О Всесоюзном Радио-Комитете. (Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 16 января 1938 г.). Приложение № 5 к п. 16 пр. ПБ № 128.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.01.16
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 913. Л. 34-35.
Приложение № 5
к п. 16 пр. ПБ № 128.

О Всесоюзном Радио-Комитете.

(Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 16 января 1938 г.).

1. Ввиду того, что радио приобретает исключительно важное значение для всей хозяйственной и политической жизни страны, признать необходимый создание при СНК СССР Всесоюзного комитета по радиофикации и радиовещанию, возложив на него разработку и реализацию вопросов: радиофикации и радиовещания, организации помощи производству радиоаппаратуры, организацию и непосредственное оперативное руководство радиовещанием, помощь радиоуправлению НКСвязи в развитии радиосвязи, организации и координации научно-исследовательской работы в области радиофикации и радиовещания.

2. Состав пленума комитета определить из: 1 представителя радиовещания, 2 представителей НКСвязи (начальник радиоуправления и заместитель наркома), 1 представителя культпропа ЦК ВКП(б). 1 представителя ЦК ВЛКСМ, 1 представителя НКТПрома, 1 представителя НКВМора, 1 представителя НКПроса, 1 представителя ВЦСПС.

Руководящее рабочее ядро комитета установить из 3 членов комитета (1 председатель, 1 зампреда и 1 член комитета).

На этих же т.т. возложить оперативное руководство радиовещанием.

Поручить Оргбюро в 5‑дневный срок определить личный состав комитета и внести на утверждение ПБ.

3. Поручить т. Стецкому разработать предложения по структуре всесоюзного радиокомитета при СНК СССР и его низовых органов (краевые, республиканские, областные и т. д.) и внести их на утверждение Оргбюро.

4. В целях сокращения расходов на радиовещание по госбюджету и установление доходности от радиоотдела, ввести с 1933 г. абонементную плату за радиослушание с тем, что она поступает Всесоюзному радиокомитету исключительно для покрытия расходов по радиовещанию и радиофикации. Предложить Госплану СССР, НКСвязи, ВРКомитету, ВЦСПС и НКФину СССР в 2‑декадкый срок определить размер, порядок взимания и объем поступлений абонементной платы на 1933 г.

5. Поручить ВРКомитету при СНК СССР разработать в кратчайший срок точный порядок радиовещания и вопрос о финансовых расходах в направлении дальнейшего повышения качества вещания и сокращения программ и аппарата собственного вещания.

6. Предложить Госплану СССР, культпропу ЦК ВКП(б), Всесоюзному радиокомитету, НКТпрому и НКСвязи, с привлечением кустпромышленности, разработать в 10‑дневный срок план выпуска в 1933 года радиоаппаратуры. При составлении плана учесть необходимость максимального увеличения количества радиоаппаратуры и обеспечения производства необходимым дефицитным материалом.

7. Предложить Госплану СССР, НКТпрому, ВРКомитету и НКСвязи, при участии культпропа ЦК ВКП(б), в трехмесячный срок разработать пятилетние планы массовой радиофикации и радиосвязи и внести их на утверждение ОБ.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.