Постановление ЦК ВКП(б) и СНК Союза ССР от 19 декабря 1932 г. О сельскохозяйственных заготовках в Белоруссии. Приложение № 11 к п. 24/6 пр. ПБ № 127.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.12.19
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 912. Л. 42-43.
Приложение № 11
к п. 24/6 пр. ПБ № 127.

Постановление ЦК ВКП(б) и СНК Союза ССР от 19 декабря 1932 г.

О сельскохозяйственных заготовках в Белоруссии.

Заслушав доклад секретаря ЦК КП(б)Б т. Гикало и председателя СНК БССР т. Голодеда, ЦК ВКП(6) и СНК СССР постановляют:

1. Признать работу ЦК КП(б)Б и СНК БССР в деле руководства заготовками сельхозпродуктов неудовлетворительной. Благодаря гнило-либеральному отношению со стороны партийных и советских организаций Белоруссия к делу государственных заготовок, в текущем году, при лучшем урожае хлеба, картофеля и льна и при сокращенных против прошлого года планах государственных заготовок, фактические заготовки резко отстают от размеров прошлого года и составляют на 10 декабря текущего года по хлебу 52,4%, по картофелю 52,5%, по льну 24% и по маслосеменам 60% годового плана, по мясу и маслу 50% квартального плана.

2. Указать ЦК КП(б)Б и СНК БССР на то, что пограничное положение Белоруссии подчеркивает необходимость усиленной борьбы со словесно-декларативным отношением коммунистов и проведению генеральной линии партии к усиленной борьбы с гнилыми, перерожденческими элементами в партии, сплошь и рядом прикрывающими свою антисоветскую работу фальшиво-национальным флагом. Поэтому ЦК ВКП(б) считает нужным указать на то, что только очистив ряды партии от этих буржуазно-перерожденческих элементов и на деле дав их влиянию большевистский отпор, компартия Белоруссии может сломить организуемое кулацкими и другими антисоветскими элементами сопротивление делу заготовок среди единоличников и колхозников и укрепить колхозы путем сплочения колхозной массы вокруг действительно передовых колхозников в активной борьбе с разлагающим влиянием проникших в них чуждых, спекулянтских и вообще антисоветских элементов, саботирующих государственные заготовки.

3. Обязать ЦК КП(б)Б и СНК БССР под личную ответственность т. Гикало и т. Голодеда таким образом перестроить работу партийных и советских организаций Белоруссии, чтобы обеспечить полное выполнение установленных годовых планов заготовок:

по хлебу     к  1.I.33 г.
по картофелю к 20.I.33 г.

с тем, чтобы в полном соответствии с установленным планом работы винокуренной, крахмалопаточной и овощесушильной промышленности была полностью и бесперебойно обеспечена сырьем;

  • по льну-волокну к 1 марта с тем, чтобы к 1 января было заготовлено не менее 70% годового плана;
  • по маслосеменам к 15.I.1933 года
  • по сену к 1 февраля 1933 года

Всю невыполненную часть заготовок мяса и масла по плану IV квартала 1932 года выполнить в январе месяце сверх полного выполнения январского плана заготовок.

4. Обязать ЦК КП(б)Б, СНК БССР и ПП ОГПУ развернуть решительную борьбу со спекулянтскими элементами и саботажниками заготовок в колхозах и среди единоличников и на деле обеспечить проведение решительных мер по искоренению спекулянтов-перекупщиков, вплоть до выселения их из пределов Белоруссии, не останавливаясь перед применением расстрела в отношении наиболее злостных.

Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин.

Председатель Совнаркома Союза ССР — В. Молотов (Скрябин).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.