Постановление Совнаркома СССР. О порядке закупок хлеба в Московской области и Татарской АССР. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 19.XII.1932 г.). Приложение № 8 к п. 21/3 пр. ПБ № 127.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.12.19
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 912. Л. 33-34.
Приложение № 8
к п. 21/3 пр. ПБ № 127.

Постановление Совнаркома СССР.

О порядке закупок хлеба в Московской области и Татарской АССР.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 19.XII.1932 г.).

1. Утвердить ориентировочный план закупок хлеба: по Московской области — 3 млн. пудов, по Татреспублике — 4 млн. пудов.

2. Для организации дела закупки хлеба создать специальную хозрасчетную организацию при Комитете по Заготовкам (“Закупхлеб”), на ответственности которой должна лежать организация всего дела этих закупок в Московской области и Татреспублике, а также в других районах и областях, после выполнения ими государственного хлебозаготовительного плана.

“Закупхлеб” ведет закупки хлеба через свой аппарат на местах, а также через аппарат Заготзерно на местах и через потребкооперацию на договорных началах.

Никакие другие государственные кооперативные организации к самостоятельным закупкам хлеба не допускаются.

Поручить “Закупхлебу” заключить в трехдневный срок договора с кооперацией на закупку хлеба по Московской области и Татарской АССР.

3. Закупка хлеба ведется “Закупхлебом” и его контрагентами по ценам, установленным для централизованных хлебозаготовок.

4. В целях стимулирования продажи хлеба колхозами, колхозниками и трудящимися единоличниками, продавцу хлеба обеспечить возможность покупки дефицитных и особенно нужных в данном районе промтоваров из расчета на каждый рубль проданного хлеба приобретение на 3 руб. дефицитных промтоваров в Московской области и на 2 рубля в Татарии по сельским розничным кооперативным ценам, особое внимание обратив на ассортимент этих товаров.

Поручить “Закупхлебу” дифференцировать размер отпуска промтоваров на один рубль проданного хлеба по районам области и по товарам, не допуская, однако, превышения указанных выше норм по области и Татарской АССР в целом.

5. Принять к сведению сообщение КомзагСТО, что НКСнабом выделено по существующим сельским розничным ценам на 8.300 тыс. рублей дефицитных промтоваров (Московской области — 4.100 тыс. рублей, Татарской АССР — 4.200 тыс. руб.) для закупки хлеба.

Отгрузку всех перечисленных товаров произвести преимущественно перед всеми другими назначениями, с расчетом окончательной отгрузки в пятидневный срок.

Поручить НКСнабу:

а) продолжать отгрузку дефицитных промтоваров для закупки хлеба в необходимых размерах, ассортименте и районах, по согласованию с КомзагСТО.

б) дать указания местам о продаже остро дефицитных промтоваров, имевшихся в сети и базах кооперации и госторговли в первую очередь продавцам хлеба.

Отгрузка товаров для стимулирования закупок хлеба производится в адреса по указаниям “Закупхлеба”.

6. Обязать Госбанк выделить специальные кредиты на организацию закупок хлеба, а также на товароснабжение для стимулирования этих закупок, имея при этом в виду, что закупка хлеба должна производиться за наличный расчет.

7. Поручить ОГПУ решительно ликвидировать какие-либо попытки закупок хлеба спекулянтами и перекупщиками, а также не допускать поступления хлеба в Московскую область и Татреспублику из районов соседних областей, не выполнивших хлебозаготовительного плана.

Хлеб от спекулянтов и перекупщиков подлежит конфискации.

8. Установить, что из покупаемого хлеба поступает:

По Московской области — 40% в распоряжение Московских областных организаций и 60% в централизованные государственные ресурсы.

По Татарии — 30% в распоряжение республиканских организаций Татреспублики и 70% в централизованные государственные ресурсы.

9. Поручить Комитету по заготовкам при СТО установить специальный учет и наблюдение за ходом закупок хлеба, докладывая об этом ежедекадно правительству.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.