуты;

б) запрещать отдельным заготовляющим организациям ведение заготовок сельскохозяйственных продуктов в случае нарушения ими конвенционных соглашений и установленных конвенциями цен, а руководителей этих организаций привлекать к ответственности;

в) запрещать заготовительным организациям проводить заготовки сельскохозяйственных продуктов на рынках и базарах отдельных пунктов (в промышленных районах и т. п.).

3. Обязать Комитет по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СТО допускать к проведению внеобластных заготовок сельскохозяйственных продуктов лишь крупнейшие ЗРК, союзы потребкооперации и промышленные предприятия, а также крупнейшие организации госторговли и общественного питания, в первую очередь, основных промышленных центров — Москвы, Ленинграда, Донбасса, Урала и Баку, ограничивая количество заготовителей в каждом отдельном административном районе не больше, чем 2‑3‑мя заготовителями.

При этом кооперативные заготовительные организации ведут свои заготовки под руководством Центросоюза и край- обл. потребсоюзов, широко применяя на практике систему заключения длительных договоров с колхозами и сельПО.

Заготовительные организации непромышленных районов по специальным постановлениям Комитета по заготовкам при СТО могут допускаться к заготовкам лишь в ближайших к ним районах.

4. Предложить Госбанку кредитовать указанные выше заготовки лишь при точном соблюдении заготовляющими организациями установленных Комитетом по заготовкам при СТО и его местными органами правил (цены, районы, размеры плана заготовок и др.).

5. В целях обеспечения общего организационного, а также непосредственного оперативного руководства заготовками сельскохозяйственных продуктов в наиболее важных заготовительных районах, число которых устанавливается совнаркомами союзных (автономных) республик и край- (обл.) исполкомами и утверждается Комитетом заготовок при СТО, — в каждом из этих райисполкомов выделить заместителя председателя райисполкома, освобожденного от других дел и специально ведающего делом заготовок сельскохозяйственных продуктов (централизованных и децентрализованных) в районе к возложить на него следующие обязанности:

а) разработку, на основе постановлений правительства и Комитета по заготовкам с. х. продуктов при СТО, районных планов и установление соответствующих календарных сроков выполнения планов заготовок сельскохозяйственных продуктов по сельским советам, колхозам и др.;

б) непосредственное руководство работой конвенционных бюро заготовителей сельскохозяйственных продуктов и наблюдение за точным выполнением всеми заготовительными организациями порядка и правил заготовок, установленных Комитетом по заготовкам при СТО и его местными органами;

в) привлечение к ответственности лиц, виновных в нарушении установленного порядка и правил заготовок сельскохозяйственных продуктов (цены и др.).

6. Комитет по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СТО и его уполномоченные в республиках, краях и областях должны давать свои указания районным органам по вопросам плана и методов заготовок, о заготовительных ценах, а также о количестве заготовителей и районе их деятельности — через заместителя председателя райисполкома, ведающего заготовками сельскохозяйственных продуктов.

7. СНК СССР обязывает край- и облисполкомы обеспечить систематическое руководство работой конвенционных бюро, регулярно заслушивать доклады об их деятельности и добиться скорейшего улучшения организации всего дела заготовок сельскохозяйственных продуктов на основе настоящего постановления.

8. Возложить на Инспекцию цен при НК РКИ и ее местные органы специальный контроль за соблюдением заготовительными организациями установленных конвенционных цен.

Постановление Совета Народных Комиссаров СССР.

(Протокольно).

1. Предложить совнаркомам республик, краевым и областным исполкомам совместно с УполкомзагСТО в декадный срок установить перечень районов применительно к их удельному весу в заготовках сельскохозяйственных продуктов и сырья, в которых выделяются заместители председателей райисполкомов по заготовкам, и представить свои предложения на утверждение Комитета по заготовкам при СТО.

2. Организовать при заместителе председателя райисполкома, ведающего заготовками, небольшой аппарат со штатом в 1‑3 чел., который по отдельным районам устанавливается совнаркомами союзных республик и утверждается Комитетом по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СТО.

Расходы по содержанию аппарата при заместителе председателя райисполкома по сельскохозяйственных заготовкам возложить на местный бюджет.

3. Предложить КомзагСТО установить и преподать местам указания о функциях и ближайших практических задачах заместителей председателей райисполкомов, ведающих заготовками как по централизованным, так и по децентрализованным заготовкам, применительно к положению в отдельных областях и районах.

4. Предложить Комитету по заготовкам сделать в СТО сообщение о практических мерах по улучшению работы конвенционных бюро и в первую очередь по вопросу о регулировании заготовительных цен на картофель, мясо, яйца и масло с разработкой соответствующих директив по отдельным важнейшим районам.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.