Постановление Президиума ЦКК ВКП(б) и Коллегии НК РКИ СССР. О разбронировании сахара в Средне-Волжском крае. Приложение № 4 к п. 12 пр. ПБ № 128 от 16.I.1933 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.01.16
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 913. Л. 32-33.
Приложение № 4
к п. 12 пр. ПБ № 128
от 16.I.1933 г.

Постановление Президиума ЦКК ВКП(б) и Коллегии НК РКИ СССР.

[О разбронировании сахара в Средне-Волжском крае]

Президиум ЦКК ВКП(б) и Коллегия НК РКИ СССР констатируют:

С санкции Средне-Волжского крайкома ВКП(б) в октябре месяце 1932 г. в Самаре было беззаконно продано для местных нужд (Крайпотребсоюзу, Тимашевскому ЗРК, зерносовхозу, ДорТПО, ЗВК ГПУ) 49.000 пудов сахара-рафинада, предназначенного для снабжения рабочих золотой промышленности и разбронированного из особых фондов.

Продажа была произведена по формальным основаниям (отсутствие вагонов и неуплата ссуды банку), несмотря на протесты зам. директора сахарозавода т. Залесского и его обращение в краевые организации с указанием о срыве этой продажей снабжения золотой промышленности и Кузбасса, категорическое запрещение центральных органов (телеграмма о запрещении продажи Госбанка) и приказ НКПС'а о срочной подаче вагонов в связи с постановлением “О снабжении золотой промышленности” Комиссии Исполнения при СТО.

Не приняв мер к предоставлению вагонов и сорвав снабжение золотой промышленности сахаром, — Средне-Волжские органы создали возможность для его разбазаривания (Тимашевский рабкооп получил сахару на 13 месяцев своей потребности, совхоз им. т. Ворошилова на 3 года своей потребности, столовая рабкоопа на 1½ года своей потребности, Тимашевский рабкооп перепродал 9 тонн сахара СельПО и 10 тонн обменял на картофель).

Президиум ЦКК ВКП(б) и Коллегия НК РКИ СССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. За дачу незаконного распоряжения о продаже сахара на местные нужды, непринятие мер к предоставлению вагонов для погрузки сахара для золотой промышленности, допущение разбазаривания остродефицитного продукта и грубое проявление местнических тенденций — секретарю Средне-Волжского крайкома ВКП(б) (он же тогда председатель Крайпотребсоюэа) т. Пестуну — объявить строгий выговор с предупреждением. Снять т. Пестуна с работы секретаря крайкома и послать на низовую работу.

2. За дачу незаконного распоряжения о продаже сахара, вопреки запрещению правления Госбанка, приведшего к срыву снабжения золотопромышленности и разбазариванию продукции — зам. управляющего Средне-Волжской конторой Госбанка т. Сандлеру — объявить строгий выговор с предупреждением и снять с работы.

3. Зам. председателя Крайисполкома т. Горину, давшему официальное незаконное распоряжение от крайисполкома о продаже сахара и не принявшего мер к подаче вагонов для отгрузки сахара для золотой промышленности — объявить строгий выговор с предупреждением; снять с работы зам. председателя Крайисполкома и использовать на низовой работе.

4. Директору Самаро-Златоустинской ж. д. т. Фуфрянскому, проявившему преступное бездействие в отношении предоставления вагонов для отправки сахара для золотой промышленности, несмотря на категорические приказы НКПС'а и на возможность выполнения этого задания, пытавшегося ложными данными ввести в заблуждение ЦКК ВКП(б), — объявить строгий выговор.

5. Крайпрокурору т. Бурмистрову и его помощнику т. Соловьеву, не принявшим мер к приостановлению незаконной продажи сахара и проявившим волокиту при производстве расследования этого дела, — объявить выговор.

6. Поставить на вид т.т. Шубрикову и Полбицину непринятие мер к прекращению разбазаривания сахара и непривлечение виновных в этом к ответственности.

7. Указать председателю Средне-Волжской крайКК‑РКИ т. Панову на то, что со стороны КрайКК‑РКИ не было обеспечено проведения в жизнь важнейшего правительственного задания о снабжении золотой промышленности, не было принято мер к приостановлению незаконной продажи сахара и к предотвращению его разбазаривания.

Указать т. Панову, что несмотря на отсутствие его в Самаре в момент разбазаривания сахара, он все же несет ответственность за бездеятельность КК‑РКИ.

Предупредить т. Панова, что при повторении подобных явлении он будет подвергнут самому строгому взысканию.

Объявить строгий выговор к снять с работы зампредседателя КрайКК‑РКИ т. Бакунцу, проявившему формальное отношение к беззаконным действиям местных органов. Использовать т. Бакунца на районной работе.

8. Обязать КрайКК‑РКИ немедленно привлечь к строгой ответственности виновных в разбазаривании сахара в Тимашевском рабкоопе, совхозе им. т. Ворошилова, Кинель-Черкасском Райпотребсоюзе и др.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.