№ 176. Доклад председателя Комитета обороны при СНК СССР К. Е. Ворошилова секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину “О состоянии танкостроения” — 10 января 1941 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1941.01.10
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 697-701.
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 385. Л. 61-68. Подлинник.

№ 176. Доклад председателя Комитета обороны при СНК СССР К. Е. Ворошилова секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину “О состоянии танкостроения”

10 января 1941 г.

По Вашему указанию в декабре 1940 г. для детального ознакомления с состоянием танкостроения были направлены работники аппарата КО на следующие заводы, производящие танки и броню для них: Кировский, Ижорский и № 174 (г. Ленинград), № 183 и № 75 (г. Харьков), Мариупольский, СТЗ и № 264 (г. Сталинград) и № 37 (г. Москва).

По данным, полученным указанными работниками, качественное состояние новых типов танков и выполнение программы характеризуется следующими данными.

Танк КВ (Кировский завод НКТМ, г. Ленинград)

Танк КВ по своим ходовым качествам, мощному бронированию и вооружению превосходит старые типы танков и является лучшей машиной из всех созданных за последние 2‑3 года новых образцов тяжелых танков в нашем танкостроении.

Производство танков КВ на Кировском заводе освоено. На 1 января 1941 г. заводом изготовлено и сдано военной приемке 243 танка при годовом плане 243 шт.

Отгружено в части 238 танков, из них: в г. Ковно — 51, г. Белосток — 52, г. Стрый — 41, г. Львов — 48, Киевский округ — 22, г. Саратов — 10, ВАММ, автобронетанковые школы и полигон — 11, на ЧТЗ и завод № 92 3 и 5 танков остались на Кировском заводе.

Представители АБТУ КА, участвовавшие в проведении заводских испытаний танков, установочной партии У‑7 и У‑21, по выявлению прочности отдельных агрегатов танка в пробеге на 3 тыс. км, считают, что танк КВ является вполне боеспособной машиной. Последнее подтверждается актами заводских испытаний и актами военной приемки по каждой машине.

В результате проведенной заводом работы по устранению выявленных конструктивных и технологических недочетов машин танки КВ последних выпусков по своим ходовым качествам значительно улучшены. По танкам первых выпусков завод гарантировал бесперебойную работу танков на 200 км; теперь по договору между заводом и ГАБТУ КА гарантия дается уже на 2 тыс. км пробега. Однако по итогам испытаний, проводимых на заводе совместно с представителями Красной армии, отмечается, что еще не каждый серийный танк КВ выдерживает 2 тыс. км бесперебойной работы из-за недостаточной прочности некоторых отдельных агрегатов.

До настоящего времени еще не удалось устранить следующие недочеты танков КВ:

1. Воздухоочиститель (фильтр) не обеспечивает хорошую очистку воздуха от пыли, вследствие чего происходит преждевременный износ двигателя.

2. Система охлаждения танка КВ не обеспечивает нормальную работу двигателя вследствие высоких температур воды и масла.

3. Коробка перемены передач, несмотря на ее усиление, до настоящего времени имеет дефекты — преждевременный износ буртика шестерни 2‑4 скоростей и разрушение роликовых подшипников после 1,5 тыс. км пробега.

4. Траки гусеницы после 1,5 тыс. км пробега требуют замены, так как сильно изнашиваются и утрачивают прочность (появляются трещины).

5. Дизель-мотор В‑2 мощностью 600 л. с. для танка КВ, особенно с артсистемой 152 мм, слаб, не обеспечивает требуемые скорости (по шоссе 20‑21 км вместо 35 км, по проселку 14 км, по целине 10‑11 км), при поворотах на второй передаче глохнет и не имеет запаса мощности. В настоящее время, согласно постановлению КО от 19 ноября 1940 г., завод № 75 НКСМ (г. Харьков) работает над доведением мощности дизель-мотора для танков КВ до 700 л. с. и увеличением его срока службы до 200 часов[1].

6. Имеющиеся отверстия на крыше танка для засасывания воздуха пока не предохранены от возможного попадания через них горящей жидкости во внутрь танка.

7. Погон башни и подпогонное кольцо обнажены, вследствие чего возможны заклинивания башни при попадании снаряда.

8. Запоры люков трансмиссионного отделения не усовершенствованы, их можно открывать снаружи.

9. Отсутствует вентиляция боевого отделения при неработающем двигателе.

10. Не отработаны: укладка боекомплекта, обзорность и управление — все это утяжеляет работу экипажа.

Перечисленные недочеты, согласно постановлению КО № 428сс от 19 ноября 1940 г., должны быть устранены с 1 марта 1941 г.

При этом необходимо отметить, что устранения недостатков танка КВ на Кировском заводе проходят все же медленно вследствие перегруженности конструкторского бюро работами по проектированию новых образцов танков; (танки с 90‑мм и со 100‑мм броней, танк Т‑50); к 28 декабря 1940 г. Кировским заводом были изготовлены и прошли 140‑километровый пробег танки с 90‑мм и со 100‑мм броней и в пробеге показали хорошие результаты.

Производственная база танкостроения на  Кировском заводе значительно расширилась. На производстве танков занято 5 основных цехов и, кроме того, некоторые цеха завода работают на танки по кооперации. В настоящее время Кировский завод в состоянии  выпускать по 55‑60 танков ежемесячно. Сборочный и сдаточный цеха, а также сборка узлов, уже могут обеспечить выпуск 60‑70 комплектов в месяц, но механические цеха еще недостаточны по площадям и оборудованию.

Второй базой для производства танков КВ является Челябинский тракторный завод, который готовится на производство 300 шт. танков в год, но подготовка производства на ЧТЗ идет слишком медленно.

Танк Т-34 (завод № 183 НКСМ, г. Харьков)

На 1 января 1941 г. заводом сдано Красной армии 115 шт. танков Т‑34 при годовом плане в 500 шт. Задержка в производстве Т‑34 на заводе № 183 вызвана неналаженностью технологического процесса и недостаточным оснащением производства приспособлениями, инструментом и оборудованием.

Войсковые испытания, проведенные в октябре-декабре 1940 г. по маршруту Харьков — Кубинка — Смоленск — Киев — Харьков, общим протяжением около 3 тыс. км, в том числе 1 тыс. км по шоссе и 2 тыс. км по различным грунтам с преодолением естественных препятствий, показали, что заводской гарантийный километраж до капитального ремонта в 2 тыс. км не выдерживается. Отдельные агрегаты танка недостаточно прочны и выходят из строя после 800‑1200 км пробега из-за следующих дефектов:

а) коробятся и срабатываются диски главного фрикциона;

б) быстро изнашиваются и ломаются литые траки гусеницы;

в) ломаются лопасти вентилятора;

г) коробка перемены передач недостаточно прочна и конструктивно не доработана, трудно переключаются передачи, быстро срабатываются зубья шестерен, имеются случаи заедания шестерен на шлицах валов.

Обзорность из танка неудовлетворительная, смотровые приборы расположены неудобно с малым углом обзора (53° — из башни) и невозможно очищать их от грязи, не выходя из танка. Вентиляция боевого отделения танка недостаточна: после 12 выстрелов содержание СО составляет 0,5 мг/л при допускаемом 0,1 мг/л, что может вредно отразиться на экипаже. В башне танка тесно, боеукладка не отработана, что затрудняет работу экипажа и не обеспечивает необходимого темпа стрельбы.

Комитет обороны своим постановлением от 19 ноября 1940 г. обязал завод № 183 НКСМ устранить недостатки танков Т‑34 и довести межремонтный пробег танка до 7 тыс. км, а ходовой части танка до 3 тыс. км с 1 февраля 1941 г.

Производственная база на заводе № 183 для Т‑34 расширяется. В настоящее время завод в состоянии изготовлять по 100‑120 танков в месяц. Производственных площадей на заводе достаточно, но механические цеха еще не полностью укомплектованы оборудованием.

Второй базой по производству Т‑34 является СТЗ НКСМ. По плану 1940 г. завод должен был изготовить 100 шт. танков Т‑34, но на 28 декабря 1940 г. ни одного танка не сдал, а собрал только 11 машин. Подготовка и освоение производства танка Т‑34 на СТЗ идет очень медленно. Площадей для производства танков достаточно, но механические цеха не укомплектованы требующимся оборудованием.

Танк Т‑40-амфибия (завод № 37 НКСМ, г. Москва)

Танк Т‑40 прошел всесторонние войсковые и полигонные испытания. Последние испытания проводились в октябре месяце сего года по маршруту Москва — Смоленск — Минск — Житомир — Киев — Брянск — Москва, общим протяжением около 3 тыс. км, с преодолением ряда рек (Днепр, Десна, Припять) и озера Князь шириной 7 км.

Результаты  испытаний показали, что танк Т‑40 удовлетворяет тактико-техническим требованиям Красной армии. Одновременно в процессе испытаний был выявлен ряд серьезных недостатков. Так, например:

1. Повышенный износ поршневой группы двигателя, возникающий вследствие неудовлетворительной работы воздухоочистителя и смазки поршневых колец.

2. Затруднительный запуск двигателя, особенно при пониженных температурах окружающего воздуха.

3. Заклинивание гусеницы между ведущей зубчаткой и балансиром.

4. Недостаточная прочность опорных катков по креплению подшипников и по ходовым качествам резины.

5. Повышенный износ траков и пальцев гусеницы.

6. Недостаточный запас плавучести (300 кг).

Согласно постановлению КО, завод № 37 обязывается обеспечить межремонтный пробег  танка Т‑40 до капитального ремонта не менее 8 тыс. км и гарантийный километраж на ходовую часть не менее 4 тыс. км.

Основным производственным затруднением для завода № 37 является неудовлетворительная поставка по кооперации основных агрегатов и особенно бронекорпусов и двигателей.

Танк Т-50

Комитет обороны постановлением № 427сс от 19 ноября 1940 г. утвердил тактико-технические требования по танку Т‑50 и обязал НКСМ и НКТМ к 15 января 1941 г. изготовить по два опытных образца. В декабре 1940 г. завод № 174 НКСМ (г. Ленинград) изготовил два танка Т‑50, которые в настоящее время проходят заводские испытания на Кировском заводе НКТМ (г. Ленинград) два танка Т‑50, по данным завода, будут изготовлены только к 20‑25 января 1941 г.

Состояние производства танковой брони и бронекорпусов к танкам

Производством танковой брони всех толщин в 1940 г. были заняты следующие заводы НКСП: Ижорский, Мариупольский и Кулебакский; заводы НКЧМ: Выксунский и Таганрогский.

В связи с расширением производства танков в 1941 г. для производства танковой брони привлекаются следующие заводы: “Красный Октябрь” НКЧМ (г. Сталинград) по прокату брони до 45 мм; “Запорожсталь” НКЧМ по прокату брони до 75 мм; Кировский завод НКТМ (г. Ленинград) по прокату брони до 75 мм.

Производством бронекорпусов и башен к танкам и бронемашинам заняты: Ижорский и Мариупольский заводы НКСП, Подольский завод НКНП, № 183 НКСМ (г. Харьков), Выксунский НКЧМ и привлекаются на 1941 г. завод № 264 НКСП (г. Сталинград), завод № 78 НКБ (г. Челябинск). Значительным тормозом по производству бронекорпусов Т‑34 является завод № 264 НКСП. Строительство, обеспечение оборудованием и подготовка производства бронекорпусов на этом заводе идет исключительно медленными темпами. От подготовленности этого завода зависит выпуск танков на СТЗ НКСМ. На заводах, производящих бронекорпуса и башни к танкам, недостает прессового и механического оборудования.

Производство моторов для танков

Дизель-моторы производятся только на одном заводе № 75 НКСМ, г. Харьков и устанавливаются: дизель В‑2К 600 л. с. — на танк КВ; дизель В‑2 500 л. с. — на танк Т‑34; дизель В‑2‑В 350 л. с. — на трактор “Ворошиловец” и, кроме того, дизель В‑3 в 300 л. с. предназначается к установке на танк Т‑50.

Дизели В‑2К, В‑2, В‑2‑В сложны в производстве и не обеспечивают еще достаточного срока службы до капитального ремонта. Гарантийный срок работы дизелей заводом дастся в 100 часов. Комитет обороны постановлением № 428сс обязывает завод № 75 НКСМ довести гарантийный срок работы дизель-моторов с 1 января 1941 г. до 150 часов, а с 1 июня 1941 г. — до 200 часов.

В дизеле В‑2 до последнего времени не устранены следующие недостатки: 1) пробивание газа в стыке между головкой и блоком цилиндров; 2) разработка муфты привода топливного насоса; 3) потеря компрессии вследствие преждевременного изнашивания поршневых колец и цилиндров; 4) не отработана конструкция воздухоочистителя, вследствие чего срок работы дизеля значительно сокращается.

Производственная возможность завода № 75 НКСМ составляет только 5,5‑6 тыс. шт. дизель-моторов в год. Потребность же в указанных дизелях по производственным возможностям танковых заводов к 1 января 1942 г. будет составлять: по КВ (Кировский завод) — 800‑1000 шт., по КВ (Челябинский завод) — 500‑ 600 шт., по Т‑34 (завод № 183, г. Харьков) — 2,3‑2,6 тыс. шт., по Т‑34 (Сталинградский завод) — 2,4‑2,8 тыс. шт., по Т‑50 (завод № 174, г. Ленинград) — 2‑2,4 тыс. шт., по трактору “Ворошиловец” (завод № 183) — 1‑1,1 тыс. шт.; итого — 9‑10,5 тыс. шт.

Виду того что срок службы дизель-мотора до капитального ремонта слишком мал, Комитет обороны  постановил изготавливать дизели с расчетом: на каждые два вновь выпущенных танка — один запасный мотор, следовательно, потребность увеличивается на 4,5‑5,25 тыс. шт. в год. Кроме того, моторы М‑17‑Т, установленные на танках БТ‑7, сняты с производства. Необходимо будет на часть БТ‑7 устанавливать дизель-моторы В‑2. Таким образом, общая потребность в танковых дизелях на 1 января 1942 г. составит 16‑18 тыс. шт. в год.

Для обеспечения танкостроения моторами  и запчастями к ним требуется быстрейшее расширение существующих мощностей по производству дизель-моторов. В настоящее время НКСМ готовит свои предложения по увеличению мощности завода № 75 НКСМ и созданию новой базы по производству дизель-моторов на Сталинградском тракторном заводе согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 976‑368сс от 7 июня 1940 г.

Комитетом обороны поставлены перед нашей бронетанковой промышленностью следующие задачи (постановления КО № 124сс от 28 мая 1939 г.[2], № 373сс от 29 августа 1940 г., № 390сс от 9 октября 1940 г. и № 428сс от 19 ноября 1940 г.):

1. Изыскание и внедрение в производство брони повышенной бронестойкости (без увеличения толщин) и создание литых конструкций из броневой стали.

2. Увеличение сроков службы основных агрегатов танка (двигатель, коробка перемены передач, бортовые фрикционы, гусеницы и др.).

3. Разработка и освоение в производстве улучшенной трансмиссии и ходовой части танка (планетарные передачи, торсионная подвеска, металлические катки с внутренней резиновой амортизацией, резинометаллические гусеницы и пр.)

4. Усовершенствование систем управления танками (удобство работы экипажей, снижение усилий на рычагах и пр.).

Ворошилов

Примечания:

[1] В постановлении Комитета обороны при СНК СССР № 428сс «О дополнениях и изменениях в тактико-технические требования по танкам “КВ”, “Т‑34”, “Т‑40”» от 19 ноября 1940 г. устанавливались следующие тактико-технические требования для танка КВ: 1) полный боевой вес с артсистемой 152‑мм — 50 т, с артсистемой 76‑мм — 42,5 т; 2) на вооружении с обеими артсистемами три пулемета ДТ (один, спаренный с пушкой, — в башне танка, второй — в нише башни для стрельбы назад и третий — в носовой части танка) и один пистолет-пулемет Дегтярева в башне танка для стрельбы из люков; 3) экипаж для танка с артсистемой 152‑мм — 6 чел., с артсистемой 76‑мм — 5 чел.; 4) на башне танка должна быть командирская башенка с круговым обзором; 5) боеукладка снарядов и патронов должна быть удобной при пользовании, а смотровые приборы водителя должны обеспечивать видимость обоих крыльев танка, не пропускать пуль и свинцовых брызг; 6) для внешней связи использовать рацию “КРСТБ”, а для внутренней — танковое переговорное устройство на 4 точки (командир, водитель, радист, артиллерист); 7) дизель-мотор типа В‑2 (В‑5) 700 л. с.; 8) предусмотреть возможность установки на танк КВ огнемета с дальностью не менее 90 м и с запасом огневой смеси не менее чем на 10‑12 выстрелов. Кировскому заводу предписывалось ввести все эти дополнения и изменения в конструкцию танка КВ с 1 марта 1941 г., а заводу № 75 Наркомата среднего машиностроения СССР обеспечить с 1 января 1941 г. выпуск следующих дизель-моторов для танков КВ: В‑2‑К (600 л. с.) и В‑5 (700 л. с.). (ГА РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 344. Л. 232‑234, 237.)

[2] См. документ № 79.

АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 385. Л. 61-68. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.