№ 172. Докладная записка начальника ГУ ВВС КА П. В. Рычагова и зам. начальника ГАУ КА Г. К. Савченко наркому обороны СССР С. К. Тимошенко о необходимости развертывания производства фугасных авиационных бомб и мин для минометов — 21 декабря 1940 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1940.12.21
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 677.
Архив: 
РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2638. Л. 166-167. Подлинник.

№ 172. Докладная записка начальника Главного управления ВВС Красной армии П. В. Рычагова и заместителя начальника Главного артиллерийского управления Красной армии[1] Г. К. Савченко наркому обороны СССР С. К. Тимошенко о необходимости развертывания производства фугасных авиационных бомб и мин для минометов

21 декабря 1940 г.

Совершенно секретно.

Поставленные вопросы т. Золотаревым в большинстве своем правильны и должны найти разрешение в КО при СНК СССР[2].

Состояние производства фугасных авиационных бомб и особенно крупных калибров (от 250 кг и выше) явно неудовлетворительное; что же касается производства фугасных мин всех калибров и, в частности, мин большой емкости из цельнокатаных труб, то оно находится в зачаточном состоянии — ведутся лишь опытные работы. Опыт последних событий показал, что потребность в цельнокорпусных фугасных авиационных бомбах и минах значительно возросла. Постановлением КО при СНК СССР № 330сс от 9 сентября 1939г. этой возросшей потребности учтено не было, причем предусмотренное этим постановлением создание мощностей по срокам Наркомчерметом не выполняется, как, например, завод им. К. Либкнехта в г. Нижнеднепровске закончил строительство коробки цеха, но совершенно не обеспечен оборудованием — молоты типа БШ, отрезные станки, а также не известно, кто их будет поставлять.

Производство фугасных авиабомб и мин из труб поставлено неудовлетворительно и в том отношении, что на трубопрокатных заводах изготовляются только трубозаготовки корпусов, окончательная обработка которых производится на других механических заводах, что приводит к излишней перегрузке транспорта и задержке сроков завершения производства боеприпасов.

В целях устранения указанных недостатков целесообразно предусмотреть организацию специальных цехов при трубопрокатных заводах для окончательной механической обработки фугасных авиабомб и мин к минометам.

Исходя из изложенного, считаем необходимым поставить вопрос о пересмотре постановления КО при СНК СССР № 330сс от 9 сентября 1939 г.

Приложение: проект письма председателю КО при СНК СССР на 2 листах; № 18092сс УД при НКО на 1 листе; № 10340 КО на 6 листах (к вх. УД № 4187сс); копия постановления КО № 330сс от 9 сентября 1939 г. на 2 л.[3]

Начальник Главного управления Военно-воздушных сил Красной армии, генерал-лейтенант Рычагов.

Зам. начальника Главного артиллерийского управления Красной армии, генерал-майор артиллерии Г. Савченко.

Примечания:

[1] Главное артиллерийское управление Красной армии (ГАУ) было сформировано 13 июля 1940 г. на базе Артиллерийского управления, управлений начальника артиллерии Красной армии, стрелкового вооружения и минометно-минного вооружения РККА. На 26 июля 1940 г. в его состав входили следующие управления: а) боевой подготовки наземной и зенитной артиллерии, б) вооружения наземной артиллерии, в) вооружения зенитной артиллерии, г) стрелкового вооружения, д) минометного вооружения, е) складов и арсеналов, ж) ремонта, з) кадров артиллерии. 19 июля 1941 г. из ГАУ были выделены управления боевой подготовки и кадров, отделы высших учебных заведений и механической тяги для образования Главного управления начальника артиллерии Красной армии.

[2] Начальник спецотдела Главтрубостали Наркомата черной металлургии СССР Я. М. Золотарев в письме И. В. Сталину высказал соображения по обеспечению Красной армии боеприпасами. В частности, он писал, что изготовление фугасных авиабомб крупного калибра (от 100 кг) из цельнокатаных труб является наиболее экономичным и эффективным. В связи с этим Я. М. Золотарев предлагал следующее: «1. Скорректировать постановление Комитета обороны № 330сс от 9 сентября 1939 г. в соответствии с развившейся потребностью в ФАБах крупного калибра и освоения мин большой емкости и калибра из труб. 2. Обязать Главтрубсталь построить при Бакинском трубопрокатном заводе спеццехи для производства ФАБ и мин. 3. Вместо Кемеровского трубопрокатного завода со станами Штифеля 3‑8 дюймов приступить немедленно к строительству трубопрокатного завода с установкой пильгерстана 6‑12 дюймов в районе Комсомольска-на-Амуре, включив в состав этого завода спеццех по изготовлению авиационных бомб 100 и 250 кг и мин для минометов из труб. 4. Обязать Наркомтяжмаш: а) ускорить освоение производства быстроходных молотов 400 кг баллонного типа, а также спроектировать и освоить молоты 750 и 1000 кг этого же типа; б) спроектировать и освоить агрегат для механической обработки ФАБ; в) обеспечить с 1 квартала 1941 г. поставку заводам им. К. Либкнехта, Куйбышева и Первоуральского завода молота и станкового оборудования». (РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2638. Л. 161, 164‑165.)

[3] Приложение в деле отсутствует.

РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2638. Л. 166-167. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.