Постановление ЦК ВКП(б) от 17 декабря 1932 г. По докладу Нижне-Волжского крайкома ВКП(б) о хлебозаготовках. Приложение № 7 к п. 20/1 пр. ПБ № 127.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.12.17
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 912. Л. 31-32.
Приложение № 7
к п. 20/1 пр. ПБ № 127.

Постановление ЦК ВКП(б) от 17 декабря 1932 г.

По докладу Нижне-Волжского крайкома ВКП(б) о хлебозаготовках.

Заслушав доклад секретаря Нижне-Волжского крайкома т. Птухи о ходе хлебозаготовок, ЦК констатирует, что:

Нижне-Волжский крайком с самого начала кампании не организовал большевистской борьбы за хлеб. Вместо проведения в жизнь постановления ЦК ВКП(б) от 7.VII.1932 г. о том, что «выполнение плана хлебозаготовок — первоочередная обязанность колхозов, совхозов, МТС и единоличников», крайком был озабочен мероприятиями против мнимой опасности того, что колхозы останутся без хлебного фонда для торговли, упустив из виду действительную опасность, в условиях развертывания колхозной торговли, невыполнения государственного плана хлебозаготовок. В результате этого, при урожае значительно выше прошлогоднего, на 20 сентября было заготовлено в 1932 году 28 млн. пудов вместо 51 млн. пудов в 1931 году.

Лишь после указаний ЦК ВКП(б) в ноябре, Нижне-Волжский крайком стал организовывать действительную борьбу за хлеб и наверстывать упущенное, достигнув в третью пятидневку декабря темпов хлебозаготовок выше пятидневок предыдущих месяцев.

Это показывает полную возможность окончания выполнения всего годового плана хлебозаготовок к установленному ЦК сроку, то есть до 1 января 1933 года.

В особенно позорном состоянии находятся на Нижней Волге заготовки подсолнуха в текущем году: вместо прошлогодних 2 млн. пудов, на 10 декабря заготовлено 530 тысяч пудов, в результате чего из 15 государственных маслобойных заводов Нижней Волги работают только два.

ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Обязать секретаря Нижне-Волжского крайкома т. Птуху и председателя Нижне-Волжского крайисполкома т. Козлова безусловно (закончить выполнение годового плана хлебозаготовок к 1 января 1933 года.

2. Уменьшить годовой план заготовок подсолнуха по Нижне-Волжскому краю на 2 млн. пудов, установив его в размере 4 млн. пудов.

3. Обязать т.т. Птуху и Козлова провести заготовки подсолнуха в порядке, установленном для хлебозаготовок; не допускать работы кустарных маслобоек до выполнения годового плана заготовки подсолнуха, добиться в ближайшие пятидневки решительного перелома в ходе заготовок и закончить выполнение сниженного годового плана заготовок подсолнуха к 1 февраля 1933 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.